Минфин предлагает сделать накопительные пенсии обязательными SPEKTR.BY

Министерство финансов предлагает снизить нагрузку по взносам в ФСЗН для предприятий и обязать граждан самостоятельно делать пенсионные накопления, а не только ждать помощи от государства. С такими идеями выступил заместитель министра финансов Юрий Селиверстов в интервью для августовского выпуска журнала “Финансы. Учет. Аудит “. Кроме того, Минфин выступает за пересмотр и уменьшение льгот.

Чиновник полагает, что людям, которые работают, с каждым годом все сложнее будет обеспечивать пенсиями людей пожилого возраста. Путем решения этой проблемы он называет увеличение пенсионного возраста и говорит, что следует подождать результатов от этих новых подходов, пишет TUT.by

Чтобы обеспечить людям достойную пенсию, нужно простимулировать граждан самостоятельно делать пенсионные накопления, рассуждает Селиверстов. Однако пока население не рвется к добровольному страхованию своих пенсий, а череда девальваций подорвала доверие к финансовым инструментам. Он обращает внимание, что люди с высокой зарплатой не накапливают себе дополнительную пенсию, а наоборот имеют льготу и платят взносы только с части дохода. Поэтому на государственном уровне нужно постепенно вовлекать людей в то, чтобы они разумно накапливали средства и, возможно, стоит сделать такую ​​систему добровольно-принудительной.

По теме

Облик парка Горького усовершенствуют

Столичный парк им. Горького будет изменяться. Коррективы предусмотрены концепцией развития зеленой зоны,…

В Гродно осуждены за дедовщину ефрейтор и солдат

В Гродно осуждены за дедовщину ефрейтор и солдат. Молодые люди получили по…

В Беларуси 3,6 тыс. человек получают социальную пенсию

В стране 3,6 тыс. человек получают социальную пенсию, поскольку не сформировали необходимого…

В Беларуси в выходные похолодает

В Беларусь с 18 января придет похолодание. Об этом сообщили в Белгидромет…