Хотя декретом президента Беларуси № 7 установлен мораторий на повышение ставок налогов в стране, в 2019 году ставки налогов будут проиндексированы на ожидаемую величину инфляции, то есть на 5,3%. 

Об этом 2 августа сообщила заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая. Противоречия между декретом и повышением ставок, как она пояснила, нет, потому что мораторий, установленный декретом, не распространяется на подобную индексацию.

Будут проиндексированы и некоторые акцизы. В частности, акциз на табачные изделия предполагается увеличить на 15%. Такой большой рост объясняется международными обязательствами Беларуси в рамках Евразийского экономического союза. В то же время, акцизы на крепкие алкогольные напитки, пиво и крепленые вина менять не предполагается. А акцизы на автомобильное топливо даже предполагается сократить на 25%, что позволит компенсировать рост цен на нефть для белорусских НПЗ в результате реализации налогового маневра в России.

Кроме того, Элла Селицкая рассказала о новшествах, которые должны произойти в 2019 году в сфере налогообложения в связи с ожидаемым внесением изменений в налоговый кодекс РБ. Проект новой редакции Налогового кодекса в настоящее время находится на общественном обсуждении.

Пожалуй, одно из самых важных новшеств состоит в изменении порядка приостановки операций по счетам налогоплательщиков. Добросовестным плательщикам налоговые инспекции будут предоставлять возможность устранить текущую задолженность в течение 5–10 рабочих дней без приостановки операций по счетам.

Кроме того, установлено, что сумма пени, начисленной за неуплату налогов после проверки, не может превышать величину самого доначисленного налога.

Более дружественным к плательщикам становится и механизм возврата излишне уплаченных налогов. В настоящее время они возвращаются только в том случае, если прошло не более трех лет с момента их уплаты. Этот срок предполагается увеличить до 5 лет.

Налоговая инспекция собирается внести свой вклад в дело дедолларизации белорусской экономики. С 2019 года кадастровая стоимость всех земель в Беларуси будет рассчитываться в белорусских рублях, как и налог на добычу полезных ископаемых, а также и налог на землю. В валюте будет рассчитываться только госпошлина для лиц, которые должны уплатить ее из-за рубежа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Белорусы в январе продали валюты почти столько же, сколько купили

Белорусы в январе 2019-го продали валюты почти столько же, сколько купили. Об…

Новые ставки единого налога с физлиц установили в Минске

Новые ставки единого налога с физических лиц, которые не занимаются предпринимательской деятельностью,…

Беларусь и Россия продолжают переговоры по цене на газ с 2020 года – Каранкевич

Беларусь и Россия продолжают переговоры по цене на российский газ, которая будет…

В 2019 году оштрафуют белорусов на 100 млн рублей

Белорусский партизан сообщает, что бюджет республики Беларусь запланировал на 2019 год приток денег…

Русый пообещал АПК в 2019 году зарплату в среднем 700 рублей

В эфире телеканала СТВ заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый пообещал сельчанам среднюю зарплату в 700 белорусских…

Как государство убивает малый бизнес

Кто в ближайшем будущем будет диктовать условия белорусским производителям, и почему предприниматели…

На освещение фигур в Минске потратили более миллиона долларов

УП «Мингорсвет» пятый год подряд в промышленных масштабах украшает столицу объемными световыми…

Беларусь вводит лицензирование экспорта необработанных лесоматериалов

Постановлением Совета Министров от 18 января 2019 года № 34 вводится лицензирование экспорта…

Турчин предложил новые меры по улучшению делового климата в Беларуси

Первый вице-премьер Александр Турчин анонсировал новые меры по улучшению делового климата. В Беларуси на совещании…

Польша заинтересована в поставках белорусских лесных материалов

Польша заинтересована в поставках белорусских лесных материалов. Об этом говорилось во время переговоров…