Рост зарплат в бюджетном секторе усиливает инфляционные риски SPEKTR.BY

Объявленный рост заработных плат в бюджетном секторе усиливает инфляционные риски в экономике Беларуси. Темпы роста ВВП Беларуси в середине года плавно замедляются из-за роста сравнительной базы прошлого года. При этом повышение доходов населения и рост потребительского кредитования способствуют поддержанию платежеспособного спроса и не дают экономике замедляться более быстрыми темпами. Выполнение поручения президента о повышении зарплат вопреки замедлению экономики будет стимулировать инфляцию, пишет Аналитическое агентство ПраймПресс.

Повышение доходов населения также создает риски выхода физлиц на валютный рынок с «излишками» денежных средств, которые они захотят конвертировать в иностранную валюту.

Во втором квартале 2018 г уже наблюдается смена потребительского поведения домохозяйств, а именно, снижение склонности к потребительским расходам в пользу роста сбережений. Это связано, в первую очередь, с повышенным ростом доходов домохозяйств. По прогнозу правительства реальные располагаемые денежные доходы населения в I полугодии 2018 г должны были увеличиться на 3,7%. Фактический рост реальных располагаемых денежных доходов за полгода составил 7,6%. При этом рост денежных доходов в долларовом эквиваленте продолжается уже шесть кварталов подряд.

Таким образом, приход в правительство руководителей с более рыночными подходами не скажется на проводимой в стране экономической политике, так как президент четко дал понять, что экономический курс страны останется неизменным. Одной из основных задач нового правительства как раз и является повышение благосостояния населения, то есть достижение уровня средней заработной платы в размере 1 тыс бел руб. При этом от нового правительства ожидался в первую очередь рост зарплат в бюджетной сфере, что оно и сделало.

По оценкам агентства ПраймПресс, на повышение зарплат работникам бюджетной сферы могут быть направлены «излишки» доходов бюджета от роста стоимости нефти. В течение 2018 г они направлялись в резервный фонд президента и, скорее всего, именно эти средства будут использованы на повышение заработных плат. Направление этих средств в экономику чревато новыми дисбалансами, возвратом к ускоренному росту цен на потребительском рынке и созданию давления на валютном рынке.

Как сообщила пресс-служба главы государства, президент Беларуси согласовал проект постановления правительства о повышении заработной платы работников бюджетной сферы, согласно которому зарплаты отдельных категорий работников образования и здравоохранения в 2018-2025 гг увеличатся в два раза. Документ подготовлен в соответствии с поручениями президента о достижении в 2018 г средней заработной платы в Беларуси в размере 1000 бел руб (482 долл по курсу Национального банка Беларуси). Принятие постановления позволит в 2018 г обеспечить достижение соотношения средней заработной платы в бюджетной сфере и по республике в целом за четвертый квартал на уровне не ниже 80%, а также увеличить среднюю заработную плату педагогических работников на 13,5%, врачей – на 19,1%. В результате принятия постановления средняя заработная плата работников бюджетных организаций за 2018 г составит 742 бел руб (357,5 долл), в том числе за декабрь – 858 бел руб (413,4 долл).

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Минск и Москва продолжат переговоры по налоговому маневру

Министр финансов Максим Ермолович рассказал сегодня журналистам в Минске о том, как…

Посол Рудый призвал открывать белорусские магазины в Китае

По словам чрезвычайного и полномочного посла Беларуси в Китае Кирилла Рудого, белорусские…

Доля малого и среднего бизнеса в добавленной стоимости Беларуси составляет 28,5%

О роли частного бизнеса рассказал Дмитрий Матусевич, заместитель министра экономики Беларуси. — За прошлый год…

С 11 ноября в Беларуси дорожает автомобильное топливо

С 11 ноября 2018 года в Беларуси изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает пресс-служба «Белнефтехима». Розничные цены…