Белоруса Юрия Политику, который в Украине обвиняется в шпионаже избили в СИЗО СБУ Чернигова. В свою очередь Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк обратился к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой организовать проверку по факту причинения телесных повреждений содержащемуся под стражей в СИЗО г.Чернигова гражданину Республики Беларусь Юрию Политике.

Как писал SPEKTR.BY, Ирина Михайловна, мать Юрия Политика, навещала сына 17 августа и увидела у него на лице синяк. «Когда я его увидела, мне самой чуть плохо не стало. Мой сын меня оберегает во всех отношениях и не говорит, что там произошло. Но что-то там было. Я уверена, что там был удар, — предположила Ирина Михайловна. – Понимаете, Юра боится мне что-то плохое говорить, так как все наши с ним встречи пишутся. И он это понимает. Предполагаю, что его могли избить. Возможно, с целью давления».

По имеющейся информации у Генеральной прокуратуры, мать Юрия Политики после посещения сына 17 августа 2018 года в следственном изоляторе обратилась в Посольство Республики Беларусь в Украине с заявлением об избиении его сокамерником. В ходе консульского доступа к Юрию Политике 23 августа 2018 года эта информация подтвердилась. В результате побоев у содержащегося под стражей выявлены перелом височной кости слева и гематома под левым глазом.

Как сообщила консульская служба, перед инцидентом, несмотря на возражения, Юрия Политику перевели в другую камеру, при этом администрация пенитенциарного учреждения высказывала угрозы помещения его в карцер.

О спланированном характере произошедшего свидетельствуют не вызванный необходимостью перевод обвиняемого в другую камеру и малозначительный повод для его избиения (поставил стиральный порошок не на свое место).

Отмечается, что избиение Юрия Политики произошло 7 августа 2018 года – после состоявшейся пятью днями ранее встречи заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь Алексея Стука с руководством Генеральной прокуратуры Украины.

Белорусская сторона тогда высказывала обеспокоенность ситуацией с Юрием Политикой, обращала внимание на имевшие место недозволенные методы ведения следствия, в том числе применение пыток и унижений.

«Следует констатировать, что продолжается целенаправленное физическое и психоэмоциональное воздействие на Юрия Политику с целью его принуждения к признанию вины в предъявленном обвинении», – сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

В письме Александр Конюк призвал украинского коллегу принять надлежащие меры по обеспечению условий содержания Юрия Политики под стражей, исключению возможности провокаций и применения к нему противоправного воздействия.

Вопрос соблюдения во время уголовного процесса прав Юрия Политики находится на контроле Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Сергей Румас стал почетным председателем АБФФ

Премьер-министр Сергей Румас стал почетным председателем Белорусской федерации футбола. Решение единогласно приняла…

Сергей Черечень: «У меня нет права на ошибку»

Председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень недавно вернулся из Таиланда. Он…

Лукашенко заявил об отсутствии у белорусов имперской психологии

Беларусь проводит сбалансированную внешнюю политику и выступает противником возникновения и эскалации локальных…

Игорь Петришенко: Действующий нефтепровод нуждается в дополнительном регламентном обслуживании

По итогам совещания у Президента заместитель премьер-министра Игорь Петришенко рассказал журналистам, что…

Яблочно-нефтяного конфликт. Москва начинает менять свое отношение к Лукашенко

«Обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки». Такими словами белорусский…

Москва ответила на слова Лукашенко про “зло” с востока и “выкручивание рук”

Москва ответила на эмоциональные высказывания Александра Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства, которое прошло…

Лукашенко и Курц открыли памятник австрийским жертвам нацизма в Тростенце

28 марта в мемориальном комплексе “Тростенец” был открыт памятник австрийским жертвам нацизма…

Лебедько хайпует. Оппозиционер дал 24 часа Лукашенко

Оппозиционер Анатолий Лебедько выступил с ультиматумом Александру Лукашенко. Его видеообращение, которое похоже на видео Зеленского,…

Бабич прокомментировал переговоры Минска и Москвы о цене на газ для Беларуси

Посол России в Беларуси Михаил Бабич, посещая 4 апреля Брест, заявил, что…

В Минске судят бывшего зампреда горисполкома

17 апреля в Минске в суде был начат процесс рассмотрения уголовного дела…