Поиск по сайту
10 августа 2018 // Финансы
Крупнейшие российские банки снижают свою активность в РБ

Во II квартале 2018 года 8 из 25 действующих банков Беларуси (включая Банк развития) снизили свои активы по сравнению с I кварталом, в том числе три крупнейших банка с российским капиталом: Белгазпромбанк, БПС-Сбербанк и Банк БелВЭБ. 

Это, скорее всего, не случайно, и объясняется проблемами, которые возникли в экономике и финансах России с апреля текущего года после введения новых санкций со стороны США и обвала курса российского рубля против доллара примерно на 10%. Впрочем, активы у данных банков снижались и в I квартале текущего года.

В наибольшей степени пострадал БПС-Сбербанк, активы которого за полугодие снизились на 9,1% — до 3,98 млрд. рублей. Тем не менее, банк остался на пятом месте по величине активов среди банков страны (включая Банк развития).

Как сообщает Select.by, в большей степени за полугодие снизились активы только у банка с иранским капиталом — ТК Банка (на 31,8% — до 0,18 млрд. рублей) и у Абсолютбанка (на 18,5% — до 0,11 млрд. рублей). Активы ТК Банка быстро сокращались с тех пор, как были отменены международные санкции против Ирана. Что касается Абсолютбанка, то во II квартале его активы начали расти.

У крупнейшего банка страны — Беларусбанка — во II квартале активы выросли, но всего на 1,3% по сравнению с I кварталом, достигнув 27,03 млрд. рублей.

Активы второго по величине банка Беларуси — Белагропромбанка — во II квартале снизились на 0,7% и составили 9,82 млрд. рублей.

Из крупнейших банков Беларуси увереннее всего себя чувствовал Банк развития РБ, активы которого выросли на 6,4% по сравнению с I кварталом, достигнув на 1 июля 2018 года 6,70 млрд. рублей. Он занимает третье место в рейтинге белорусских банков по величине активов.

Лидером по темпам роста активов оказался БТА Банк, активы которого во II квартале увеличились по сравнению с I кварталом на 19,1%, достигнув 0,16 млрд. рублей. Это соответствует всего лишь 21-му месту в рейтинге банков по величине активов, поэтому столь бурные темпы роста могут объясняться низкой базой для сравнения.

На втором месте по темпам роста активов оказался также небольшой банк — РРБ-Банк. Их величина во II квартале поднялась на 12,3% — до 0,20 млрд. рублей. Это 20-е место в рейтинге.

SPEKTR.BY
Читайте также:
Новым министром может стать кто-то из послов
Совмин определил, кто построит завод коробок передач в Минской области
Лукашенко планирует отреагировать на заявления в СМИ и интернете
ОАО «БАТЭ» внедрило интерактивную защиту продукции от подделок
Комментарии для сайта Cackle
НОВОСТИ SPEKTR.BY