Беларусь отмечает День памяти народного поэта Якуба Коласа SPEKTR.BY

13 августа Беларусь отмечает День памяти народного поэта Якуба Коласа. Именно в этот день в 1956 году перестало биться сердце мастера слова. Его произведения переведены более чем на 40 языков мира и воплощены в театральном, музыкальном, кинематографическом искусстве. Он известен отстаиванием своих взглядов, любовью к Родине и своему народу, заботой о сохранении самобытности белорусов и протестом против любого угнетения человека. 

Его настоящее имя – Константин Мицкевич, но он подписывался более чем 40 псевдонимами: Якуб Колас, Агарак, К. Адзінокі, Андрэй «сацыяліст», К. Белорус, Тамаш Булава, Ганна Груд, Тарас Гушча, Дземяноў Гуз, Пятрусь Дзягель, Дзядзька Карусь, Дубовы Ліст, Ганна Крум, Кудесник, Карусь Лапаць, Левы, Лесавік, Мікалаевец, Наднёманец, Народный учитель, Свой чалавек, Стары шут, Иван Торба.

Исследователи склоняются к версии, что с помощью этих псевдонимов поэт хотел избежать неминуемых параллелей с Адамом Мицкевичем. Но почему поэт остановился на Якубе Коласе, тоже точно неизвестно.

Считается, что свое последнее письмо Колас написал в день смерти. Это письмо о судьбе белорусского языка, которое Колас нес в ЦК КПБ, но его там не приняли.

Достоверно неизвестно, почему то письмо не приняли в ЦК КПБ – возможно, из-за проведения какого-то заседания. Он вернулся домой, плохо себя чувствовал. Обычно еду ему на второй этаж не приносили, но тут Колас попросил ему принести в кабинет. Но он не донес даже ложку до рта.

Письмо было написано про чистоту языка, про вывески на улицах, про язык Академии наук, про язык дикторов радио и телевидения.

По теме

В понедельник в Беларуси можно будет увидеть полное затмение Луны

В понедельник 21 января в Беларуси можно будет наблюдать полное лунное затмение,…

В Беларуси может измениться распределение средств дорожного сбора

Госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортных средств, по-народному – дорожный сбор.…

Настя Рыбка и Алекс Лесли задержаны по делу о вовлечении в проституцию по заявлению бывшей соратницы

Настя Рыбка получила широкую известность в феврале 2018 года после расследования Алексея Навального. Возглавляемый…

Прокуратура обещает проконтролировать 20 долгостроев

Прокуратура занялась долгостроями. По информации ОНТ, прокуроры будут следить за возвратом внешней дебиторской задолженности…