«Кто-то из прохожих вызвал скорую, у нас в крови нашли наркотики и за это осудили». Как белорусу в 15 лет дали срок за употребление наркотиков SPEKTR.BY

В настоящее время в Республике Беларусь под наблюдением врачей психиатров-наркологов находится более 15 тысяч пациентов. А на начало 2018 года в нашей стране зарегистрировано 8025 пациентов с синдромом зависимости от наркотических средств. Эти цифры не радуют, ведь за последние 10 лет больных наркоманией стало в 1,4 раза больше. Корреспондент SPEKTR.BY пообщался с парнем, который в прошлом употреблял наркотики и провел из-за этого 2 года в спецучреждении.

Помните, наркотики – это страшное зло.


Меня зовут Никита (имя изменено по просьбе героя, – прим. spektr.by), мне 18 лет, в скором времени будет 19. Учился в техникуме, были планы поступить в ВУЗ. Но, к сожалению, я приспособлен к гуманитарным наукам и из-за этого не смог потянуть высшую математику. В итоге ездил на заработки в Россию. Не употребляю с марта 2015. Имею резко негативное отношение к людям, которые принимают наркотики. Просто, когда человек теряет свободу, он понимает, что у него будущее могло сложиться в разы лучше. Отношение меняется кардинальным образом. Также многие люди зарабатывают деньги, распространяя наркотики, просто наживаются на людях и не делают ничего достойного. Плюс сейчас я вижу уйму случаев летальных исходов из-за наркотиков.  Не особо хочется связываться с прошлым, и уж тем более смотреть на людей, которые как-то в этом замешаны.

Я знаком с наркотиками с самого детства. Тогда в этом были свои плюсы. Как говорится, у наркоманов всегда водятся деньги. 14-ти летним пацаном у меня каждый день было по миллиону или около того. Самое печальное, что эти деньги уходили просто в воздух. В то время я употреблял исключительно курительные смеси. Были проблемы с законом, из-за чего мне пришлось отбыть в спецучреждении 2 года. Эти 2 года кардинально изменили мою жизнь.

Все началось в 2012. Весь Минск кипит, в то время можно было купить наркотики в шаговой доступности от метро. Мне было тогда около 12 лет. Летний солнечный день, компания друзей, мы идём с озёр. Идем, общаемся, тут к нам подходит парень с девчонкой. Они поинтересовались, нет ли у нас фольги из пачки сигарет. Ну я же не дурак и знаю все. Думаю, надо дать. В этот самый момент у меня появилась мысль, что такого в моей жизни ни разу не было – наркотики в открытом доступе, а мне только 12 лет. С какой стороны ни посмотри, мыслил я тогда как ребенок. Я поинтересовался, можно ли попробовать, только при одном условии, что больше я к этому не притронусь. Не прошло и минуты, как табак, пропитанный реагентом, попал в мои руки. Недолго думая, мы пошли в лес… На следующей день я побежал покупать наркотики за свои деньги.

Через полгода у меня был огромный авторитет «в тени». Я употреблял микс, курительные смеси спайс. Все начиналось с невинной дозы, в первые разы мне хватало буквально одной затяжки. Через год это были 3 грамма в сутки. Я не жил как обычный подросток. В моем возрасте ребята ходили после школы играть в футбол. У меня и моей компании были свои интересы: каждое утро мы знали примерное место расположения закладок. Гуляли и находили всё без особых усердий. Мы знали улицу – буквально час и у нас все на руках. Сейчас я не общаюсь с этой компанией, но рад что с ними все хорошо, и они взялись за голову.

Как мы находили тех, кто распространяет? В то время, если у тебя есть авторитет на собственном районе, это не составляло особого труда. Многое находили через интернет. Тогда денег на это уходила уйма. Где-то по 300 тысяч (на то время) на всех. Мы общались с ребятами, у которых были богатые родители. Эти ребята были с нами в компании, поэтому и деньги были общие. Конечно, родители догадывались, что мы употребляем, это было сложно не замечать. Ты вечно в делах, дома почти не появляешься, и особого общения с родителями нет. Они пытались что-то предпринять, но меня это особо не волновало. Попытки запереть дома оборачивались провалом – в течение 5 минут я сбегал, нужно было только отвернуться.

Я не спорю, было очень прикольно, каждый день жить и абсолютно себе ни в чем не отказывать. Осознавать, что уже в 14 лет живёшь как взрослый. Каждый день мы встречались с ребятами, и у нас начиналось движение. В самом начале поиски наркотиков занимали около 3-х часов, через несколько месяцев это занимало 10 мин, без особого труда и нервотрёпки. И так проходил день за днём. У нас была очень грамотная стратегия, по которой нас, в принципе, было невозможно вычислить. Но 1 глупый случай поставил точку в этой истории. Правильно говорят люди: “Все, что не делается, делается к лучшему”. Кто знает, чем это могло бы обернуться в итоге…

Один раз я нашел реагент в чистом виде – 1 г порошка на 30 г спайса. Мы покурили. Такая пропорция действует в 30 раз сильнее чем обычно. Мы были в неадекватном состоянии на протяжении 11 часов. Просто такая “удача” не всегда приводит к хорошим последствиям. Нам повезло, что мы встретили наших знакомых, которые увидели наше состоянии и сразу попросили вывернуть карманы. Они забрали всё себе. Позже кто-то из прохожих вызвал скорую, у нас в крови нашли наркотики и за это осудили. Тогда я всю вину взял на себя, поэтому моих друзей не осудили.

В общем, 15-ти летним парнем мне пришлось встать перед судом. Я получил оплеуху в 2 года. Только так я понял, что это лучшее время в моей жизни. Мне очень повезло, тогда с 1 апреля был введен 6 декрет, а меня осудили в марте. Так бы я мог получить минимум 6-8 лет

Когда я туда приехал, меня зачислили в 9-й класс. Когда я первый раз вышел к доске, я не ожидал, что смогу ответить на 5 баллов. Ведь когда я был дома, у меня просто не было времени для того, чтобы посещать школу. Со временем я начал заниматься саморазвитием, понемногу учить английский и читать книги. В итоге, когда приехал домой, окончил 11 классов уже в своей школе со средним баллом 7.1. Все учителя были в шоке. Чем мы занимались в спецучреждении? Строевыми подготовками, смотрели телевизор, конечно общались. Там было много ребят, и у всех разные судьбы. Далеко не все употребляли наркотики, многие отбывали за кражи или за распитие алкоголя. Время пролетело незаметно.

Ко всем там относились хорошо. Это учреждение не направленно на то, чтобы сделать нас зэками. Наоборот, специалисты показывают жизнь с другой стороны. Дают всяческие советы, помогают и т.п. Но были люди, которым было просто все равно. Ко мне все относились более чем хорошо, поэтому я не видел смысла идти по другой дороге. Это место изменило мою жизнь полностью. У меня появились мечты о будущем. Я захотел получить хорошее образования, создать крепкую здоровую семья.

Родители тогда меня поддерживали. Отношения с ними даже стали в разы лучше. С моей старой компанией я не общаюсь. Из них никто не употребляет, они взялись за голову после того, как меня осудили.

Сейчас наркотики достать сложнее после введения новых законов. Это хорошо, ведь раньше наркотики можно было найти за 20 минут. Почему подростки употребляют наркотики? Скорее всего, они хотят уйти от проблем. Но они не понимают, что за одним употреблением последует и следующее.

Я хочу, чтобы парни, а уж тем более девчонки не портили свою жизнь с самого начала. И находили плюсы в трезвой жизни. Как ни крути, а она в разы лучше. Если это будут читать ребята, которые были или находятся в этой системе, они меня поймут. Лучше найти себе девушку или парня, а не быть в вечных «мутках». Просто, так ты становишься отсталым овощем, которому становится все равно на своих близких, а уж тем более на себя!

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Минск вошел в топ-3 городов СНГ для шопинга у российских туристов

Минск входит в перечень городов СНГ, наиболее популярных для шопинга у российских…

Аркадий Израилевич освобожден из СИЗО КГБ, обвинение не предъявлено

Аркадия Израилевича освободили из следственного изолятора КГБ в пятницу, 9 ноября. Об этом со…

“Белавиа” обещает выставлять акционные билеты по четвергам

“Белавиа” будет выставлять акционные билеты по четвергам. Такое решение принято по результатам…

Лимиты ввоза товаров в ЕАЭС ограничили из-за России

Решения ЕАЭС о снижении лимитов на беспошлинный ввоз товаров из-за границы приняты…