В июне белорусские банки вернули из-за рубежа 195,7 млн. долларов SPEKTR.BY

Дефицит валютной ликвидности, который сформировался в Беларуси в последние месяцы, похоже, заставляет коммерчески банки РБ (без учета Банка развития) сокращать свои вложения за рубежом. 

Требования коммерческих банков РБ к нерезидентам страны в июне текущего года сократились по сравнению с маем на 195,7 млн. долларов (10,5%) и составили 1 664,1 млн. долларов. В июне 2017 года наблюдался рост данного параметра, то есть произошедшее сокращение не связано с сезонными факторами.

Однако с начала года данные требования увеличились на 62 млн. долларов, а за год, то есть по сравнению с 1 июля 2017 года — на 362,4 млн. долларов. Рост активов в годовом выражении указывает на снижение возможностей инвестирования валютных средств в Беларуси и рост потребности в валюте за рубежом по сравнению с прошлым годом.

Сократился в июне и объем привлечения коммерческими банками средств из-за рубежа: на 92,7 млн. долларов (2,1%) по сравнению с маем — до 4 367,5 млн. долларов. Но за первое полугодие объем привлеченных ими средств от нерезидентов вырос на 8 млн. долларов, хотя за год сократился на 801,9 млн. долларов.

В то же время, требования коммерческих банков к резидентам РБ в июне увеличились по сравнению с маем на 100,6 млн. долларов (0,6%) — до 16 333,4 млн. долларов. Это, по-видимому, и стало одной из причин сокращения зарубежных активов банков. Однако с начала года данные требования снизились на 999,6 млн. долларов, а в годовом выражении — на 1 621,5 млн. долларов, то есть на 9%. Таким образом, дедолларизация белорусской экономики имеет место, хотя в июне она и замедлилась.

Объем привлечения банками средств в иностранной валюте на внутреннем рынке РБ в июне снизился по сравнению с маем на 72,6 млн. долларов и составил на 1 июля 2018 года 13 412,2 млн. долларов.

За первое полугодие текущего года данный показатель снизился на 980,5 млн. долларов, но за год он сократился всего на 375,6 млн. долларов. То есть, белорусские предприятия в текущем году начали избавляться от валюты, тогда как во второй половине прошлого года они свои валютные сбережения наращивали, пишет Select.by.

По теме

АЗС «Белоруснефти» продали более 2 млн тонн топлива в 2018 году

2018 год оказался рекордным для компании «Беларусьнефть», сообщили в программе Новости «24…

Минстат: Реальные располагаемые доходы белорусов выросли на 108,4%

Реальные располагаемые доходы населения в Беларуси в январе-ноябре 2018 года выросли на…

Сколько денег потратили на новое здание Верховного суда в Минске

Здание Верховного суда строится в престижном районе возле Дворца независимости. Объект должны…

Беларусь максимально открыта для инвесторов – Крутой

Министр экономики Дмитрий Крутой в ходе презентации об инвестклимате и экономическом развитии…