Поиск по сайту
10 августа 2018 // Финансы
Беларусь недополучит 600 млн рублей из-за налогового маневра в РФ

Потери белорусского бюджета в 2019 году, связанные с реализацией налогового маневра в нефтяной отрасли России, оцениваются в 600 млн рублей.

Об этом сообщил заместитель министра финансов Дмитрий Кийко, отвечая на вопросы БелаПАН.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли России, который одобрила Госдума в июле в двух чтениях, предполагает, что в 2019—2024 годах вывозная пошлина на нефть в России снизится с 30 до 0% и одновременно будет повышаться налог на добычу полезных ископаемых при добыче нефти на величину снижения экспортных пошлин.

«С 2019 года начинается шестилетний этап реализации налогового маневра в нефтяной отрасли России. На доходы белорусского бюджета он оказывает прямое негативное влияние ввиду их сокращения», — пояснил Кийко.

Он отметил, что Минфин был вынужден при формировании бюджета на будущий год учесть выпадающие доходы.

«Речь идет о сумме порядка 600 млн рублей. Это потери от поступления пошлин на нефтепродукты, которые мы зачисляем в свой бюджет, и заложенное 25-процентное снижение ставок акцизов на топливо. Нас это, конечно, не радует», — сказал Кийко.

Он обратил внимание, что выпадающие доходы ограничивают возможности бюджета по снижению налоговой нагрузки в стране. В связи с выпадением доходов стоит задача поиска источников, которые бы позволили бюджету компенсировать эти потери, но при этом обеспечить привлекательные условия для ведения бизнеса.

«Возможно, нужно будет идти по пути усиления роли косвенных налогов (НДС, акцизы) и, возможно, пересматривать в сторону снижения ставки прямых налогов, чтобы сохранить привлекательность условий ведения бизнеса», — высказал предположение замминистра.

Он отметил, что «большой резерв» Минфин видит и в сокращении перечня применяемых налоговых льгот.

«Кроме этого, будет применяться вынужденный механизм сдерживания бюджетных расходов. Когда имеем большие суммы выпадения доходов, мы не то что не можем планировать новые расходы, мы входим в режим жесткой экономии», — подчеркнул Кийко.

SPEKTR.BY
Читайте также:
Новым министром может стать кто-то из послов
Совмин определил, кто построит завод коробок передач в Минской области
Лукашенко планирует отреагировать на заявления в СМИ и интернете
ОАО «БАТЭ» внедрило интерактивную защиту продукции от подделок
Комментарии для сайта Cackle
НОВОСТИ SPEKTR.BY