В Барановичах украинец и никарагуанец отдали детей в белорусскоязычный класс SPEKTR.BY

В Барановичах в этом году набирают первый класс с белорусским языком обучения — после продолжительной борьбы родителей его открывают на базе гимназии №4. Как сообщает Радио Свобода, родители первоклассников проявили сильную сплоченность в достижении своей цели и после отказа местных властей написали эмоциональное письмо в Министерство образования. В результате решение было принято в их пользу.

Чиновники не ожидали, что желающих обучать детей на белорусском языке наберется довольно много, так как обычно это 2-3 человека, которые в результате соглашаются на русскоязычное обучение.

Примечательно, что в этот первый класс пойдут дети не только из белорусскоязычных семей: например, у одного из мальчиков отец — украинец, который в семье использует украинский и русский языки, а у одной из девочек папа — никарагуанец и разговаривает с дочерью по-английски. Тем не менее они заявляют о важности того, чтобы дать детям белорусскоязычное образование. Также среди причин отдать детей в такой класс родители называют небольшое количество учеников, что хорошо скажется на учебном процессе.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Беларусь налаживает производство собственного стрелкового оружия

Как сообщил в эфире телеканала «Беларусь 1» представитель Государственного военно-промышленного комитета, в…

Правила риелторских услуг и тарифы на них ждут изменения

Система ценообразования в риелторском бизнесе будет изменена, сообщил профильный интернет-портал realt.by со ссылкой на проект постановления правительства,…

Следственно-оперативная группа продолжает работу в столичном торговом центре ARENAcity, где произошел обвал потолка

В МЧС уточнили: речь идет о подвесных элементах, а не о самой…

Лимиты ввоза товаров в ЕАЭС ограничили из-за России

Решения ЕАЭС о снижении лимитов на беспошлинный ввоз товаров из-за границы приняты…