БКК намерена увеличить цену хлоркалия для Китая на 25% до $290 за тонну‍ SPEKTR.BY

ОАО “Белорусская калийная компания” (БКК, трейдер “Беларуськалия”) в рамках нового контракта планирует увеличить стоимость поставок хлоркалия в Китай до $290 за тонну с $230 в прошлом году, заявила генеральный директор БКК Елена Кудрявец.

“После контракта с Индией мы скорректируем нашу позицию. Если контракт с Китаем будет скорым, цена контракта, на наш взгляд, должна быть не ниже индийской цены”, – передала агентству “Интерфакс-Запад” через пресс-службу Е.Кудрявец.

БКК 24 августа подписала контракт с основным индийским партнером компанией IPL контракт на поставку калийных удобрений по $290 за тонну, увеличив цену на $50 по сравнению с прошлогодним контрактом.

По словам Е.Кудрявец, если подписание контракта с Китаем затянется, то цена может увеличиться еще больше. Он отметила, что “сейчас ситуация изменилась, она очень благоприятна для поставщиков” и цена поставок в Китай может сложиться на уровне индийского контракта, несмотря на то, что в течение последних лет стоимость поставок в Индию была на $10-15 выше.

По ее прогнозу, рост стоимости поставок белорусского хлоркалия в Индию будет стимулировать и увеличение цен на спотовых рынках. “На спотовых рынках цены растут уже значительное время, это постоянный тренд, и этот рост продолжится. Мы уверены, что рынок в целом будет расти. Для нас также важно сохранить спрос на калий”, – сказала Е.Кудрявец.

ОАО “Белорусская калийная компания” было основано в 2013 году, является эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства ОАО “Беларуськалий” и контролирует порядка 20% мирового рынка хлоркалия. Прошлогодние контракты с Китаем были подписаны по $230 за тонну с ростом на $11 к уровню 2016 года, с Индией – по $240 за тонну (+$13 к 2016 году).

Как сообщалось, в августе Беларусь возобновила переговоры с китайскими компаниями о поставках калийных удобрений. В частности, посольство Беларуси в Китае сообщало о переговорах с руководством корпорации CNOОC (вместе с Sinochem и CNAMPGC входит в консорциум китайских покупателей хлоркалия – ИФ) и компании Migao.
Читать полностью: https://www.interfax.by/news/belarus/1246861?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Нацбанк нацелился на инфляцию в 4%

Как заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» начальник главного управления монетарной политики…

В Беларуси могут снова ввести госрегулирование цен на мясо

В Беларуси могут снова отрегулировать стоимость мяса и мясопродуктов, но сперва разберутся в…

Азербайджан может инвестировать в модернизацию “Гродно Азота”

Азербайджан может инвестировать в модернизацию “Гродно Азота”. Этот проект обсуждался во время…

Доходы белорусов: пенсии и стипендии втрое больше, чем доходы предпринимателей

Белстат обнародовал сведения о доходах белорусов и о структуре их доходов. Как следует из…