В городе – спутнике Минска планируют строить таунхаусы SPEKTR.BY

В городах-спутниках целесообразнее отказаться от многоквартирных жилых домов в пользу таунхаусов. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета архитектуры и строительства Миноблисполкома — главный архитектор Вадим Николаенко.

Главный архитектор отметил необходимость возврата к вопросу развития городов-спутников. Как вариант – отказаться от застройки их многоквартирными жилыми домами в пользу таунхаусов.

— В частности, речь идет о Смолевичах. Там индивидуальное строительство развивается хорошими темпами, а вот возведение многоквартирных домов заглохло. Возможно, от него стоит отказаться в пользу небольших таунхаусов. Тем более некоторые строительные организации (в частности, МАПИД) предлагают такое решение. В будущем, как нам кажется, это очень перспективно. Это поможет децентрализации населения.

С 2009 года под индивидуальное строительство в Минской области выделено 28,5 тыс. земельных участков. Из них 23,2 тыс. — нуждающимся в улучшении жилищных условий.

— В нынешнем году в Минской области планируется ввести в строй 1,1 млн м2 жилья, 73% (около 800 тыс. м2) от этого объема — индивидуальные дома. Ежегодно процентное соотношение такой застройки растет — в 2015 году на ее долю приходилось 69% от общего количества квадратных метров.

Вадим Николаенко отметил, что сейчас на очереди на получение земельных участков стоит 31,5 тыс. человек. Подавляющее большинство (30,8 тыс.) — нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

— При этом 17,5 тыс. человек стоит на очереди только в Минском районе, половина из них — минчане, которые хотят переехать в пристоличный регион. Такое положение дел является проблемой: участков на всех может не хватить, а имеющаяся инфраструктура не выдержит такого количества населения.

По теме

В Беларусь в прошлом году пришло 326 млн долларов денежных переводов

В 2018 году денежные переводы белорусам из-за границы уменьшились почти на 13%…

МВФ: Налоговый маневр России – главный риск для экономики Беларуси

Среднесрочные перспективы роста экономики Беларуси при отсутствии решительных структурных реформ ограничены, на них…

«Офшорный» указ по Орше сможет использовать четверть компаний района

По подсчетам специалистов, четверть субъектов хозяйствования, которые зарегистрированы в Оршанском районе, могут…

МАЗ увеличил продажи грузовых автомобилей в России в 2018 году на 9,0%

Компания МАЗ увеличил продажи грузовых автомобилей в России в 2018 году на…