Пенсионная реформа: что ждет белорусов? SPEKTR.BY

Ни для кого не секрет, что в последние месяцы в России шли бурные обсуждения одной очень важной, но каверзной реформы. Российская Федерация – это страна, где народом правят олигархи. И вот, в один прекрасный день, высокопоставленные чиновники, которые заседают в Государственной думе, подумали, посовещались и вынесли свое решение в массы. Экономика в стране слабая и неказистая, казна практически вычищена до нитки. Плохие времена для «Великой державы». Поэтому депутаты практически хором и единогласно решили «взять быка за рога» и позаботиться о хорошей старости своих граждан. Повысили пенсионный возраст.

Страна, которая постоянно дает кредиты Беларуси и другим «попройшайкам», обладает хорошим ресурсным потенциалом и далеко не самая последняя экономика мира, вот так просто проводит пенсионную реформу. И она совершенно не обоснованна для такого могущественного государства.

А что же будет тогда с Республикой Беларусь? Наши трудяги-работяги чиновники, в силу того, что наша страна долгое время была в крепком союзе с Россией и прочими постсоветскими странами, пытаются равняться на «Русь-матушку» и даже реформируют нашу политическую и экономическую систему по принципу нашего самого верного друга и союзника. Хотя экономические возможности стран слишком разнятся.

В Республике Беларусь уже подняли пенсионный возраст, не смотря на негативные высказывания нашего толерантного общества на этот счет. К сожалению, для нас и нашей экономики (в отличие от России) – это практически единственный способ продержаться на плаву. Но что думают сами чиновники касательно пенсионной реформы? Как далеко мы можем зайти? Что влияет на построение пенсионной системы? И стоит ли нам бояться за нашу старость? Не спешите мысленно отвечать на эти вопросы. Корреспондент SPEKTR.BY пообщался с депутатом палаты представителей Бороденей Валерием Анатольевичем.

В Республике Беларусь с пенсионной системой будет все хорошо

Депутат палаты представителей Бороденя Валерий Анатольевич
Депутат палаты представителей Бороденя Валерий Анатольевич

На вопрос корреспондента  – что же ожидает пенсионную систему Беларуси – В.А. Бороденя начал свой ответ с оптимистической ноты: «В Республике Беларусь с пенсионной системой всё будет хорошо!»

«На обывательском уровне накопительная система звучит красиво. Но сразу появляются вопросы. Существует ли страна, где не разорялись пенсионные фонды, где люди не подвергались опасности, что их сбережения не сохранятся? Существует ли хоть одна страна в мире, которая имеет только положительный опыт?» – отметил депутат Палаты представителей В.А. Бороденя.

 «Есть волны экономического развития, кризисы, спады или рост. Самое главное – не просто сохранить деньги, но и приумножить их. На обывательском уровне люди ошибочно полагают, что если они положили на счет определенную сумму, то она постоянно будет приумножаться. Но банки разоряются и страны объявляют дефолты. А мы говорим про устойчивую систему! Которая будет действовать несколько веков. Как минимум одно, два, три поколения. Тем более нельзя в одночасье перейти от одной пенсионной системы к другой, от  солидарной к накопительной», – констатировал Бороденя В.А.

Демографические показатели – главный аспект в выборе пенсионной системы

«Мы стараемся проводить взвешенную демографическую политику и прикладываем серьезные усилия, чтобы рождались дети. Известно, что для простого воспроизводства мало двух детей в семье. Лучше, когда 3-4 ребенка в семье. К сожалению, нам далеко до реализации данной цели. Безусловно – это проблема не только наша, но и всей Европы. Я бы считал, что мы должны были раньше приступить к реформированию пенсионной системы. Повышение возраста выхода на пенсию – объективный процесс. Ведь жить мы стали лучше и дольше.

Опасных для здоровья рабочих мест осталось очень мало. Литейные, химические производства не несут такой большой опасности. Выбросов в атмосферу, которые были 50 или 30 лет назад, уже нет. Тогда действительно были опасные условия. Сегодня подобного рода организации снабжаются средствами защиты, что обеспечивает безопасность. Но безалаберное отношение к своему здоровью – недостаток нашего общества. Мы должны формировать ответственность человека перед самим собой, за свое здоровье, за свое будущее»,– уточнил В. А. Бороденя

Но депутат подчеркнул, что повышением возраста полностью искоренить проблему нельзя. Пенсионную систему действительно нужно менять. Желательно перейти на смешанную – солидарная плюс накопительная.

«Так же, я бы призывал к очень внимательному отношению людей, которые сегодня являются «самозанятыми». Сейчас они хорошо зарабатывают. И скорее всего, думают, что молодость длиться вечно. Но нужно же думать заранее о своем будущем и отчислять взносы в ФСЗН» – подчеркнул Бороденя В.А.

Валерий Анатольевич отметил, что практика смешанных систем существует в Республики Беларусь. Однако она не широко распространена. В стране есть механизмы, которые позволяют человеку создавать пенсионные накопления. Но расширение такой практики – это серьезная работа для общества на ближайшую перспективу. Мы должны чаще анализировать и обсуждать развитие данного сектора.

Собеседник отметил, что для страны очень важно быть открытой в современных условиях. Многие страны Европы решают демографические проблемы путем привлечения мигрантов и имеют программы по привлечению к себе новых жителей.

Да и в системе оценки вклада человека в общее благосостояние через назначение ему пенсии является достаточно сложной. Например, один человек всю жизнь работал на низкооплачиваемых работах, а сосед провел жизнь в заключении. Не важно, из-за чего он оказался в камере, ситуации в жизни бывают разные. Но и тому, и другому выплачивают социальную пенсию. И факт остается фактом: работающий человек недоволен и возмущен.

Таких примеров много в разных сферах. Именно они характеризуют социальную политику. И как правильно объяснить такой подход. Означает ли это неполноценность рыночных отношений, в том числе и в пенсионной сфере?

Здесь вопрос заключается в соответствии пенсионной системы экономическим способностям государства. Бесспорно, если экономика будет стремительно расти, мы будем эффективно работать, государственный бюджет увеличится. Мы будем генерировать идеи, и у нас станут больше покупать. В таком случае пенсионная система сможет лучше функционировать и развиваться и обеспечит более высокий уровень жизни пожилым людям.

А та пенсионная система, которую мы имеем на данный момент, соответствует нашему уровню развития

И если задуматься, то реально мы не можем судить хорошая у нас пенсионная система или плохая. В ней есть свои минусы, но для возможностей нашей страны она адекватная. Гораздо хуже, когда страна в которой ты живешь, занимает выгодное географическое положение, имеет хорошие запасы нефти, газа и прочего природного «золота». Но люди все равно нищие и работать нужно до самой кончины, не потому, что ты хочешь, а государство обязало.

По словам Бородени В.А., законодательная власть, очень много работает по этому вопросу, они видят проблемы и пытаются что-то предпринять. Однако до точки бифуркации, как и до резких изменений, далеко. Такие вопросы не решаются на уровне эмоций. А наоборот, требуют кропотливых расчетов, особенно в демографических показателях.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Рождественская ярмарка на Октябрьской площади Минска начнет работу 20 декабря

Стало известно о том, что Рождественскую ярмарку в Минске оформят в другом…

Россиянин проведет 15 лет за решеткой за ограбление банка в Могилеве

В Могилёве вынесен приговор налётчику, который в прошлом ноябре попытался ограбить банк.…

Стала известна цена на белорусские электромобили

Ученые и специалисты Национальной академии наук (НАН) работают над созданием нескольких типов…

На столовую для участников II Европейских игр потратят $ 2,8 млн

Столовая, где будут питаться участники II Европейских игр, будет стоить примерно $…