Белоруса Юрия Политику, которого в Украине обвиняют в шпионаже, переводят в СИЗО СБУ в Киеве SPEKTR.BY
Юрий Политика. Фото Радио Свобода

Белоруса Юрия Политику, которого в Украине обвиняют в шпионаже, переводят в СИЗО СБУ в Киеве. Такое решение принял 28 августа Новозаводской районный суд Чернигова, сообщил БелаПАН пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Политике также продлен срок ареста до 3 октября.

По словам Глаза, мать Политики, которая 17 августа посещала сына в СИЗО в Чернигове, обратилась 21 августа в МИД с заявлением о том, что ее сына избили. «Мы добились разрешения на консульское посещение. 22 августа у него был консул. Юрий Политика был с травмами», — сказал Глаз.

Сам Политика на суде заявил, что не помнит обстоятельств, при которых получил травму. По его словам, это произошло 7 августа, а 10 ему сделали операцию на виске. Политика в зале суда сказал, что чувствует себя плохо, у него болит голова.

Юрий Политика был задержан СБУ 16 июня 2017 года в автобусе Чернигов — Гомель в пункте пропуска «Новые Яриловичи» Черниговского пограничного отряда.

12 февраля Черниговский районный суд начал подготовительное рассмотрение дела Политики. Судебные заседания по различным причинам переносились восемь раз.

15 мая коллегия судей, ведущая процесс, заявила о самоотводе. Это решение поддержали прокуроры, а также обвиняемый и его адвокаты. Как сообщалось на сайте Черниговского районного суда, причиной самоотвода стало то, что супруга одного из судей училась вместе с адвокатом подозреваемого и находится с ним в товарищеских отношениях, а также с другими участниками коллегии судей, которая рассматривает дело Политики.

29 мая апелляционный суд Черниговской области принял решение, что дело белоруса будет рассматривать Новозаводской районный суд Чернигова. После этого несколько раз назначались судебные заседания, но затем их переносили из-за отсутствия переводчика.

По теме

Венгрия даст белорусам «наибольшие льготы» в получении шенгенских виз

Венгрия даст белорусам «наибольшие льготы» в получении шенгенских виз. Об этом заявил после…

Станислав Шушкевич: Я пригласил Клинтона в Беларусь во время официального визита в Вашингтон

Ровно 25 лет назад состоялся первый и пока единственный визит президента США…

Лукашенко рассказал об отношениях с Литвой

Беларусь готова выстраивать добрососедские отношения с Литвой, если Вильнюс в этом заинтересован. Об…

Лукашенко: Какая-то безглуздица. Зачем наматывать эту атомную станцию?!

Во время назначения нового белорусского посла в Литве  руководитель государства говорил об отношениях…