10 интересных фактов из жизни Юрия Зиссера SPEKTR.BY

Юрий Зиссер – настоящий бизнесмен и ньюсмейкер … в буквальном смысле «тот, кто делает новости». Он не просто обладает достаточным количеством информации и компетентности, чтобы выступать в качестве источника, но и в прямом смысле делает белорусские новости, являясь основателем и соучредителем самого популярного белорусского интернет-портала TUT.BY.

Настоящий лидер и возмутитель общественного спокойствия. Его высказывания некоторыми расцениваются как угроза государственной безопасности, завистники считают его «прислужником режима», а портал — проектом спецслужб. Юрий Анатольевич часто высказывается по поводу того или иного события в стране (в блоге, на фейсбуке или на своем портале), но редко появляется в заголовках новостей, но уж если это происходит, то обычно связано со скандалом.

SPEKTR.BY собрал 10 интересных фактов из жизни основателя самого популярного портала Беларуси.

Факт №1. Настоящий еврей

«Если речь о национально-культурной идентичности, то в зависимости от ситуации я бываю и еврей, и белорус, и украинец, и русский, и европеец. Все зависит от контекста», – говорил Зиссер в интервью журналу «Большой». Да, Юрий Зиссер стопроцентный еврей. В советском паспорте у него было указано, что он еврей, а в свидетельстве о рождении — что оба родителя евреи. «Сынок, мы – евреи, мы не такие, как все. Нас не любят. Поэтому, чтобы достичь того же, что и окружающие, ты должен во всем быть на две головы лучше остальных», – вспоминал Юрий Анатольевич слова своей матери в интервью журналу «Свое дело».

Факт №2. Подарил нам свободу …

Один из фильмов Леонида Парфенова о Горбачеве называется «Он пришел дать нам волю». О Юрии Зиссере можно смело сказать: «он пришел дать нам свободу … слова». Портал TUT.BY подарил белорусам настоящие новости, которые мы не всегда могли увидеть по телевизору или прочитать в заголовках газет. Портал изначально писал обо всех нас и этим сильно подкупал (и подкупает) читателя.

Факт №3. Признался в «желтезне»

По мнению Юрия Анатольевича, если TUT.BY избавится от «желтизны», то больше не будет лидером на белорусском рынке. «Если мы избавимся от «желтизны», то не будем первыми. Почему нас не устраивает быть вторыми? Потому что где-нибудь в России, где есть рекламный рынок, это бы прокатило — там и игрок номер десять получает деньги, достаточные для существования. Если же TUT.BY потеряет хотя бы 30 процентов своей аудитории, то мы перестанем существовать — не окупимся».

Факт №4. Принял участие в Дне Воли

25 марта 2018 года, Юрий Зиссер впервые в жизни принял участие в оппозиционном митинге на Дне Воли в качестве выступающего. Его речь вызвала довольно заметную дискуссию в социальных сетях. Наиболее активно люди обсуждали его тезис о том, что нельзя приватизировать национальную идею. Также Зиссер был единственный кто в этот день с трибуны выступал по-русски, что также вызвало волну обсуждения.

«Мне показалось важным выступить на русском языке, чтобы уйти от ощущения какой-то секты», – прокомментировал тогда «Нашей Ниве» Юрий Анатольевич.

Факт №5 (спорный). Не занимается политикой

Юрий Зиссер ярый противник любого деления на “своих” и “чужих”, “наших” и “не наших”. В интервью неоднократно заявлял, что политикой ему заниматься нельзя «по долгу службы».

 «Вообще говоря, я не должен заниматься политикой. Ведь медиа и политика, вообще говоря, несовместимы. Или я должен заниматься медиа — тогда быть объективным и над схваткой. А если я за что-то выступаю, то я уже не над схваткой, я участник и не могу быть беспристрастным. Поэтому политика мне запрещена моим статусом», – говорил Юрий Зиссер в интервью «НН».

Но все-таки политикой Зиссер занимается и не скрывает своей симпатии к белорусской оппозиции.

Также, по мнению основателя tut.by, его продукт является центристским:

«Мы не можем стать провластными или оппозиционными — потеряем часть аудитории. У нас никакой другой политической линии, кроме центристской, быть не может. Как бы на нас ни давили и что ни сулили, мы обречены на центризм по коммерческим причинам», сказал Зиссер в интервью The Village.

7 августа 2018 года в офисе интернет-портала TUT.BY прошли обыски. Были задержаны корреспонденты и редакторы издания, они дали показания в Следственном комитете. Поводом обысков и допросов стало заявление руководства государственного информационного агентства о том, что журналисты и редакторы заходили на сайт БелТА по чужому паролю платного доступа.

«К порталу со стороны Следственного комитета претензий нет, есть претензии к отдельным журналистам, которые, как считают следователи, получали несанкционированный доступ к платной подписке БелТА . Уголовное дело заведено на сотрудников», – комментировал Юрий Анатольевич ситуацию белорусским СМИ.

И если 7 августа утром Юрий Зиссер считал, что политики никакой в уголовном деле нет, то уже к вечеру мнение основателя Tut.by по поводу «дела БелТА» изменилось. Он написал в своем «Фейсбуке» об очевидной политической подоплеке задержаний журналистов и обыска в офисе tut.by…

Позже, главный редактор ООО «ТутБай Медиа» признала, что с ее ведома на протяжении длительного времени сотрудники общества с ограниченной ответственностью незаконно использовали реквизиты доступа к платной подписке РУП «БелТА».

Факт №6. Непослушен

Этот  факт следует из предыдущего … Так, предположение бывшего главы Белтелерадиокомпании и сенатора Александра Зимовского, что итог нынешних обысков и задержаний может быть кадровый.

«На самом деле никакого отжима не нужно, тоньше надо работать. Вот этому я уже здесь, в России, научился. Пример Ленты.Ру. Это было 4 года назад. Уволили главреда (она сейчас в Риге, «Медузу» делает). А за ней ушла вся редакция. И стала Лента.Ру гладкая-прегладкая, хоть к ране прикладывай. Поэтому для смены редакционной политики Тутбая властям достаточно ласково, но твердо попросить владельцев поставить во главе портала любого местного, простите за штамп, «одиозного пропагандиста. И через месяц вы будете иметь за деньги уважаемого Юрия Зиссера и его компаньонов совершенно новый уникальный журналистский коллектив с зашкаливающей лояльностью. Дел-то!» – сказал Зимовский.

Зиссер ответил на предположение Зимовского так: «Портал с послушным человеком во главе читать не будут, банкротство неизбежно. Я уже не говорю о предательстве. А вторую БелТА государство не прокормит».

Факт №7. Не любит оппозиционные интернет-ресурсы

Всегда в интервью достаточно негативно высказывается по поводу оппозиционных сайтов (в первую очередь это касается «Хартии-97»):

«В нашей стране некоторые оппозиционные ресурсы – «Хартия-97», «Белорусский партизан», да и не только они – заняли чисто пропагандистскую позицию. Поскольку они уже давно эмигрировали, кто мысленно, а кто и физически, то они утратили связь со страной и не понимают, что здесь происходит. Именно поэтому они все кричат, что те, кто остался работать в Беларуси, – агенты КГБ и прислужники режима. Мы же пока убеждены, что нам стоит работать внутри страны. Да, у нас есть ограничения, однако, до тех пор пока ты не публикуешь непроверенную информацию, к тебе никто не придерется», – признается Юрий Анатольевич.

«18 процентов населения не доверяет никому и не любит никого. В читательском плане это аудитории «Хартии» и «Нашай Нiвы». […] У «Хартии» и вовсе комментаторы на зарплате. То, что они не договаривают в статьях, они договаривают через комментаторов», – сказал Зиссер в интервью изданию The-Village.me.

В далеком 2013 году на вопрос почему власти не трогают портал TUT.BY Зиссер отвечал: «нужно не быть такими как «Хартия-97» и «Белорусский партизан»».

После конфликта в 2013 году с Натальей Радиной, основательницей Хартии-97, даже сравнил ее с Геббельсом, чем также вызвал общественный резонанс.

В кратком пересказе суть конфликта такова. В Вене в 2013 году проходила конференция «Интернет-2013: Формирование политики по защите свободы СМИ». Редактор Хартии-97 Наталья Радина обвинила владельца tut.by в коррупции. Тот ответил: «Я вас посажу!» Из-за этого скандала на второй план ушла сама конференция.

 «… и почему фильтруют сайты “Хартии” и “Партизана”? Сотрудник ОАЦ только открыл рот, как встала Радина и начала свою тираду. И после этого представитель ОАЦ ответил. И вот это исчезло из репортажа Хартии. Это просто Геббельс отдыхает…», – так Зиссер комментировал тогда этот конфликт.

Факт №8. (не)защищает Куропаты

С начала июня 2018 года рядом с урочищем Куропаты, где захоронены жертвы сталинских репрессий 1937−1940 годов, открылся ресторанный комплекс «Поедем поедим» (владелец комплекса белорус с еврейскими корнями Леонид Зайдес). Защитники Куропат все это время не пропускают посетителей в ресторан и проводят акции протеста.

Портал TUT.BY очень активно следит за новостями вокруг захоронений сталинских репрессий и ресторанного комплекса. На сайте преобладает мнение в защиту Куропат.

Несмотря на еврейские корни, и возможные проблемы со стороны влиятельных бизнесменов еврейской диаспоры Беларуси, Юрий Зиссер остается верен политическим предпочтениям и своей точке зрения по вопросу защиты Куропат.

Сам Юрий Зиссер высказался по поводу ресторанного комплекса «Поедем поедим»: «Аргумент у противников данного увеселительного заведения должен быть один: слишком тесное, я бы сказал, демонстративное соседство с единственным в стране памятником жертвам сталинских репрессий. Поэтому думаю, что ресторан обанкротится естественным путем. Не из-за того, что активисты продолжат терроризировать его посетителей, а потому, что в него не будут ходить люди. Место прОклятое. Впрочем, как знать? В Минске прямо напротив глубоко скорбного мемориала «Яма», где нацисты расстреляли минское гетто, находится популярное кафе с громкой музыкой и пьянью, саму «Яму» опоясывает гигантских размеров жилой дом, под которым памятник совершенно незаметен — и всем всё равно».

Факт №9. Не любит конкурентов

В первую очередь Юрий Зиссер – бизнесмен, а это значит, что конкурент – это в первую очередь тот, кто уменьшает твой кошелек. «Конкурент — тот, из-за кого твоя прибыль уменьшается», – признался в одном из интервью Зиссер. Возможно именно поэтому основатель самого крупного портала Беларуси не очень любит «Хартию-97», «Белорусский партизан» и «Нашу Ниву».

Факт №10. Ничего не решает

Да, Юрий Зиссер остается основателем портала, но на самом портале от него уже мало что зависит. Больше 6 лет назад он оставил должность генерального директора и передал ее своему преемнику Александру Чекану. «С тех пор я председатель общего собрания участников, по-английски — Chairman. Появляюсь в TUT.BY один-два раза в неделю на несколько часов на ключевых совещаниях, где решаются крупные вопросы: акционерные, финансовые, новые направления бизнеса, встречи с VIP-посетителями и т.д.», – признается Юрий Анатольевич.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Беспилотники будут доставлять почту в Беларуси

В Беларуси планируется создать все необходимые условия для операторов беспилотных систем. Соответствующая…

Мокрый снег прогнозируют в Беларуси на текущей неделе

Во вторник, 13 ноября, в Беларуси прогнозируется преимущественно облачная погода, сообщает Белгидромет. Будет…

Не известную ранее тетрадь стихов Богдановича нашли в архиве Максима Горького

Неизвестное стихотворение Максима Богдановича найдено в тетради со стихами поэта. Подробности сенсационной находки сообщила…

В Беларуси пройдут мероприятия, посвящённые юбилею НАН

Высшая государственная научная организация Беларуси, Национальная академия наук (НАН) ,отметит на этой неделе…