Макей: Вступление в ВТО для Беларуси не самоцель SPEKTR.BY

Беларусь окончательно решит, нужно ли ей вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО), после завершения переговорного процесса. Об этом в эфире телеканала “Беларусь 1” заявил министр иностранных дел Владимир Макей.

4 сентября он был с докладом у Александра Лукашенко. На встрече обсуждались и переговоры по вступлению в ВТО. Макей сообщил, что за последние полтора года Беларусь заключила 8 протоколов с различными государствами о вступлении в ВТО. Всего наше государство подписало уже 18 подобных протоколов, осталось провести переговоры еще с восемью государствами — например, с США.

“Но главой государства четко поставлена в очередной раз задача, высказана позиция по поводу того, что вступление в ВТО для нас не самоцель”, — цитирует БЕЛТА слова министра.

Он добавил, что решение о вступлении Беларуси в ВТО будет принято только после того, как белорусские власти убедятся, что это принесет “конкретные экономические дивиденды”.

Он пояснил, что в мире происходит определенный отход от общепринятых ранее правил торговли, в том числе в деятельности ВТО. “И вот эта конфронтация, отход от правил торговли, усиление конкуренции в разных регионах, на разных рынках, конечно же, оказывает негативное влияние и на нашу экспортную, внешнеэкономическую составляющую”, — заявил глава внешнеполитического ведомства.

По теме

МАЗ увеличил продажи грузовых автомобилей в России в 2018 году на 9,0%

Компания МАЗ увеличил продажи грузовых автомобилей в России в 2018 году на…

В Беларусь в прошлом году пришло 326 млн долларов денежных переводов

В 2018 году денежные переводы белорусам из-за границы уменьшились почти на 13%…

На освещение фигур в Минске потратили более миллиона долларов

УП «Мингорсвет» пятый год подряд в промышленных масштабах украшает столицу объемными световыми…

В Беларуси запустили первый магистральный нефтепродуктопровод

Первый магистральный нефтепровод появился в Беларуси. Магистральный нефтепродуктопровод «Новополоцк – Фаниполь» имеет…