“Дело БелТА”. Информационные войны в государстве: кто прав, кто виноват SPEKTR.BY

Последнее время в нашей стране происходят очень интересные события. С одной стороны, они для нас не новы, а с другой стороны, такого аншлага не было с 19 декабря 2010 года. Повлияло на это  много факторов, в частности отношения государства и общества.

Можно выделить несколько самых крупных: изначально мы столкнулись с волнением предпринимателей, после в 2016 году был принят знаменитый Декрет № 3, который «всколыхнул сердца» людей и спровоцировал народ выходить на улице своих городов. Можно также вспомнить про зарплату по 500$, о которой народ мечтает, но не надеется ёё увидеть. Позиции белорусской власти по десятибалльной шкале стремятся к нулю. Все устали и все хотят действительно в светлое будущее, но ключевым моментом для перемен (я не говорю о революции) стал страх в глазах общественности. Для того чтобы нас хотя слышали, нужно говорить. А говорить в нашей стране умеют только СМИ. На протяжении долгого времени взгляд правоохранительных органов по политическому заказу падал только на оппозиционные порталы. Ярким примером является информационный портал «Хартия 97». Ко всем остальным интернет–ресурсам претензии были минимальными. Журналисты писали, трудились в рамках своих редакций и благополучно существовали до изменения законодательства первый раз в 2015 году, а затем и в 2018. Изменяется законодательство, главе государства приписывают «несуществующую болезнь», все СМИ только об этом и пишут. А сразу после этой грубой и курьезной новости разворачивается конфликт между государственным интернет-порталом БелТА и негосударственным TUT.BY, также «под раздачу» попали и другие средства массовой информации. Как работники СМИ оценивают ситуацию? Не говорит ли это о начале «войны» между государством и независимыми новостными ресурсами?

Корреспондент SPEKTR.BY пообщалась с известными медийными личностями: корреспондентом Deutsche Welle Павлюком Быковским, генеральным директором TUT.BY Людмилой Чекиной и выпускающим редактором Naviny.by Павлом Добровольским.

«Действия со стороны власти можно рассматривать, как войну…»

На ваш взгляд, с чем связано жесткое изменение законодательства и как это может повлиять на деятельность СМИ?

«Я не думаю, что изменение закона о СМИ и текущие события возникли внезапно – это звенья одной цепи»,– отметила порталу SPEKTR.BY генеральный директор ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» Людмила Чекина.

По мнению Л. Чекиной, предшественником стала планомерная политика по ограничению свободы слова в Беларуси, которая готовилась на протяжении долгого времени. А катализатором стали события весны 2017 года – массовые волнения против декрета № 3. Независимая пресса широко освещала данный процесс, чем и вызывала раздражение властей. «Попытки усилить контроль над независимыми интернет-ресурсами очевидны, и предпринимаются они по разным направлениям – как с помощью изменения законодательства, так и с использованием уголовного преследования. На мой взгляд, обвинения, которое нам предъявляют – только формальный повод. Конечно, до рассмотрения дела в суде еще рано делать выводы, но большинство специалистов по уголовному праву, с которыми мы советовались, сходятся во мнении, что состава преступления в действиях наших сотрудников не было. Статья № 349 гласит: «несанкционированный доступ – это доступ, связанный с нарушением системы защиты» – данного обстоятельства не было, как и не было «существенного вреда» в уголовно-правовом смысле», – сказала Людмила Чекина.

Л. Чекина подчеркнула, что меры, предпринятые в сторону редакции, были совершенно несоразмерные с предъявленным обвинением: обыски дома, в редакциях СМИ и парализация на два дня работы нескольких компаний.

«У нас был заблокирован весь 8 этаж, где размещены несколько компаний. Причём там находятся компании, которые занимаются хостингом, доменной зоной. Люди не могли попасть на свои рабочие места, пускали только по спискам. Для этого никаких оснований, на мой взгляд, у правоохранительных органов не было. Не было также оснований для копирования всего содержания сервера, который находился у нас в офисе», – прокомментировала Людмила Чекина.

Почему «тонущая лодка» в первую очередь зацепила именно вас, несмотря на то, что Tut.by не радикальный портал?

«Да, мы не радикальные, но мы самый читаемый портал в Беларуси. В то же время, мы независимые. Очевидно, существуют силы, которые хотят влиять на крупнейшие медиа. А наша независимость их сильно раздражает», – отметила директор информационного портала Tut.by.

Вышло действительно очень интересно. Они сначала начали с вашего портала, затем БелаПАН, а после коснулись и корреспондента DW.

«Я могу попробовать теоретически объяснить, почему они зацепили издания «Культура», «Белорусская наука» – чтобы создать видимость законности происходящего. Мы, мол, не только независимое СМИ громим, мы поступаем по закону, и те, кто заходил на БелТА, все попали в поле нашего зрения. А корреспондент DW, вообще не вписывается ни в какие рамки, это лично мое мнение», – высказалась Л. Чекина.

На Вас повесели  ярлык «вора», это обоснованно?

«Начнем с того, что ст.349 УК, по которой возбуждено дело, не имеет никакого отношения к хищениям. Поэтому громкие заявления о «воровстве» изначально неправомерны, не говоря уже об азбучных истинах, вроде презумпции невиновности.

После произошедшего мы беседовали со многими журналистами, не только с нашими, но и из других изданий. Я слышала мнение, что логины и пароли БелТА ходят по всему журналистскому сообществу. Появляются они из разных источников. Очевидно, что руководство БелТА не предпринимало достаточных мер для сохранения их конфиденциальности», – прокомментировала Л. Чекина.

По предположениям журналистов Tut.by и самой Людмилы Чекиной, настоящим поводом для возбуждения уголовного дела послужило не заявление БелТА, которое хронологически было подано значительно позже той даты, когда состоялся подслушанный опубликованный органами телефонный разговор, а именно сам факт этого разговора, попавшего под «прослушку».

«Наши сотрудники попали на этот злополучный разговор. Но девочки всего лишь использовали профессиональный сленг. Причем по разговору слышно, что главный редактор была не в курсе и очень удивлена и даже где-то возмущена. Её сделали соучастницей, и эти данные оперативного учета стали спусковым крючком, который подал идею использования этой информации», рассказала директор Tut.by.

«Судя по всему, нас много месяцев прослушивали», говорит Л. Чекина.

Таким образом, БелТА была использована властями в своих целях. Также правоохранительные органы совершили серьезное нарушение, когда опубликовали данные оперативного учёта. В конституции Республики Беларусь гарантируется право граждан на тайну телефонных переговоров, а, закон об оперативной розыскной деятельности предусматривает, что материалы оперативно-розыскной деятельности являются секретными.

На ваш взгляд: последние события в информационном мире не говорят о том, что государство объявило войну не государственным медиа?

«Нельзя сказать, что это война на уничтожение. Потому что здравый смысл говорит о том, что если уничтожить независимые СМИ, можно получить большой международный скандал. И усиление иностранных, прежде всего российских медиа в белорусском информационном пространстве. Но всё же, действия со стороны власти можно рассматривать, как войну. Они направлены на лишение нас независимости, на запугивание, и я считаю, что это действительно можно назвать военными действиями»,– отметила Л. Чекина.

«Что лучше: быть гонимым «вольным словом» или быть признанным государством, но в оковах?»

«Большинство журналистов выберут первый вариант. Сейчас звучит много реплик: «А что вы вообще ожидали от этой страны?», «Почему бы вам не уехать?». Мы не считаем, что эта страна принадлежит тем, кто устраивает подобные вещи. Мы считаем, что это наша страна. Безусловно, у неё есть недостатки, но хороших людей и специалистов, которые на своих местах, в ней много, в том числе и в государственном аппарате. Но с нездоровыми действиями определённых сил нужно бороться. Мирными путями и методами, как в цивилизованных странах», – ответила Л. Чекина.

«В нашей стране, возможно, писать для народа, быть честным журналистом и не попасть в лапы «полиции нравов»?

По мнению, Л. Чекиной, текущие события показывают, что нет. Даже не радикальные СМИ попадают под давление, это вопрос времени. Чем влиятельнее СМИ в массах, тем быстрее к нему проявят интерес. А если, СМИ хочет сохранить свою независимость и демонстрирует это, то государством предпринимаются ответные меры. И это ошибка.

«Определенное зажимание гаек или логика бюрократической машины»

«До 2015 года действовал закон о СМИ, он распространялся на традиционные издания, телевидение и радио, но интернета не касался. В этом же году были приняты поправки о СМИ, которые приравняли любые сайты, блоги к средствам массовой информации, и те попали под управление Министерства Информации», – отметил SPEKTR.BY корреспондент DW П. Быковский.

Павлюк Быковский подчеркнул, что до 2015 года решением вопросов управления интернетом занимались два игрока (по указу №60 от 1 февраля 2010 г.): Министерство связи и информатизации РБ и Оперативно-аналитический центр при президенте. Также они отвечали за составление списка ограниченного доступа, теперь этим стало заниматься Министерство информации. Вступившие в действие в 2015 году поправки в закон «О средствах массовой информации» предусмотрели, что ограничение доступа реализуется по решению республиканского органа государственного управления в сфере массовой информации – то есть Министерства информации.

Еще в марте 2015 года в черном списке для провайдеров было 176 ресурсов, в том числе два ресурса из доменной зоны .by. Из белорусских оппозиционных ресурсов в списке ограниченного доступа значились charter97.org (и ее зеркала в других доменных зонах), belaruspartisan.org, блог Евгения Липковича в ЖЖ (http://lipkovich.livejournal.com), правозащитный сайт «Гомельская вясна» (http://www.gomelspring.org/), анархистский ресурс belarus.avtonom.org.

Как новое законодательство может повлиять на деятельность журналистов?

28 марта 2015 года за ведение черных списков стало отвечать Министерство информации и оно удалило все записи, сделанные до 1 января 2015 года. Таким образом, получилась своего рода амнистия. К настоящему моменту Мининформ наверстал упущенное: всего с начала 2018 года по разным причинам были заблокированы около сотни интернет-ресурсов, а также отдельных групп или страниц в соцсетях.

В июне 2018 года Национальное собрание приняло очередные поправки в Закон о СМИ, в соответствии с которыми вводится добровольная регистрация интернет-СМИ в качестве «сетевых изданий», а также вводится обязательная идентификация комментаторов на сайтах.

«Интернет издания в Беларуси в настоящее время были не зарегистрированы как СМИ, но с 2015 года на них как бы распространяются права и обязанности СМИ. При этом по формулировке закона о СМИ, может быть только «журналист средства массовой информации – физическое лицо, занимающееся сбором, редактированием и созданием (подготовкой) информационных сообщений и (или) материалов для юридического лица, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, связанное с этим юридическим лицом трудовыми либо другими договорными отношениями». То есть белорусским журналистом признается сотрудник юридического лица. Между тем многие, особенно региональные интернет-СМИ, издают не юридические, а физические лица, индивидуальные предприниматели. Им будет не по карману регистрация юридического лица. Это значит, что в итоге их издания будут нести обязанности СМИ, подчиняться Министерству информации, но их сотрудники не приобретут права журналистов.

«Получается определенное зажимание гаек. Это логика бюрократической машины, им проще сделать всё единообразным. В таком случае, почему нельзя распространить нынешнюю свободу интернет-СМИ на традиционные издания, а не наоборот урезать свободу интернет-изданий по примеру менее свободных бумажных газет и журналов?» – отметил П. Быковский.

Еще одна белорусская особенность – для регистрации СМИ нужно иметь главного редактора и при этом главным редактором может быть только тот, кто уже занимал руководящую должность, с опытом более 5 лет и с соответствующей квалификацией. ИП, которые создают интернет-СМИ, особенно в регионах, просто не смогут найти человека на должность главного редактора.

«Возьмем портал Tut.by: главный редактор Золотова руководит им более 20 лет, но формально она не является главным редактором СМИ, и она не может претендовать на эту должность».

Почему Tut.by первый попал под раздачу по «делу БЕЛТА» – Следственный комитет обвиняет журналистов ряда белорусских изданий в “несанкционированном доступе к компьютерной информации” государственного агентства БЕЛТА, обыски и задержания прошли в офисах крупнейшего в Беларуси новостного интернет-портала Tut.by и информационного агентства БелаПАН, дома у нескольких десятков журналистов?

«Скорее всего, есть несколько факторов: политические и экономическая конкуренция. Tut.by – один из самых посещаемых, более половины белорусского интернета его читают и через него проходит очень большой объём информации. Наверное, «так сложились звёзды…», – сказал П.Быковский.

Исходя из ваших слов, власти гораздо выгоднее зацепиться за Tut.by, чем за оппозиционные СМИ, т.к. он имеет очень много просмотров?

“Я не думаю, что такая логика. Я полагаю, что у бюрократов из разных ведомств совпали интересы касательно одной информационной площадки. К сожалению, я не могу прокомментировать этот вопрос в должной мере. Единственное, что я могу сказать, это то, что итог будет негативный для конкретных лиц”.

Почему зацепили ещё и БелаПАН, и Вас как корреспондента DW?

«Есть версия, что БелаПАН был спонсором события 25 марта – больше всех положил денег в копилку. На счёт меня ответов может быть много – настоящего я не знаю, Следственный комитет не говорит, почему именно я», – прокомментировал корреспондент.

Вся эта ситуация не говорит, о том, что государство начало борьбу против СМИ?

«Я думаю, что те органы, которые занимаются прессингом СМИ, воспользовались ситуацией, чтобы извлечь всю возможную пользу».

Так не бывает, чтобы государственные машины в авторитарных государствах делали один маленький кусочек работы.

«Я работаю журналистам более 30 лет, и если возникала ситуация, когда я не мог работать, и думал, что делаю, что-то правильное, свободное, я уходил на другое место и продолжал работать. Такая возможность существует», – рассказал П. Быковский.

Также корреспондент рассказал, что существуют запреты на профессию, они касаются телевидения. Внутри страны, по мнению нашего собеседника, независимого телевидения нет уже много лет. «Посмотрите на БелСат – это попытка делать свободные новости извне. Это тяжело, и они не могут работать в Беларуси», – прокомментировал П. Быковский.

К сведению, многие люди даже не слышали о «деле БелТА». Поэтому это никак не зацепило массовую аудиторию, зато повлияло на цеховое сообщество, на международные институты, демократические государства и иностранные государства-партнеры.

Даже немецкий Олимпийский комитет заявил, что они могут бойкотировать Европейские игры 2019 года.

 «Срежиссированная публичная порка»

«У нашего новостного агентства БелаПАН есть платная версия, как и у БелТА. Предположим, журналисты газеты «Советская Белоруссия» где-то взяли или просто подобрали пароль и бесплатно берут наши новости, а мы про это узнали. Даже в мыслях никому не пришло бы писать заявление в СК на других журналистов: поменяли бы пароль или, максимум, позвонили бы в редакцию газеты и вежливо предупредили бы», – прокомментировал выпускающий редактор Naviny.by

В случае с БелТА мы увидели срежиссированную публичную порку.

Допускаю, это произошло не с подачи самого агентства – его руководство могли об этом попросить.

С одной стороны, если кто-то из коллег действительно использовал информацию с платной версии БелТА, не заплатив, то он не прав. Но это не стоит того, чтобы задействовать за полсотни сотрудников спецслужб для обысков, задерживать на сутки журналистов и поднимать на уши полстраны вонючими сюжетами по ТВ и агитпроп-пасквилями в «СБ».

С сайта БелТА может бесплатно использоваться СМИ, при указании прямой активной ссылки на первоисточник. Это предусмотрено правилами использования материалов агентства. TUT.BY, также сопровождал каждую новость ссылками на три других материала.

Главный редактор сайта Марина Золотова сообщила, что с начала 2017 года это принесло БелТА дополнительно более 350 тысяч переходов.

Новости агентства использовали и мы на Naviny.by. Всегда с кликабельной ссылкой. Это очередной трафик для БелТА. Они рубанули по суку, на котором сидят. За другими СМИ не следил, но мы полностью отказались от информации с БелТА – часть трафика они уже потеряли.

Я умею ставить себя на место других и понимаю, что пережили задержанные коллеги. Но в целом я положительно смотрю на эту ситуацию. Она сняла маски с одних и розовые очки с других. Я думал, что «Советская Белоруссия» «нулевых», когда она активно «гнобила» оппозицию, давно трансформировалась в нечто более нейтральное. Оказывается, она может вернуться на рельсы пропаганды, в один миг.

«Хотелось бы верить, что давно разорванная надвое Беларусь срастается – и такая иллюзия была, начиная с прошлого года. Оказывается, кому-то лучше, чтобы было две Беларуси. Разделяй и властвуй?»,- отметил Павел Добровольский

Пока ты не побываешь в шкуре, главного героя, то до конца не сможешь осознать правильность совершенных поступков. Здраво рассуждать о том, кто прав, а кто виноват – скорее всего, не получится. Сейчас ясно одно: в нашем царстве-государстве много сказочных законов, только вот законы действуют не во благо, а во вред. «Законы существуют, что бы их нарушать», особенно когда дело касается источника формирования общественной мысли – СМИ. Возможно это война, а возможно, что кто-то боится упасть с королевского трона….

Комментарии для сайта Cackle
По теме

У Беларуси есть все шансы искоренить туберкулез к 2030 году

В министерстве здравоохранения Беларуси наблюдают положительную динамику в лечении туберкулеза и видят…

«Белкартография» выпустила скретч-карту Беларуси

«Белкартография» выпустила скретч-карту «Рэспубліка Беларусь». Об этом сказано на официальном сайте Государственного комитета по…

Рождественская ярмарка на Октябрьской площади Минска начнет работу 20 декабря

Стало известно о том, что Рождественскую ярмарку в Минске оформят в другом…

В Могилеве российскую певицу Лолиту с концерта увезли в больницу

В Могилеве российскую певицу Лолиту Милявскую с концерта в местном Ледовом дворце увезли в…