Поиск по сайту
08 августа 2018 // Общество
Алексиевич — о «деле БЕЛТА»: Первое, что приходит в голову — это попытка запугать нас всех

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич в интервью Радио «Свобода»прокомментировала обыски в офисах tut.by и БелаПАН а также задержания журналистов, которые прошли сегодня. Напомним, что по официальной версии это все происходит в рамках уголовного дела по несанкционированному доступу к информации агентства БЕЛТА.

«Первое, что приходит в голову — это попытка запугать нас всех. Идет проверка — существуем ли мы как общество, которое способно сделать гражданское сопротивление, не существуем. Очевидно, что власть видит перед собой большие проблемы, которые затронут много людей и не известна их реакция. Любая тоталитарная власть боится сопротивления. Поскольку она знает, что она незаконна, то она всегда ищет врагов, это ее способ существования», — отметила писательница.

Она добавила, что в белорусском обществе только СМИ и искусство, литература остались площадками, еще не взятыми под государственный контроль. Нынешние действия властей, по мнению Алексиевич, свидетельствуют о желании «зачистить» эти площадки.

Она призвала проявить солидарность и сопротивление, чтобы журналистов не нейтрализовали по одному. «Теперь дело каждого из нас, именно сейчас ответить, собраться вместе и сказать, что мы есть»,— считает нобелевский лауреат.

Алексиевич не верит в официальную версию. Если бы определенные нарушения и были, говорит она, то не нужно было бы задерживать журналистов на три дня, как решил Следственный комитет.

Причины таких действий, по мнению писательницы, — в экономической и политической сферах: «Я полагаю, что нас ждут экономические потрясения. Это чувствуется, определенные толчки. И к тому же, осложнение отношений с Россией, которая все чаще говорит: мы не будем вас кормить, а если и будем, то вы должны жить на наших условиях. Это время от времени и прорывается у Лукашенко, когда он говорит, что мы можем войти в состав другого государства».

SPEKTR.BY
Читайте также:
Новым министром может стать кто-то из послов
Совмин определил, кто построит завод коробок передач в Минской области
Лукашенко планирует отреагировать на заявления в СМИ и интернете
ОАО «БАТЭ» внедрило интерактивную защиту продукции от подделок
Комментарии для сайта Cackle
НОВОСТИ SPEKTR.BY