Хотя декретом президента Беларуси № 7 установлен мораторий на повышение ставок налогов в стране, в 2019 году ставки налогов будут проиндексированы на ожидаемую величину инфляции, то есть на 5,3%. 

Об этом 2 августа сообщила заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая. Противоречия между декретом и повышением ставок, как она пояснила, нет, потому что мораторий, установленный декретом, не распространяется на подобную индексацию.

Будут проиндексированы и некоторые акцизы. В частности, акциз на табачные изделия предполагается увеличить на 15%. Такой большой рост объясняется международными обязательствами Беларуси в рамках Евразийского экономического союза. В то же время, акцизы на крепкие алкогольные напитки, пиво и крепленые вина менять не предполагается. А акцизы на автомобильное топливо даже предполагается сократить на 25%, что позволит компенсировать рост цен на нефть для белорусских НПЗ в результате реализации налогового маневра в России.

Кроме того, Элла Селицкая рассказала о новшествах, которые должны произойти в 2019 году в сфере налогообложения в связи с ожидаемым внесением изменений в налоговый кодекс РБ. Проект новой редакции Налогового кодекса в настоящее время находится на общественном обсуждении.

Пожалуй, одно из самых важных новшеств состоит в изменении порядка приостановки операций по счетам налогоплательщиков. Добросовестным плательщикам налоговые инспекции будут предоставлять возможность устранить текущую задолженность в течение 5–10 рабочих дней без приостановки операций по счетам.

Кроме того, установлено, что сумма пени, начисленной за неуплату налогов после проверки, не может превышать величину самого доначисленного налога.

Более дружественным к плательщикам становится и механизм возврата излишне уплаченных налогов. В настоящее время они возвращаются только в том случае, если прошло не более трех лет с момента их уплаты. Этот срок предполагается увеличить до 5 лет.

Налоговая инспекция собирается внести свой вклад в дело дедолларизации белорусской экономики. С 2019 года кадастровая стоимость всех земель в Беларуси будет рассчитываться в белорусских рублях, как и налог на добычу полезных ископаемых, а также и налог на землю. В валюте будет рассчитываться только госпошлина для лиц, которые должны уплатить ее из-за рубежа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Нацбанк показал, как будут выглядеть обновлённые купюры по 5 и 10 рублей

20 мая Нацбанк ввёл в обращение обновлённые купюры номиналом 5 и 10…

Чистая российская нефть по нефтепроводу «Дружба» начнет поступать в Польшу 20 мая

9 апреля власти Беларуси заявили о резком повышении содержания хлоридов в нефти,…

Реальные доходы минчан выросли

В первом квартале 2019 года доходы населения составили 108,5% по сравнению с…

Беларусь хочет покупать нефть у Казахстана

В Беларуси занялись диверсификацией поставок углеводородного сырья и ведут переговоры по поставкам…

Минтруда: зарегистрированная безработица в Беларуси составляет 0,3 %

По состоянию на 1 мая 2019 года уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси…

“До 100 млрд долларов”: Власти Беларуси поставили крупные задачи

В Беларуси планируют определить новую Национальную стратегию устойчивого развития. Планы политики определены…

“Грязная” нефть может повлиять на белорусский ВВП

Пересматривать прогнозы пока нет никаких оснований, так считает глава экономического ведомства Беларуси.…

Несмотря на увеличение зарплат, бюджет Беларуси остается профицитным

В I квартале 2019 года доходы республиканского бюджета РБ превысили расходы, обеспечив профицит в размере на 0,8 млрд. рублей…

Глава Geely допускает расширение производства авто в Беларуси

Производство автомобилей Geely в Беларуси может вырасти. Так, в эфире телеканала «Беларусь 1»…

В Беларуси зафиксирован необоснованный рост цен

Согласно с мониторингом ФПБ, результаты которого подаются в МАРТ и правительство, цены…