29 августа 2018 // TOP
«Он очень устал. Ему не просто». Мама белорусского «шпиона» рассказала как чувствует себя ее сын в СИЗО

16 июня 2017 года на границе Украины при въезде в Беларусь был задержан 33-летний белорус Юрий Политика. СБУ обвиняет его  в передаче секретных данных иностранному государству.

Украинская сторона утверждает, что Юрий Политика, «действуя в интересах третьей стороны, собирал на территории Украины составляющие государственную тайну в сфере обороноспособности Украины сведения о ходе проведения антитеррористической операции на востоке Украины. Полученную информацию он зашифровал и хранил на карте памяти своего мобильного телефона». Правда, украинская сторона не поясняет, почему надо было хранить на карте памяти секретные файлы, а не передать их непосредственно «заказчику» в том же зашифрованном виде по Telegram, WhatsApp или почте … Примечательно то, что Юрия Политику сдал СБУ бывший боец батальона «Донбасс» Дмитрий Острик, который сам дал белорусу скачать «секретную» карту, которая в последующем была найдена на флешке Юрия после задержания.

В начале января 2018 года ряд белорусских негосударственных СМИ опубликовали письмо задержанного белоруса Юрия Политики в посольство Беларуси в Киеве, где он утверждает, что все показания давал под пытками, никогда не работал на белорусский КГБ, не собирал секретные сведения для России. Также было опубликовано письмо матери задержанного белоруса с просьбой о помощи.

В свою очередь Генеральная прокуратура Беларуси заявила об «обоснованных сомнениях в наличии признаков шпионажа в действиях задержанного» и назвала уголовное дело против белоруса «политическим», а осуждение Юрия Политико будет заведомо незаконным.

Вчера, 28 августа, белоруса привезли на очередное заседание суда в Чернигове с синяком под левым глазом.

Прокурор сообщил на суде, что обвиняемый получил травмы 7 августа в изоляторе «через личную неосторожность при посещении санузлов». Юрий был доставлен в Черниговскую городскую больницу, где ему диагностировали перелом левой кости виска и 10 августа сделали ему операцию.

Адвокаты не были проинформированы об инциденте в изоляторе, что грубо нарушает законодательство. О травмах защитники узнали только перед началом судебного заседания, поэтому они потребовали от судебной коллегии назначить судебно-медицинскую экспертизу. Известно, что правоохранительными органами начата проверка сложившейся ситуации.

Судьи пытались выяснить обстоятельства получения травмы, но на все вопросы Юрий отвечал: «Не помню. Мне плохо, меня тошнит».

Корреспондент SPEKTR.BY связался с мамой белоруса Политикой Ириной Михайловной, которая приезжала к сыну на встречу 17 августа и видела сына с синяком под глазом.

«Когда я его увидела, мне самой чуть плохо не стало. Мой сын меня оберегает во всех отношениях и не говорит, что там произошло. Но что-то там было. Я уверена, что там был удар, — предположила Ирина Михайловна. – Понимаете, Юра боится мне что-то плохое говорить, так как все наши с ним встречи пишутся. И он это понимает».

Ирина Михайловна рассказала SPEKTR.BY, что ездит к сыну один раз в месяц. «До этого я посещала сына 31 июля и тогда он был более позитивно настроен», — отметила мама белоруса.

Если раньше доказательств слов Юрия Политики о том, что в отношении него применялись пытки не было, то вчера, 28 августа, косвенные доказательства все же появились. На это указывают не только слова обвиняемого, что он «не помнит как получил травму», но и слова мамы Юрия, которая говорит, что ее сын боится сказать ей лишнее на встречах, рассказывая только положительные условия содержания в камере. Можно долго размышлять по поводу того была ли это спланированная акция или нет, но ясно одно: украинская сторона не смогла обеспечить безопасность обвиняемого.

С её слов Юрий жалеет, что когда-то согласился на подработку в Чернигове.

«Конечно, Юра теперь очень жалеет, что поехал на заработки в Украину (Юрий Политика приехал в Украину, чтобы получить работу в логистической компании, — прим. SPEKTR.BY). Он постоянно интересуется новостями в Беларуси и только теперь понял как сильно любит свою Родину. Он ведь думал, что будет работать в Украине и не вернется в Беларусь», — признается мама Юрия.

«Как его настроение? Он мне сказал, что он очень устал. Ему не просто. Но я каждый раз его поддерживаю, — говорит Ирина Михайловна. — Он верит, что суд его оправдает. У него нет упаднического настроения».

Ирина Михайловна говорит, что настроена только на оправдание сына: «Ну а как иначе? Это же абсурд на абсурде».

Предварительное рассмотрение дела Юрия Политики началось еще 12 февраля, но за это время суд почти не продвинулся вперед. Заседания раз за разом откладывались. Наконец 15 мая коллегия судей Черниговского районного суда, которая должна была рассматривать «шпионское дело» Юрия Политики, взяла самоотвод. Сейчас делом занимается Новозаводской суд Чернигова.

На вопрос корреспондента как Юра держится в камере, где кроме него сидят еще четыре человека, Ирина Михайловна призналась, что завезла ему Псалтырь.

«Думаю, что ему помогает молитва выжить в тех условиях. Он все выдержит, потому что выдерживаю я», — уверена Ирина Михайловна.

SPEKTR.BY
Читайте также:
Нацбанк поменяет дизайн белорусских рублей
БАТЭ сегодня играет в Лиге Европы с венгерским «Види»
Нацбанк Беларуси решил сохранить ставку рефинансирования на уровне 10%
Организатору секс-вечеринки в Боровлянах предъявлено обвинение
Комментарии для сайта Cackle
НОВОСТИ SPEKTR.BY