Медведев отклонился от вопроса о признании Беларусью ЮО и Абхазии SPEKTR.BY

Десять лет назад, в ночь на 8 августа 2008 года, вспыхнул российско-грузинский военный конфликт. После этой пятидневной войны официальный Минск отказался признать вслед за Россией независимость Абхазии и Южной Осетии, что многими в Москве было расценено как предательство со стороны ближайшего союзника.

Итогом войны стало признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Председатель правительства России Дмитрий Медведев в интервью специальному корреспонденту “Ъ” Владимиру Соловьеву отклонился от вопроса о признании Беларусью ЮО и Абхазии.

“Ъ”: — Никто из тех, кого принято считать союзниками России, не признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Я имею в виду в первую очередь союзников по ОДКБ. Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия хранят на эту тему молчание. Кого вы считаете настоящими союзниками России? Порой складывается впечатление, что это как раз Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и теперь уже ДНР и ЛНР.

«Я понимал, насколько это сложная тема для обсуждения. Когда это все произошло, не помню, на каком мероприятии, где собрались мои коллеги в тот период, я сказал, что понимаю, насколько это сложный выбор, поэтому я, уважаемые друзья, ничего вам не предлагаю, вы вольны поступать, как считаете правильным. Потому что это было наше решение, это не ваше решение. Сохраняются наши обязательства в рамках ОДКБ, но это совершенно другая история. Собственно, на этом и базировались отношения по этому поводу с нашими партнерами», – ответил Медведев.

По теме

Дапкюнас встретился с постоянным координатором ООН в Беларуси

Министерство иностранных дел (МИД) Республики Беларусь надеется на повышение эффективности работы страновой…

Лукашенко о цензуре: я категорический противник закрывать кому-то рот

Сегодня на встрече с российскими журналистами президент заявил, что цензуры в информационной сфере быть…

Лукашенко редко сидит в компьютере, но читает telegram-каналы и смотрит “Дождь”

“Айфона у меня в кармане нет, и не пользуюсь им никогда. Если бы…

Румас и Медведев не подписали соглашение о визах

Главы правительств Беларуси и России Сергей Румас и Дмитрий Медведев не подписали соглашение о взаимном признании…