Минск не исключает понижения планки интеграционных притязаний в ЕАЭС SPEKTR.BY

Странам — участницам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо вернуться к полноценной интеграции либо понизить ее уровень. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский 15 августа на конференции «Евразийский экономический союз: стратегия дальнейшего развития» в Минске, передает БелаПАН.

«Необходим честный анализ ситуации и поиск адекватных ответов на актуальные вопросы: можем ли мы наконец вернуться к заявленным целям и задачам союза в полноценном формате с реализацией полноценных свобод, заявленных в союзе, или же необходимо признать трудности непреодолимыми, умерить амбиции и понизить планку интеграционных притязаний?» — сказал он.

По мнению Матюшевского, для Беларуси углубление экономической интеграции на постсоветском пространстве является «осознанным и продуманным выбором, предопределенным всем ходом нашей истории, географическим положением, структурой экономики и рынка труда». «В то же время интеграция не является самоцелью. Объективные выгоды для страны, бизнеса, граждан от интеграционных процессов могут, к сожалению, нивелироваться несоблюдением достигнутых договоренностей либо их ревизией. И тогда в самом невыгодном положении оказываются стороны, добросовестно следующие правилам», — подчеркнул первый вице-премьер.

Он отметил, что на ситуацию накладывает отпечаток множественность интеграционных форматов на евразийском пространстве. «Как следствие, необходимость для стран искать возможности эффективного сопряжения форматов, а не оказываться на линии конфликта или разлома», — подчеркнул представитель правительства.

Матюшевский обратил внимание, что с момента создания ЕАЭС его участникам пришлось реагировать на ряд вызовов и кризисных процессов, принимать антикризисные стратегии и временные меры, оправдывая их исключительными обстоятельствами. «Беларусь всегда принадлежала к числу интеграционных оптимистов и ставила для себя максимальную планку. Если наши партнеры разделят наши устремления, то белорусское председательство в органах ЕАЭС, которое состоится в 2020 году, с нашей точки зрения, может придать существенный импульс для создания полноценного союза», — заключил первый заместитель председателя правительства.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Президент Азербайджана через неделю посетит Беларусь

Президент Азербайджана Ильхам Алиев через неделю посетит Беларусь. Об этом шла речь…

Владимир Семашко назначен послом Беларуси в России

Владимир Семашко стал послом Беларуси в России. Такое решение принял 13 ноября Александр Лукашенко,…

В Бресте ОМОН при детях задержал аниматора в костюме лиса (видео)

В Бресте ОМОН задержал ростовую куклу-лиса. На видео, опубликованном в фейсбук-аккаунте “Брестская газета”, видно,…

Лукашенко: Начинается политическая “вакханалия” — выборы парламента и президента

По словам Александра Лукашенко, в Беларуси начинается период политической вакханалии. Об этом он…