Беларусь и Турция обсуждают создание грузового сообщения по реке Днепр, включая строительство речного порта в поселке Нижние Жары Гомельской области. Этому вопросу посвящен визит в Беларусь 8-9 августа турецкой делегации на уровне экспертов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Беларуси в Турции.

“Данный порт в перспективе может стать крупным транзитным узлом, соединяющим восточную и западную части нового Шелкового пути из Китая в Европу, – заявили в посольстве. – Реализация данного проекта может создать для Беларуси новые возможности по организации экспортно-импортных поставок товаров, улучшить логистику белорусских грузов, обеспечить дополнительные валютные поступления в бюджет, создать новые рабочие места и в целом способствовать росту конкурентоспособности продукции белорусских предприятий”.

На нынешнем этапе проектом заинтересовались три турецкие компании, представители которых на уровне ведущих профильных сотрудников входят в состав турецкой делегации.

Программа визита турецкой делегации включает встречи с руководством Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси и Гомельского облисполкома, а также посещение места будущего строительства порта в Нижних Жарах для уточнения некоторых технических деталей проекта.

Как сообщалось БЕЛТА, ранее тема грузового сообщения по Днепру неоднократно обсуждалась на различных уровнях как в ходе белорусско-турецких, так и белорусско-украинских контактов. Осенью 2017 года руководители Гомельской и Херсонской областей, а также ООО СП “НИБУЛОН” (г.Николаев) подписали трехсторонний меморандум о сотрудничестве и партнерстве с целью реализации проекта по восстановлению судоходства по Днепру. Идея проекта состоит в том, чтобы загружать на территории Беларуси суда смешанного класса, которые смогут доставлять грузы через Черное море в страны Европы, Азии и Африки. Такому судну не потребуются дополнительные перевалки в морских портах, что существенно снижает стоимость доставки. В его рамках планируется строительство порта “река-море” на глубоководном участке Днепра в районе деревни Нижние Жары Брагинского района, который находится практически на границе с Украиной, а также будет проведено углубление фарватера реки на участке между портом и Киевским водохранилищем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Глава ЦИК предложила разрешить парламенту менять Конституцию

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина предлагает сократить число разделов в Конституции, которые…

Лукашенко сказал, когда пройдут президентские и парламентские выборы

Он вспомнил, что есть политики, которые просят провести президентские выборы в этом…

Путин и Лукашенко не обсуждают проблему качества нефти – Песков

Главы двух государств между собой пока не обсуждают вопрос качества нефти, которая…

Все-таки российский посол оказался плохим бухгалтером

Депутат Палаты представителей Анна Канопацкая задала вопрос Александру Лукашенко по поводу стоимости строительства Белорусской АЭС. Правда…

Лукашенко выступит на форуме «Пояса и Пути» в Китае

Президент Беларуси Александр Лукашенко примет участие во втором международном форуме инициативы «Пояс и…

Медведчук: Лукашенко в начале апреля ждал победы Зеленского

Украинский политики Виктор Медведчук заявил, что президент Беларуси Александр Лукашенко еще в…

У Могилевского района появились свои герб и флаг

Официальные геральдические символы Могилевского района утверждены указом Александра Лукашенко. Как информирует БЕЛТА, флаг — голубой,…

В Гродно начался суд над руководителем Союза поляков

Суд Ленинского района Гродно 23 апреля рассматривает административное дело Анжелики Борис. На…

Зеленский заявил о намерении продолжить минский процесс

Лидирующий во втором туре выборов президента Украины Владимир Зеленский заявил после окончания…

Лукашенко и Путин сегодня поговорили по телефону

Сегодня, 22 апреля, Александр Лукашенко и Владимир Путин поговорили по телефону.  “Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с…