Лукашенко с Макеем обсудили экспорт, внешнюю политику и график контактов SPEKTR.BY

4 сентября Александр Лукашенко с Владимиром Макеем обсудили экспорт, внешнюю политику и график контактов на высшем уровне. По словам руководителя государства, во внешней политике “более-менее стабильная ситуация”. Он в очередной раз напомнил о ее многовекторности (“нравится это кому-то или нет”), информирует пресс-служба президента.

“Экономика — это приоритет номер один, — говорил Александр Лукашенко. — И если чего-то бояться, то надо бояться и дрожать за экономику, чтобы она развивалась, как надо”. Основой белорусской экономики является экспорт, поэтому внешнеэкономическая деятельность развивается акцентом на него. Лукашенко поинтересовался у Макея, какая ситуация сложилась с этим.

По словам министра, есть позитивные тенденции. В первом полугодии текущего года экспорт вырос на 19,4% и он отмечен “на всех рынках” (Макей не упомянул, что при этом импорт вырос на 20,5%, а отрицательное сальдо составило 2 млрд 411 млн долларов). Отдельно глава внешнеполитического ведомства Беларуси отметил активизацию торговых отношений с Китаем, где рост составил 37%. Интересно, что по данным Белстата за первое полугодие 2018 года, экспорт в Китай вырос на 26,4%, но при этом импорт вырос на 29%.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

В Беларуси большинство стартапов не приносят доход

Только 23 стартапа из 100 имеют ежемесячный доход. Как пишет белорусский журнал…

Улучшение инвестиционного климата Беларуси обсудят в парламенте

В Палате представителей 14 ноября пройдут парламентские слушания на тему “Правовые и…

Нацбанк объяснил замедление роста цен в Беларуси в октябре

Замедление годовых темпов роста потребительских цен в октябре обусловлено снижением сезонных цен…

Доля малого и среднего бизнеса в добавленной стоимости Беларуси составляет 28,5%

О роли частного бизнеса рассказал Дмитрий Матусевич, заместитель министра экономики Беларуси. — За прошлый год…