В Беларуси узаконено кредитование физлиц только в белорусских рублях SPEKTR.BY

В Беларуси в новую редакцию Банковского кодекса внесено положение о возможности предоставления кредита физическим лицам только в белорусских рублях. Об этом говорится в комментарии заместителя начальника главного управления – начальника управления законопроектных работ и экспертизы нормативных правовых актов главного юридического управления Национального банка Беларуси Елены Орда в июльском номере «Банковского вестника», сообщает ПраймПресс.

В Беларуси кредиты физлицам в иностранной валюте не выдаются с 2009 г. Тогда из-за девальвации национальной валюты риски невозврата кредитов физлицами – заемщиками в иностранной валюте значительно возросли, в связи с чем Нацбанк на ведомственном уровне принял решение о прекращении валютного кредитования физлиц. Сейчас это положение утверждено на уровне закона.

Также в законе закреплено, что банки смогут в одностороннем порядке менять ставки по кредитам только в случае их привязки к базовому показателю. «Так, в законе закрепляется два подхода к определению размера процентов за пользование кредитом: в абсолютном числовом выражении (фиксированная годовая процентная ставка) и исходя из расчетной величины, привязанной к базовому показателю (переменная годовая процентная ставка). Порядок определения процентной ставки согласовывается сторонами при заключении кредитного договора», – отмечает Елена Орда.

При этом вводится запрет на увеличение кредитодателем в одностороннем порядке размера процентов за пользование кредитом. Такое условие, при его включении в договор, считается ничтожным.

«Кроме того, законом регламентируется порядок предоставления банками при заключении кредитных договоров дополнительных платных услуг. В частности, если условием заключения кредитного договора с физлицом является предоставление дополнительных платных услуг (например, страхование или оценка стоимости объектов гражданских прав), то физлицо не может быть ограничено в выборе страховой организации или исполнителя оценки», – говорится в комментарии.

Закон также закрепляет норму, по которой с физических лиц не должна взиматься плата за информацию об условиях кредитования и рассмотрение заявления о предоставлении кредита и иных документов для получения кредита, за открытие текущего (расчетного) банковского счета и зачисление на него суммы кредита, если условиями кредитного договора предусмотрено открытие такого счета. Более того, как минимум один из вариантов возврата физическим лицом кредита из всех предусмотренных в кредитном договоре должен быть бесплатным.

Основные положения закона «О внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс Республики Беларусь» вступают в силу 29 октября 2018 г.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

В Беларуси могут снова ввести госрегулирование цен на мясо

В Беларуси могут снова отрегулировать стоимость мяса и мясопродуктов, но сперва разберутся в…

Правительство хочет повысить минимальную зарплату до 330 рублей

На официальном сайте Федерации профсоюзов Беларуси сообщается, что правительство хочет поднять минимальную зарплату с…

Беларусь поставит Азербайджану новую партию военной техники

Беларусь и Азербайджан готовят контракт на поставку очередной партии белорусской военной техники.…

РЖД дает 50% скидки на перевозку нефтепродуктов из Беларуси

ОАО «Российские железные дороги» продолжает действие 50-процентной скидки на перевозку нефтепродуктов со…