Москва наращивает давление, но Беларусь пока не демонстрирует готовности согласиться с российскими требованиями.

Стало известно, что российская сторона намерена сократить импорт в РБ нефтепродуктов и СУГ, а также задерживает за июль платеж за «перетаможку» российской нефти. Кроме того, сообщается, что задержание кредита фонда ЕФСР – часть скоординированной стратеги давления на Беларусь. Однако остается неясным чего именно добивается российская сторона, пишет Belarus in focus.

Российское отделение агентства Рейтер сообщает с ссылкой на протокол изменений к двухстороннему прежправительственному соглашению и пояснительную записку Белнефтехима (TUT.by также располагает такой запиской), что Россия намерена ограничить поставки в Беларусь нефтепродуктов и сжиженного газа (СУГ), а также ограничить финансирование. Прежде всего, следует отметить, что большинство беларуских СМИ превратно поняли сообщение, решив, что речь идет о поставках нефти и газа, которые действительно чрезвычайно важны для Беларуси, а не нефтепродуктов и СУГ, значение которых для экономики Беларуси относительно невелико.

Согласно расследованию самого Рейтер, от сокращения поставок в Беларусь СУГ потери понесут российские компании, прежде всего СИБУР, поставляющие СУГ в основном в Украину. Представляется, что то же касается и нефтепродуктов – российские кампании не в первый раз используют беспошлинный ввоз нефтепродуктов в Беларусь для дальнейшего реэкспорта под видом других продуктов. Кроме того, беларуский рынок бензина даже без реэкспорта привлекателен для российских кампаний в сравнении с российским. На схемах реэкспорта основными выгодополучателями являются российские кампании, а Беларусь получает дополнительные налоги в бюджет и оплату за услуги, однако объемы этих рынков для экономики страны незначительны, в отличие от рынков поставок непереработанного сырья – нефти и газа из РФ. Для России эти объемы тем более незначительны, однако, правительство и конкуренты российских выгодополучателей могут быть заинтересованы в дисциплинарных мерах в отношении нарушителей. Беларусь и Россия приступили к обсуждению дополнения в межправсоглашения по нефтепродуктам и СУГ (в настоящий момент они не являются предметом договора).

Вместе с тем, в сообщении Рейтер упоминается также задержка РФ платежа за т. н. «перетаможку» российской нефти (ежегодно по межправсоглашению 6 млн тонн), т. е. около USD70 млн. за июль. Также сообщается о задержке кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) и госкредита на USD1 млрд. Два заключительных транша ЕФСР по USD200 млн. Фонд задерживает с начала года из-за невыполнения Беларусью обязательств по кредитному соглашению, госкредит в USD1 млрд. запрошен на рефинансирование старых долговых обязательств. Минфин РФ опроверг утверждения Рейтер относительно кредитов.

Иными словами, все упомянутые Рейтер пункты не являются для беларуско-российских отношений реально важными, однако информационное давление на Беларусь постоянно нарастает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Начался рабочий визит Лукашенко в Китай

25 апреля Александр Лукашенко прилетел в Пекин, информируетего пресс-служба. Белорусский руководитель находится…

Лукашенко — Си Цзиньпину: Беларусь является настоящим вашим другом

25 апреля Александр Лукашенко встретился в Пекине с председателем КНР Си Цзиньпином, информирует пресс-служба…

Зеленский заявил о намерении продолжить минский процесс

Лидирующий во втором туре выборов президента Украины Владимир Зеленский заявил после окончания…

Лукашенко и Путин сегодня поговорили по телефону

Сегодня, 22 апреля, Александр Лукашенко и Владимир Путин поговорили по телефону.  “Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с…

Лукашенко выступит на форуме «Пояса и Пути» в Китае

Президент Беларуси Александр Лукашенко примет участие во втором международном форуме инициативы «Пояс и…

На белорусских участках Зеленский получил 68,48% голосов

Владимир Зеленский победил на белорусских участках для голосования во втором туре выборов…

Путин и Лукашенко не обсуждают проблему качества нефти – Песков

Главы двух государств между собой пока не обсуждают вопрос качества нефти, которая…

Все-таки российский посол оказался плохим бухгалтером

Депутат Палаты представителей Анна Канопацкая задала вопрос Александру Лукашенко по поводу стоимости строительства Белорусской АЭС. Правда…

Ермошина предложила дату президентских выборов 2020 года

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Еромошина рассказала, когда могут быть назначены президентские выборы в…

Лукашенко о предложении Министерства образования: «Вы чего, больные? Где вы деньги возьмете»

Александр Лукашенко подверг критике предложенные Министерством образования меры по усилению безопасности в…