Стало известно содержание полученного Трампом от Путина документа SPEKTR.BY

Президент России Владимир Путин на саммите в Хельсинки 16 июля передал президенту США Дональду Трампу документ, содержащий ряд инициатив по ядерному разоружению, сообщает Politico со ссылкой на русскоязычную версию документа. По словам источника издания, текст был передан господину Трампу во время двухчасовых переговоров тет-а-тет.

Как утверждает Politico, документ называется «Диалог по проблеме контроля над вооружениями». Россия предложила США, в частности, продлить на пять лет договор о Стратегических наступательных вооружениях, ограничивающий количество ядерного оружия. Москва также считает нужным заключить с Вашингтоном договор об отказе от размещения вооружения в космосе.

Кроме того, Владимир Путин предложил американскому коллеге «инициировать экспертные консультации для определения дестабилизирующих видов оружия и их учета в механизме контроля над вооружениями». По инициативе российской стороны переговоры предлагается проводить между главами внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран. Помимо этого, пишет Politico, в документе содержится призыв к принятию мер «для предотвращения инцидентов при проведении военной деятельности в Европе, а также для повышения доверия и прозрачности в военной сфере».

Белый дом США отказался подтвердить или опровергнуть подлинность документа. В Кремле пока не прокомментировали публикацию издания. При этом на пресс-конференции по итогам переговоров в Хельсинки Владимир Путин рассказал, что Москва передала Вашингтону предложения в сфере стратегической стабильности и нераспространения оружия массового уничтожения.

Ранее “Ъ” сообщал о деталях предложений, переданных президентом России. В документе шла речь о том, чтобы стороны подтвердили приверженность четырем ключевым договорам в области контроля над вооружениями.

По теме

В Анкаре сошел с рельсов скоростной поезд. Есть раненые

Скоростной поезд, следовавший из Анкары в Конью, сошел с рельсов утром 13 декабря. По предварительным данным, поезд…

Стрельба в Страсбурге: трое погибших, 12 раненых. Нападавшего ищут

  По последней информации, три человека были убиты и 12 ранены в…

Тереза Мэй сохранила пост главы британского правительства

Тереза Мэй останется лидером Консервативной партии Великобритании и премьер-министром страны, в среду…

Time назвал «Человеком года» расчлененного журналиста

Журналисты, гонимые за свои взгляды и поиск правды, объединенные общим названием The…