Как сказал Конфуций, «выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Но не всем удаётся найти своё призвание. Корреспондент SPEKTR.BY поговорил с белорусами, которые ненавидят свои работы, и узнал, в чём же дело.

Никита, 18 лет. Работает официантом

Я обычный студент 2 курса юридического факультета, коих в нашей стране тысячи. В данный момент работаю официантом в итальянском ресторане. Не люблю свою работу, потому что у нас очень нестабильный график. Но главная причина – это люди. Чаще всего они относятся к тебе очень надменно и слишком вульгарно. Особенно меня бесят: «яжематери», а еще быдло и дегенераты.

Я понял, что эта работа – не моё, после первого месяца, хотя по деньгам все было очень хорошо. Происходили ли на работе какие-нибудь неприятные ситуации? Даже проще сказать, когда они не происходили…

Самый ужасный случай был, когда за моим столом вырвало парня, а потом он заснул прямо там.  Зато с коллективом все очень круто, один из единственных пунктов, которым я оказался доволен.

Из плюсов моей работы – легкие деньги, ты никогда не умрешь с голода. Из минусов – ужасный график, ведь работая в общепите ты можешь забыть про нормальные выходные. Большая нагрузка, особенно на ноги. Постоянные стрессы. Невозможность ударить раздражающего тебя человека (смеется). Также очень сильно устаешь психологически. Я хочу поменять место работы, но не сферу.

Маша, 23 года. Работает бухгалтером

Я закончила минский финансово-экономический колледж по специальности «бухгалтерский учет, анализ и контроль», сейчас учусь в Москве на экономическом факультете на заочном. Около года работаю бухгалтером в компании по производству специй. До этого в этой же компании была менеджером по продажам. В колледж поступила по “хотению” своих родителей, но ничуть не жалею об этом. Жалею лишь о выбранной специальности.

Одна из причин, почему я не люблю свою работу – работы в последнее время стало очень много. Добавились обязанности, но при этом нет никакого стимула работать (в денежном плане). Дел вроде как много, а зарплата маленькая. Очень раздражается обстановка: когда ты сидишь в тишине и занимаешься тем, что тебе не нравится. Перекладываешь бумажки, пришиваешь одну бумажку к другой, это тебя еще больше угнетает. Я на работу хожу не с улыбкой, как многие люди, а наоборот, борюсь с диким нежеланием вставать с кровати каждое утро. Это все слишком рутинно, скучно и не для меня. Сейчас в плотную занимаюсь поиском новой работы. Я бы хотела заниматься чем-то, связанным с общением с людьми, чем-то творческим.  Последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что очень хочу работать бариста в кофейне. Люблю кофе и хочется больше узнать об этом.

Александр (имя изменено), 52 года. Работает судьёй

Я работаю в городском суде. Не люблю свою работу, потому что приходится слишком много пахать. Даже в выходные.

Мне нравится то, чем я занимаюсь, а именно специфика работы, ведь своими действиям мы защищаем граждан. Нравится, как я ее выполняю. Но из-за нехватки времени на отдых иду на работу без всякого желания. Раньше я работал в другом суде. График там был более-менее удобный, но 4 года назад перешел на то место, где работаю сейчас. Тут приходится “зашиваться” от такого огромного количества материалов. Из-за этого сижу на работе по 12 часов –  прихожу к 8 утра и ухожу примерно в 8 вечера. Но менять работу не хочу, потому что она очень хорошо оплачивается.

Анна, 18 лет. Работала официанткой

У меня семья небогатая, даже ниже среднего. Я умею считать и знаю, сколько сил родители тратят, чтобы оплатить мою учёбу. Поэтому на банальное (еду, ручку, одежду) я стеснялась попросить деньги. Заработать себе на такие мелочи могла бы и сама.

Когда я искала работу, мне было 17 лет. Заработная плата меня устроила бы и минимальная. Главное, чтобы не смотрели на возраст и то, что я студент. Обошла много всего. Везде обещали перезвонить, но, понятное дело, деньги на телефоне закончились. Просто абы попробовать, я пошла в пиццерию возле дома “Бонджорно”. Согласилась работать там официанткой, потому что в другое место и не брали. Сначала все было нормально. Я хотела работать, общаться с коллективом. Но вот они… Они, конечно, люди хорошие, к ним надо было просто привыкнуть, но я не смогла. Одна из официанток не терпела вопросов. Первую неделю я подходила к ней, и на все просьбы она закатывала глаза, говоря всем своим видом: “Какая ты тупая. Не знаешь, что надо при заказе башни (3 литра пива) нести пиццу в подарок”. В общем, это были мелочные вопросы. Она мне должна была просто рассказать и все. А человек попался такой: выйди из роли официантки – уже никто. Она критиковала меня, если я громко прощались с посетителями, но при этом говорила “ложи”.

Отношения с большинством поваров не пошло. На некоторые блюда надо ставить посуду. Я, когда пришла, не знала даже названий тарелок, а где они находятся уж подавно. Меня ведь сразу выпустили в зал. Учили по ходу работы. В общем, никакой подготовки. Естественно, я спрашивала всех. Сделали заказ – спрашиваю у второй официантки, надо ли что-то ставить. Та закатывает глаза. Иду на кухню – там кричат, чтобы спрашивала у того, кто на работу брал. И кричали сильно. Даже доходило до того, что просто тупой назвали. Один из поваров говорил: “Вот у меня нет высшего образования, но я не туплю так”.

То есть, все ждали, что, взяв человека без подготовки на работу, он все поймёт и все сделает за один раз. Но такого не бывает. Меня доводили до слёз. И только один раз ко мне отнеслись с понимаем. У меня умер дедушка, мама утром сказала. В этот день я работала 12 часов, до открытия я рыдала. Пыталась сдерживаться, правда, но по глазам все было ясно. Работники этого не знали, и каждый подумал, что это из-за него. В тот день на меня не кричали, но даже и не спросили, в чем причина.

Я выучила меню, да. Но работать дальше там не захотела. И уже через месяц после начала поняла, что хочу уволиться. В итоге проработала там два месяца. Да, деньги были. Но это единственный плюс. Я просто не смогла ужиться. Знаю, что сейчас там большая проблема с официантами. Девочка, которая пришла вместо меня, уволилась через месяц. Её доводили до слез. Хотя она работает официанткой давно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

На выходных будет до +17 градусов

29 марта в Беларуси ожидается облачная с прояснениями погода, информирует Белгидромет. Будет преимущественно…

В Беларуси хотят запретить одноразовую посуду и упаковку

Беларусь предлагает запретить использование неперерабатываемой одноразовой упаковки в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС),…

Россельхознадзор отменил санкции против трех белорусских предприятий

С 30 марта Россельхознадзор принял решение снять ограничения на поставки из Беларуси…

Личный кабинет и другие новинки от ЖКХ. Систему «Расчет ЖКУ» усовершенствуют

Цифровые технологии будут внедряться в систему ЖКК все активнее. О некоторых ближайших наработках…

1200 белорусов с ВИЧ находятся в колониях

В Беларуси насчитывается более 21 тысячи людей с ВИЧ-позитивным статусом. 1200 из…

В Беларуси в этом году зафиксировали уже 45 случаев кори

За 2019 год в Беларуси зарегистрировано 45 лабораторно подтвержденных случаев кори, из…

Экс-редактор “СБ”: в Куропатах всё шло хорошо, пока не вмешался “генштаб”

Бывший главный редактор главной официальной газеты “СБ. Беларусь сегодня” Павел Якубович раскритиковал снос крестов…

В Минске изменились названия некоторых остановок транспорта

Расширение переулка Колесникова и разворотного кольца транспорта закончилось, сообщает сайт ГП «Столичный транспорт…

Лукашенко рассказал об успехах белорусской медицины

Белорусские врачи выполняют самые высокотехнологичные операции, в том числе те, которые являются…

Мясникович избран председателем наблюдательного совета ОАО «БелАЗ»

Спикер Совета Республики Нацсобрания Беларуси Михаил Мясникович избран главой наблюдательного совета открытого…