В ОБСЕ обеспокоены непропорциональными мерами в отношении журналистов SPEKTR.BY

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Гарлем Дезир выразил серьезную обеспокоенность по поводу задержания журналистов в  Беларуси.

“Очень непропорциональные меры, предпринятые правоохранительными органами в отношении двух независимых информационных агентств (портала tut.by и агентства БелаПАН – ИФ), вызывают серьезную озабоченность по поводу уважения независимых СМИ в Беларуси”, – подчеркнул Г.Дезир, заявление которого поступило в агентство “Интерфакс-Запад”.

“Я призываю власти немедленно освободить всех задержанных журналистов”, – подчеркнул представитель ОБСЕ.

Он также заявил, что будет внимательно следить за развитием событий по этому делу.

Накануне в связи с делом о несанкционированном доступе к информации агентства “БелТА” прошли обыски в офисах крупнейшего в республике новостного интернет-ресурса tut.by и информационного агентства БелаПАН.

По информации Белорусской ассоциации журналистов, по делу на трое суток были задержаны главный редактор tut.by Марина Золотова, редакторы tut.by Анна Калтыгина, менеджер ленты новостей tut.by Галина Уласик и обозреватель БелаПАН Татьяна Коровенкова.

Также сообщалось о задержаниях для допроса сотрудников tut.by Ульяны Бобоед, Дмитрия Бобрика и редактора БелаПАН Андрея Середы. Позднее они были отпущены.

Основатель портала tut.by Юрий Зиссер вечером во вторник заявил, что дело имеет политическую подоплеку.

В свою очередь в МИДе Беларуси заявили, что задержание сотрудников БелаПАН и tut.by “не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в стране”.

В среду обыски в ряде редакций СМИ и задержания журналистов продолжились.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

В Бресте ОМОН при детях задержал аниматора в костюме лиса (видео)

В Бресте ОМОН задержал ростовую куклу-лиса. На видео, опубликованном в фейсбук-аккаунте “Брестская газета”, видно,…

“Обострённое чувство справедливости”. Вышло интервью Израилевича перед арестом

Бизнесмен Аркадий Израилевич объясняет скандалы вокруг своей личности своим обострённым чувством справедливости. Об этом…

Президент Азербайджана через неделю посетит Беларусь

Президент Азербайджана Ильхам Алиев через неделю посетит Беларусь. Об этом шла речь…