Белорусского «шпиона» Юрия Политику избили сокамерники в СИЗО СБУ SPEKTR.BY

Белоруса Юрия Политику, который в Украине обвиняется в шпионаже избили в СИЗО СБУ Чернигова. В свою очередь Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк обратился к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой организовать проверку по факту причинения телесных повреждений содержащемуся под стражей в СИЗО г.Чернигова гражданину Республики Беларусь Юрию Политике.

Как писал SPEKTR.BY, Ирина Михайловна, мать Юрия Политика, навещала сына 17 августа и увидела у него на лице синяк. «Когда я его увидела, мне самой чуть плохо не стало. Мой сын меня оберегает во всех отношениях и не говорит, что там произошло. Но что-то там было. Я уверена, что там был удар, — предположила Ирина Михайловна. – Понимаете, Юра боится мне что-то плохое говорить, так как все наши с ним встречи пишутся. И он это понимает. Предполагаю, что его могли избить. Возможно, с целью давления».

По имеющейся информации у Генеральной прокуратуры, мать Юрия Политики после посещения сына 17 августа 2018 года в следственном изоляторе обратилась в Посольство Республики Беларусь в Украине с заявлением об избиении его сокамерником. В ходе консульского доступа к Юрию Политике 23 августа 2018 года эта информация подтвердилась. В результате побоев у содержащегося под стражей выявлены перелом височной кости слева и гематома под левым глазом.

Как сообщила консульская служба, перед инцидентом, несмотря на возражения, Юрия Политику перевели в другую камеру, при этом администрация пенитенциарного учреждения высказывала угрозы помещения его в карцер.

О спланированном характере произошедшего свидетельствуют не вызванный необходимостью перевод обвиняемого в другую камеру и малозначительный повод для его избиения (поставил стиральный порошок не на свое место).

Отмечается, что избиение Юрия Политики произошло 7 августа 2018 года – после состоявшейся пятью днями ранее встречи заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь Алексея Стука с руководством Генеральной прокуратуры Украины.

Белорусская сторона тогда высказывала обеспокоенность ситуацией с Юрием Политикой, обращала внимание на имевшие место недозволенные методы ведения следствия, в том числе применение пыток и унижений.

«Следует констатировать, что продолжается целенаправленное физическое и психоэмоциональное воздействие на Юрия Политику с целью его принуждения к признанию вины в предъявленном обвинении», – сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

В письме Александр Конюк призвал украинского коллегу принять надлежащие меры по обеспечению условий содержания Юрия Политики под стражей, исключению возможности провокаций и применения к нему противоправного воздействия.

Вопрос соблюдения во время уголовного процесса прав Юрия Политики находится на контроле Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

По теме

Макей: Беларусь рассчитывает на серьезные дивиденды от диалога с ЕС и США

Беларусь продолжит придерживаться многовекторной политики, заявил министр иностранных дел Владимир Макей. В пятницу…

Семашко: Углубление интеграции с Россией может занять полтора-два года

Посол Беларуси в России Владимир Семашко считает, что углубление белорусско-российской интеграции может занять “полтора-два…

Лукашенко принял верительные грамоты послов 10 государств

Беларусь готова к взаимодействию с Западом и Востоком, Севером и Югом, если…

Семашко: Беларусь и США восстановят количество дипломатов

Минск и Вашингтон планируют восстановить численность дипломатов в посольствах.Об этом в интервью…