«Полоцктранснефть Дружба» отсудило у латвийской компании 66,8 млн евро‍ SPEKTR.BY

Латгальский окружной суд постановил взыскать с латвийско-российской компании «LatRosTrans» в пользу белорусского предприятия «Полоцктранснефть Дружба» 66 800 000 евро за откачку технологической нефти из латвийского участка магистрального нефтепровода и ее продажу.

Владельцем магистрального нефтепровода Полоцк-Вентспилс, компанией «ЛатРосТранс», работы направленные на откачку из трубы с целью последующей продажи технологической нефти, принадлежащей Беларуси, были начаты еще в ноябре 2010 года. Трубопровод к тому моменту не использовался уже с 2003 года.

В декабре 2010 года новополоцкому предприятию удалось добиться решения латвийского суда об аресте нефти. Затем «LatRosTrans» смогла добиться отмены ареста и все же выкачать нефть.

Дело о возвращении нефти превратилось в дело о компенсации ее стоимости. Оно прошло несколько инстанций и в конце концов попало в Сенат Верховного суда Латвии. Там, усмотрев нарушения норм материального и процессуального права, в декабре 2016 года направили дело на повторное рассмотрение в нижестоящую инстанцию — Латгальский окружной суд.

В результате 7 июня 2018 года вынесено решение о взыскании с ООО «LatRosTrans» в пользу ОАО «Полоцктранснефть Дружба» 66 800 000 евро, включая судебные издержки. Судебные издержки при этом составили 49  800 евро, а государственная пошлина — 66  883 евро, пишет «Вестник Белнефтехима».

По теме

Облик парка Горького усовершенствуют

Столичный парк им. Горького будет изменяться. Коррективы предусмотрены концепцией развития зеленой зоны,…

Лукашенко назначил нового министра транспорта

Александр Лукашенко назначил нового министра транспорта и коммуникаций. Им стал 41-летний Алексей Авраменко, который…

В Беларуси в 2018 году возросло количество пожаров на предприятиях

Как сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, в 2018 году промышленных пожаров…

Украинский канал UATV начнет вещание в Беларуси. Что о нем известно?

Как сообщил вице-премьер – министр регионального развития и ЖКХ Украины Геннадий Зубко,…