Независимый эксперт рассказал о “деле БелТА”, суде над профсоюзом РЭП и ужесточении законодательства в отношении СМИ SPEKTR.BY

Уже прошло достаточно времени, но «дело БелТА» до сих пор пользуется актуальностью. В прошлый раз корреспондент Spektr.by общался с журналистами ведущих порталов Республики Беларусь: Людмилой Чекиной, генеральным директором TUT.BY, Павлом Добровольским, выпускающим редактором Naviny.by, и корреспондентом DW Павлюком Быковским.

Чтобы внести определенный колорит в тему, наш корреспондент решил узнать мнение независимого эксперта – Игоря Святославовича Лялькова. Разговор коснулся не только СМИ, но и судебного разбирательства над профсоюзом РЭП.

«В какой-то момент государство решило, что абсолютно все интернет-ресурсы являются средствами массовой информации и должны подчиняться всем законам, которые существуют. Это философские вопросы: с какого момента интернет ресурсы причислили к средствам массовой информации? От каких показателей зависит? Всё просто – от количества читателей, и это основной критерий», – начал с лирического отступления И.С. Ляльков.

Эксперт обратил внимание на случаи, когда даже блогеров делают частью СМИ, и, безусловно, они регулируются соответствующим законом.

«Это эксклюзивная практика, в мире такого нет. А ресурсы, которые не хотят себя позиционировать, как средство массовой информации имеют на это абсолютное право», – подчеркнул Игорь Святославович.

Можно ли говорить про ущемление определенных медийных структур?

«Конечно. Нужно понимать, что на принципах, ограничивающих деятельность негосударственных СМИ, построено всё государство. А доступ к деятельности государства имеют только те, которых выбрала власть. Это простой вопрос общей системе в нашей стране. Но независимые СМИ в этой ситуации пребывают очень долго, они сумели приспособиться к ситуации «несвободы». Как могут, так и подстраиваются. Тем более, это не вопрос последних лет, а обычная практика последних 24 лет», – прокомментировал Игорь Станиславович.

Ужесточение законодательства в стране, где говорят про свободные СМИ – абсолютно неправильное решение со стороны властей.

И. С. Ляльков убежден: когда закон официально вступит в силу, то все не государственные СМИ не вымрут.

«Во-первых, всегда есть другой контент, и он не связан с деятельностью государственных органов, а во-вторых, про них можно будет узнавать из других источников. Последнее дело БелТА и TUT.BY показывает, что другие способы также могут быть криминализированы, даже если нет ничего криминального в деле», – уточнил эксперт.

Кто прав, кто виноват в конфликте между БеЛТА и TUT.BY?

«Я думаю, что именно эту ситуацию очень хорошо прокомментировал Сергей Сацук на информационном портале «Ежедневник». Существует определенная журналистская общественность. Она не зависит от информационного портала. Между журналистами в любом случае происходит постоянный процесс коммуникации. И тот «факт», что кто-то из БеЛТА передавал свои пароли и логины другим журналистам независимых СМИ, чтобы те могли получить информацию – это вопрос конкретно личных взаимоотношений между людьми», – отметил Игорь Святославович.

Это не был взлом, как и не было хакерских атак на БеЛТа, получение информации было полностью санкционировано, через логины и пароли. А каким образом журналисты их получили и кто за этим стоял – не должно вызывать интерес у Суда или органов следствия. Конечно, если ради ключей для входа их крутили, ломали, то хорошо, но это будет совершенно другая статья – издевательство над человеком. Но это не является незаконным доступом к информации.

«Конфликт выглядит удивительно. На мой взгляд, в этом деле органы следствия преследовали совсем иные мотивы и цели. Смотрите, происходят обыски в офисах БелаПАНа и TUT.BY, изымают только компьютеры. Согласитесь, прямая связь с несанкционированным доступом отсутствует. В таком случае технику должны были изъять у издания «Культура» и других, кто попал в этот список, но этого не произошло – это была операция прикрытия», – прокомментировал И.С. Ляльков.

Опираясь на слова эксперта, можно сказать, что следственный комитет интересовали конкретные организации: БелаПАН и TUT.BY, своего рода «политический» заказ.

Почему тогда и DW затронули?

«Их интересовал не сам портал, а именно Павлюк Быковский – он самый известный медиаэксперт в Беларуси и давно в этом «бизнесе», имеет выходы на многих людей. Следственному комитету было очень интересно, что же находится в его компьютере. Смысл этой операции в том, чтобы залезть в систему и узнать информацию, которой обладают журналисты», – сказал И. С. Ляльков.

Какие есть инсайды в государственных структурах? С кем они имеют контакты за границей? Финансовые вопросы. Именно это было основной целью!

«Операция следственного комитета и других служб, которые особо не светились. Были заинтересованы в том, что бы сделать «крючок» и посадить на него самые влиятельные СМИ в стране. Им всего лишь нужно было подставить интернет ресурсы, найдя компрометирующий контент для следственных действий», – констатировал И.Г. Ляльков.

Бухгалтерия – это такая вещь, где всегда можно найти такое, за что может быть соответствующее наказание. Просканировать её, попробовать поискать каверзные моменты. Я думаю, это и была одна из важнейших задач.

Лучше обратим внимание на то, что происходит помимо этих событий.

Недавно закончился процесс суда над руководителями независимого профсоюза РЭП. А на фоне чего это все происходило? Следствие опиралось на показания агента КГБ, который был внедрен в этот профсоюз и вытянул всю информацию. И именно эти показания – основные сведения против профсоюза РЭП. Игорь Святославович считает, что по такой же схеме пробуют делать в отношении TUT.BY, БелаПАНа и П. Быковского в особенности.

Законно ли то, что делает государство?

Игорь Святославович отметил: БеЛТА многократно незаконно пользовалась зарубежными источниками по международным новостям без соответствующей ссылки. Но это объясняется тем, что у этого ресурса нет зарубежных корреспондентов. И этот зарубежный контент просто «тырится» у иностранных агентств.

«Да, именно так работает этот ресурс. Но также всегда работали советские газеты со времени СССР. На тот момент зарубежные корреспонденты были только в некоторых изданиях. Газеты «Правда» и «Известия» – это максимум. Все остальные информацию получали «со стружки» и печатали информацию с разных источников. Теоретически можно представить себе, что какое-нибудь иностранное агентство заявит иск против БелТА. На практике, конечно, такого инцидента не будет», – проинформировал эксперт.

Но факт, остается фактом, БелТА «тырит» зарубежный контент.

Законность прослушки, обысков и обнародования конфликта.

Что касательно прослушки, то в законодательстве прописано, в каких ситуациях это правомерные действия прокуратуры. В целом, они прослушивают всех, кого посчитают нужным.

«Все документы оперативного следствия до суда не могут быть вынесены в публичную сферу. Регулируется это белорусским законодательством и то, что материалы находятся в публичном доступе – вопрос тех, кто передал и опубликовал. Против их действий есть соответствующая статья в уголовном кодексе, которая может вступить в юридическую силу», – ответил И. С. Ляльков.

Эксперт отдельное внимание уделил делу профсоюза РЭП.

«15 августа 2018 мы узнали, что пока длились судебные разбирательства, их телефоны постоянно стояли на прослушке! Судья озвучил результаты, получение путём прослушивания телефонных переговоров. Данные действия совсем не соответствуют законодательству Республики Беларусь, но это не кого не смущает», – раcсказал Игорь Святославович.

Модель процесса над РЭП может быть использована против любой независимой структуры в РБ, абсолютно любой – без разницы, независимая организация, профсоюз или СМИ.

По словам Игоря Святославовича Лялькова, профсоюз РЭП больше всех принимал участие в помощи людям, которые пострадали от Декрета №3, поэтому эти события коснулись именно его.

«Сейчас у нас ожидаются президентские выборы в 2019 г. И есть два самых влиятельных источника информации – TUT. BY и БеЛАПАН – давление, в первую очередь, падает на них. И если сейчас появится какая-нибудь партия, которая сможет повлиять на результат выборов, то она также столкнётся с той же самой «моделью противостояния» – это общая схема, шаблон», – выделил эксперт.

То есть государство нарушает законы, которые само же и написало?

Да именно так.

«Все что происходит, включая события, связанные с профсоюзом РЭП, это война против независимых СМИ и других не зависимых структур?»

«Я думаю, что эта война не прекращалась. После того как А.Г. Лукашенко стал президентом в 1994 году, все 24 года война продолжается. В войне могут быть различные повороты, кто-то может отступить, перейти в наступление. «Боевые действия» ведутся постоянно нынешним белорусским режимом против любой независимой структуры, т.к. по мнению власти всё, что не зависит от государства – потенциально не обеспечено, и больше давят на эти структуры. Так было 24 года и в этом смысле ничего не изменилось».

Лучше свобода или продажность?

«Это всегда выбор человека или организации. У нас есть три возможности. Первый вариант, существовать как независимое или квазинезависимое и заниматься деятельностью, которая государству не интересна. С другой стороны, мы же не знаем, что заинтересует государство завтра. Например «защита прав потребителей», на сегодняшний день это тема неактуальная, поэтому вольная тема, которой можно заниматься. Но когда государству станет интересно, то все те, кто этим занимается, могут попасть под тот самый каток, куда попадают независимые журналисты и профсоюзы. Другой вариант – стать мучеником: заниматься деятельностью, которую властные структуры отторгают, и из-за этого регулярно получать по голове разными способами: попадать в тюрьму или платить штрафы. И третий вариант – заниматься независимой деятельностью, но под контролем власти, и говорить, то в чем заинтересованы «верхи»»,-заключил эксперт.

Есть три варианта, и одно понятно точно, что БелаПАН и TUT.BY не хотели быть мучениками, но просто настал их час, как и настал час профсоюза РЭП.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

“Раскол – это всегда плохо”. Лукашенко о ситуации в православии

Президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости встретился с Патриархом Московским и…

Прорабатывается визит Александра Лукашенко в ЕС

Прорабатывается визит (или даже визиты) Александра Лукашенко в ЕС, информирует ria.ru. Однако он должен быть…

В Бресте на акции против аккумуляторного завода задержали Статкевича

Милиция задержала каждого десятого участника мирной акции протеста. Поддержать протестующих, которые выступают…

Фестиваль близнецов прошел в Минске

Счастья много не бывает – под таким девизом в минувшие выходные в…