08 августа 2018 // TOP
Депутат Палаты представителей ответил на вопрос, почему Беларусь до сих пор не стала членом ВТО

Беларусь является активным участником многих интеграционных проектов. Одним из самых глобальных и перспективных из них является Евразийский экономический союз. И четыре страны из этого экономического объединения: Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация и Армения – давно стали полноправными членами Всемирной Торговой организации. И только Республики Беларусь де-юре не в ВТО, хотя де-факто вынуждена работать по правилам этой организации.

Первые попытки вступить в ВТО Беларусь начала в 1993 г., затем процесс был приостановлен в связи с санкциями ЕС. В 2015 году их сняли и работа по вступлению в ВТО продолжилась.

Многие эксперты считают, что медленное движение к вступлению в ВТО связано с тем, что требования к нашей стране более строгие, чем те, которые предъявлялись нашим партнерам. Хотя по слухам, была договоренность между Россией, Казахстаном и Беларусью об одновременном вступлении в ВТО, но опыт показал, что на экономическом поприще в большинстве случаев приходится сражаться в одиночку..

Корреспондент SPEKTR.BY решил узнать мнение о вступлении Беларуси в ВТО у депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (заместителем председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам) Бородени Валерия Анатольевича.

«Тема торга или кто на что соглашается»

«Мы не можем говорить про обязательные нормы, которые надо выполнить для вступления,  так как не существует единых правил вступления в ВТО. Каждой стране приходится выторговывать себе условия, на которых она станет партнером.

Казахстан и Россия вступали в ряды организации по одному и на разных условиях. Конечно, было бы правильно нам вступать тройкой Россия, Беларусь, Казахстан. Но Беларусь не могла повлиять на суверенное решение. Из-за несогласованности общей политики в ЕАЭС и Таможенном союзе существует много товарных позиций по которым таможенные ставки различаются в странах-членах ЕАЭС. То, что таможенные пошлины не синхронизированы усложняет нашу жизнь», — сказал Валерий Анатольевич.

Задача Беларуси, вступить в ВТО на тех условиях, которые выгодны нашей стране. Мы должны выиграть от вступления в ВТО, а не проиграть!

«Но это непростая задача. Беларусь должна вести двухсторонние переговоры с каждой заинтересованной страной. И государство, которое проявило интерес, выставляет свои условия по каждому товару. И такая ситуация порождает длительные упорные переговоры. Постепенно позиции будут согласованы.

Для того чтобы отвоевать хорошие условия, нужно все четко просчитать. Однако почему так сложно договориться? Может быть потому что Беларусь одна из немногих стран, которая не является членом ВТО и нам выдвигаются требования, которые ухудшают наше положение, с чем нельзя согласиться».

«Мы научились жить без ВТО»

По мнению депутата, все идет своим чередом, форсировать этот процесс нельзя. Мы научились жить без ВТО. И, думаю, на определенном этапе нам даже выгодно соблюдать автономную позицию и не форсировать вступление в организацию.

Здесь может сыграть закон больших чисел. Если весь мир в ВТО, то страна, которая не является участником, может выиграть, не попадая под всеобщие правила. Для того, что бы выиграть нужно принимать нестандартные решения и быстро их реализовывать. Это даже сложнее, чем вступить в ВТО и ничего не потерять в экономическом плане. Ведь многие инструменты, к которым мы привыкли, перестают действовать. В этом случае нужно менять психологию людей, в первую очередь тех, кто отвечает за внешнюю торговлю и формирование отраслевых политик.

Переговоры – маленькие шаги к достижению цели

«Близятся к завершению переговоры с Австралией, КНР, Бразилией, Канадой, США, Украиной и ЕС.

Уже проведено более 40 раундов двухсторонних переговоров и подписаны итоговые договора с 16 членами ВТО. С 6 странами из этого списка договорились еще в 2017 г.: Корея, Япония, Эквадор, Королевство Норвегия, Гватемала, Эквадор. Также смогли достигнуть принципиального соглашения с Китайским Тайбэем.

Ведутся интенсивные консультации с другими странами. Государства между собой договариваются по экспорту и импорту. И каждая страна преследует свои интересы, что значительно усложняет процесс».

Преимущества для белорусской экономики

«Экономика должна быть конкурентоспособной. Так государство сможет получить больше выгод: открытые рынки, равные условия, отсутствие ограничений для доступа на рынок и прямой финансовой поддержки. С другой стороны, ВТО не регулирует налоговую систему, многие страны начинают приспосабливаться, что дает им возможность поддерживать национальных производителей. Да и прямые нарушения норм ВТО членами организации в последнее время становятся нормой», — отметил заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам.

Белорусская изюминка или как привлечь партнеров по ВТО

«Мы можем поставлять на внешний рынок все, что выпускаем сегодня.

Наша страна входит в 5 крупнейших экспортёров мира по молочной продукции. Рядом с нами такие страны, как Голландия, Франция, Новая Зеландия. Однако слабый уровень диверсификации экспорта – это наша проблема. Конечно над ведется работа.

Нельзя терять своих позиций в машиностроении. Это перспективное направление и серьезная ниша. Особенно по соотношению цена/качество.

Без сомнения, по технологичности доминирует Америка и Германия, но технологичность не всегда востребована. Например, наше государство в Азиатском и Африканском регионе может занимать лидирующие позиции.

Мы не должны забывать, что МТЗ в свое время занимал 10% мирового рынка. Помимо молочной продукции и машиностроения, стремительно развивается фармакологический рынок. В Беларуси есть заводы, которые производят продукцию мирового уровня.

В первую очередь, наша страна должна найти себя в узких сегментах. Да, мы не всегда умеем с этим работать, но мы будем учиться. Мы должны найти свою изюминку. Естественность и натуральность продуктов – наша сильная сторона. Несмотря на это, мы обязаны искать узкие ниши и суметь там закрепиться.

Например, спортивная молочная продукция, а почему бы и нет? С этим товаром мы запросто выйдем на мировые рынки. По спортивным продуктам по всему миру лидирует Финляндия. Ни в коем случае, нельзя недооценивать данный сектор и его экономическую ёмкость.

Есть один маленький нюанс, все эти сферы вызывают трудности, когда начинаются переговоры. Все хотят задавить наш рынок и наших производителей — это не секрет.

Весь мир находиться в процессе глобализации и Беларусь тоже. В рамках 21 века национальный продукт аутентичен – «бабушкина продукция». Массовый продукт не может и не имеет национального лица».

Реорганизация или развал: США проигрывает и так будет всегда

В.А. Бороденя отметил, что важность членства в ВТО теряется на фоне торговых войн, которые разворачиваются с подачи США.

Суть всемирной организации на фоне торговых ограничений США теряется. Изначально она создавалась с целью активизировать международную торговлю. Сделать весь мир единым рынком без ограничений и барьеров на пути к торговым потокам.

Но тренд против правил ВТО усиливается.

Несомненно, США – центр мирового потребления. Кто потребляет, тот больше платит.  И с их стороны ограничения обоснованы, плюс отсутствует мировой торговый баланс. Нужно «чтобы было в ноль между странами», но кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает.

Те санкции, которые водятся в отношения России, не соответствуют правилам ВТО. Более того, такие меры напрямую запрещены.

Но когда политика становиться впереди экономики, все предпочитают этого не замечать…

В организации подобного рода вступают, что бы обезопасить себя. Организация ВТО очень мощная и включает в себя весь мир, соответственно, как всё большое оно уходит постепенно. Трансформация организации если и будет, то медленно.

Я уверен, что у Республики Беларусь все сложится успешно. Переговоры идут, договора подписываются. Рано или поздно мы придем какому-то консенсусу. Окончим переговоры и сможем сделать нашу экономику мощнее и успешнее.

SPEKTR.BY
Читайте также:
Нацбанк поменяет дизайн белорусских рублей
БАТЭ сегодня играет в Лиге Европы с венгерским «Види»
Нацбанк Беларуси решил сохранить ставку рефинансирования на уровне 10%
Организатору секс-вечеринки в Боровлянах предъявлено обвинение
Комментарии для сайта Cackle
НОВОСТИ SPEKTR.BY