В городе – спутнике Минска планируют строить таунхаусы SPEKTR.BY

В городах-спутниках целесообразнее отказаться от многоквартирных жилых домов в пользу таунхаусов. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета архитектуры и строительства Миноблисполкома — главный архитектор Вадим Николаенко.

Главный архитектор отметил необходимость возврата к вопросу развития городов-спутников. Как вариант – отказаться от застройки их многоквартирными жилыми домами в пользу таунхаусов.

— В частности, речь идет о Смолевичах. Там индивидуальное строительство развивается хорошими темпами, а вот возведение многоквартирных домов заглохло. Возможно, от него стоит отказаться в пользу небольших таунхаусов. Тем более некоторые строительные организации (в частности, МАПИД) предлагают такое решение. В будущем, как нам кажется, это очень перспективно. Это поможет децентрализации населения.

С 2009 года под индивидуальное строительство в Минской области выделено 28,5 тыс. земельных участков. Из них 23,2 тыс. — нуждающимся в улучшении жилищных условий.

— В нынешнем году в Минской области планируется ввести в строй 1,1 млн м2 жилья, 73% (около 800 тыс. м2) от этого объема — индивидуальные дома. Ежегодно процентное соотношение такой застройки растет — в 2015 году на ее долю приходилось 69% от общего количества квадратных метров.

Вадим Николаенко отметил, что сейчас на очереди на получение земельных участков стоит 31,5 тыс. человек. Подавляющее большинство (30,8 тыс.) — нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

— При этом 17,5 тыс. человек стоит на очереди только в Минском районе, половина из них — минчане, которые хотят переехать в пристоличный регион. Такое положение дел является проблемой: участков на всех может не хватить, а имеющаяся инфраструктура не выдержит такого количества населения.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Налоги, которые мы платим государству: не 13%, а все 50%?

Когда слышишь о том, что в европейских странах ставка подоходного налога может…

МВФ прогнозирует рост госдолга Беларуси

Эксперты Международного валютного фонда полагают, что государственный долг Беларуси в ближайшие годы…

За день на 7%: цена на нефть марки Brent упала ниже 65 долларов

Стоимость барреля нефти Brent на бирже ICE вечером 13 ноября опустилась ниже 65 долларов.…

В Беларуси создали совет для развития беспилотных автомобилей

В Беларуси создан Совет по развитию беспилотного автомобильного транспорта. Об этом сообщается на…