В Литве предлагают запретить работу магазинов в выходные дни SPEKTR.BY

В Литве обсуждают предложение запретить магазинам работать в выходные дни и праздники.

Эту идею поддержали профсоюзы страны, пишет ru.delfi.lt. Председатель Литовской конфедерации профсоюзов Инга Ругинене напомнила, что в некоторых других странах до ночи не работают не только продовольственные, но и другие магазины, а закрываются в 18.00.

Глава профсоюза работников сферы услуг Александр Посохов назвал пиаром заявления, будто работники магазинов в праздники и выходные зарабатывают больше. “Не торопится им никто вдвое платить, дают день или два выходных”, — пояснил он.

Председатель Литовского профсоюза работников пищевой промышленности Гражина Груздене упрекает торговые центры в том, что они не делятся своими доходами с работниками и инвестируют средства — при этом даже не в Литве. Она предлагает менять политику зарплат и повышать штрафы работодателям за нарушение рабочего режима, чтобы штраф зависел от оборота.

Запретить ли работу торговых центров в праздники и воскресенья, парламент Литвы должен решить осенью 2018 года. В июне парламент одобрил в первом чтении поправку к Трудовому кодексу, согласно которой с 2019 года магазины не будут работать по праздникам и в последнее воскресенье месяца.

Кстати, аналогичные изменения в закон недавно приняты в Польше. С марта 2018-го до конца года магазины там могут работать только два воскресных дня в месяц, с 2019-го — только один, а с 2020 года по воскресеньям магазины работать не будут совсем.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Лукашенко поздравил Патриарха Кирилла с днем рождения

20 ноября глава государства направил свои поздравления патриарху Московскому и всея Руси…

Константинополь в декабре утвердит дату Объединительного собора УПЦ

Константинопольский патриархат в декабре объявит дату проведения Объединительного собора православных церквей на…