В Барановичах украинец и никарагуанец отдали детей в белорусскоязычный класс SPEKTR.BY

В Барановичах в этом году набирают первый класс с белорусским языком обучения — после продолжительной борьбы родителей его открывают на базе гимназии №4. Как сообщает Радио Свобода, родители первоклассников проявили сильную сплоченность в достижении своей цели и после отказа местных властей написали эмоциональное письмо в Министерство образования. В результате решение было принято в их пользу.

Чиновники не ожидали, что желающих обучать детей на белорусском языке наберется довольно много, так как обычно это 2-3 человека, которые в результате соглашаются на русскоязычное обучение.

Примечательно, что в этот первый класс пойдут дети не только из белорусскоязычных семей: например, у одного из мальчиков отец — украинец, который в семье использует украинский и русский языки, а у одной из девочек папа — никарагуанец и разговаривает с дочерью по-английски. Тем не менее они заявляют о важности того, чтобы дать детям белорусскоязычное образование. Также среди причин отдать детей в такой класс родители называют небольшое количество учеников, что хорошо скажется на учебном процессе.

По теме

Погода в понедельник будет морозной

В ближайшие сутки, 21 января, в Беларуси ожидается облачная с прояснениями погода.…

3762 минчанина официально выехали на работу за границу в 2018 году

За 2018 год официально на работу за границу уехало 3762 жителя Минска.…

У старшеклассников появится факультатив о любви, семье и браке

В новом учебном году в расписании учеников 9-х, 10-х и 11-х классов…

Главный патологоанатом Беларуси забирал 10% заработка санитаров

Бывший начальник Минского городского клинического патологоанатомического бюро, бывший главный внештатный патологоанатом Минздрава…