Минсельхоз США: запасы зерна в мире грозят упасть до минимального уровня с 2013 года SPEKTR.BY

Потеря урожая пшеницы из-за засухи и жары стала причиной увеличения стоимости зерна. При этом эксперты опасаются роста цен на другие виды продовольствия вслед за пшеницей, сообщает «КоммерсантЪ».

Цена на зерно растет. На минувшей неделе фьючерсы на пшеницу на торгах Чикагской сырьевой биржи повысились максимума за последние три года.

Ситуация с урожаем зерна остается сложной и нестабильной, прогнозы на урожай постоянно снижаются. Как заявляют в Международном зерновом совете, урожай-2018 за последние три года будет самым низким. Причина – непогода, погубившая посевы в Европе, России и странах СНГ. Июль начался с невысокого прогноза на уровне порядка 2,07 миллиарда тонн, недели за три-четыре он упал еще ниже, до 2,059 миллиарда тонн. Ситуация с уборочной кампанией такова, что чем дальше она продвигается, тем больше разочарований приносит.

Британский Совет по развитию сельского хозяйства и растениеводства констатировал: фьючерсы на поставку фуражной и мукомольной пшеницы с датой поставок в декабре—ноябре нынешнего года побили многолетний рекорд. Информация от WSJ такова: Чикагская сырьевая биржа фьючерсы на пшеницу торгует по наивысшей за три года цене. На торгах в Париже цена на мукомольную пшеницу за семь месяцев увеличилась на 33 процента.

Минсельхоз Соединенных Штатов сделал предупреждение: запасы зерна в мире грозят упасть до минимального уровня с 2013 года. «Засушливая погода во многих районах мира пришпорила цены,— цитирует WSJ стратегического аналитика по рынку сырьевых товаров банка JP Morgan Chase Трейси Аллена.— Мы уже видим, как засуха в Европе накладывается на ситуацию в районах вокруг Черного моря, что ведет к довольно быстрому сокращению запасов зерновых».

Положение с зерном нового урожая в Северной Европе можно назвать катастрофой. Так считает ведущий аналитик французского специализированного агентства Strategie Grains Андре Дефуа. Его агентство уменьшило свой прогноз по сбору мягкой пшеницы в Евросоюзе до уровня ниже 130 миллионов тонн, что является самым низким за последние 6 лет. Во Франции жара и отсутствие осадков снизили ожидание урожая с 36,6 миллиона тонн в минувшем году до 34 миллиона тонн в нынешнем. На рынке зерна отмечена высокая волатильность. Слухи о вероятном уменьшении поставок с Украины спровоцировали рост цен на бирже Euronext. При этом сложные погодные условия не прекращают свое давление на Северную Европу. Поэтому трудности со сбором урожая еще не закончились. Практически единодушно специалисты предрекают рост цен и на другую продукцию, такую как овощи и зелень.

По теме

Минстат: Реальные располагаемые доходы белорусов выросли на 108,4%

Реальные располагаемые доходы населения в Беларуси в январе-ноябре 2018 года выросли на…

АЗС «Белоруснефти» продали более 2 млн тонн топлива в 2018 году

2018 год оказался рекордным для компании «Беларусьнефть», сообщили в программе Новости «24…

Правительство предлагает сделать белорусский рубль валютой госзакупок

Белорусский рубль предлагается сделать основной валютой госзакупок, говорится в проекте Указа президента…

Белорусы не отдают иностранцам сотни миллионов долларов

Просроченные долги белорусских компаний внешнему миру остаются огромными. Иностранцы отвечают белорусам взаимностью…