Александр Лукашенко объяснил нефтяные претензии России SPEKTR.BY

Нефтяные претензии к Беларуси со стороны РФ появились из-за увеличения поступления в белорусский бюджет средств от «перетаможки» нефти, связанные с увеличением цены на «черное золото». Об этом заявил Президент Беларуси в интервью программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1».

Александр Лукашенко отметил, что в 2017 году Москва и Минск договорились о поставках 24 миллионов тон нефти в год в рамках индикативного баланса. Из них фактически поставляется 18 миллионов тонн, а 6 миллионов РФ компенсирует нашей стране в рамках процедуры «перетаможки».

Президент сказал, что так было, когда цена нефти держалась на уровне 40-50 долларов. После «черное золото» подскочило в цене. В следствие этого, белорусский бюджет получил больше денег, чем планировали российские эксперты и правительство. Лукашенко добавил, что, если бы цена на нефть упала, то Беларусь могла бы получить в два раза меньше.

«Кто-то из российских так называемых умных либералов (не буду называть фамилии, в Минфине России), увидел, что белорусы слишком много получили и обеднел российский бюджет», — продолжил президент.

В результате, невзирая на заключённые соглашения, российская сторона прекратила перечислять часть денежных средств.

Ответил белорусский лидер и на упрёки в том, что компании приобретают тёмные нефтепродукты, мазут и прочее, и в Беларуси перерабатывают и реализуют на внешнем рынке. Лукашенко сказал, что в этом нет ничего нового. В пример он привёл закупку металла и комплектующих для сборки продукции на МТЗ, которую впоследствии продают на внешнем рынке. Точно также поступают и с нефтепродуктами, которые остались невостребованными в России. Их дорабатывают и продают. Таким образом, Беларусь получает дополнительные средства в бюджет.

По теме

Семашко: Углубление интеграции с Россией может занять полтора-два года

Посол Беларуси в России Владимир Семашко считает, что углубление белорусско-российской интеграции может занять “полтора-два…

Макей: Беларусь рассчитывает на серьезные дивиденды от диалога с ЕС и США

Беларусь продолжит придерживаться многовекторной политики, заявил министр иностранных дел Владимир Макей. В пятницу…

Семашко: Беларусь и США восстановят количество дипломатов

Минск и Вашингтон планируют восстановить численность дипломатов в посольствах.Об этом в интервью…

Лукашенко принял верительные грамоты послов 10 государств

Беларусь готова к взаимодействию с Западом и Востоком, Севером и Югом, если…