Молодежный сектор Беларуси: самые активные – непризнанные SPEKTR.BY

15 сентября в галерее современного искусства «Ў» прошел ежегодный “Волонтерский фест”, организатором которого является организация “Next Stop – New Life” по приглашению Белорусского национального молодежного совета “Рада”. В фестивале приняли участие организации и инициативы, которые пришли заявить о себе и найти готовых присоединиться к ним неравнодушных представителей молодежи. Про организаторов, участников фестиваля и о роли независимых белорусских организаций в молодежной политике расскажет корреспондент SPEKTR.BY.

В Беларуси не имеется достоверной статистики о количестве и деятельности молодежных организаций. Не смотря на официальные документы Министерства юстиций, в открытом доступе без официальных запросов информации о достоверной статистике не найти.

В Республике Беларусь существуют незарегистрированные и неформальные молодежные организации, чье точное количество членов порой трудно сосчитать. Однако, активность со стороны организаций со столь малым числом представителей молодежи куда больше, чем кажется на первый взгляд. К сожалению, практика показывает, что самые активные независимые организации зачастую получают отказы в регистрации или же лишаются ее, потому и в официальной статистике не учитываются вовсе.

Белорусский национальный молодежный совет “Рада” был создан в 1993 году как зонтичная организация для всех новых, постсоветских молодежных инициатив. Ранее в “Раду” входил и БРСМ (Белорусский Республиканский Союз молодежи), однако после был создан противовес молодежному совету – БКМО (Белорусский национальный комитет молодежных организаций). Часть организаций “Рады” присоединилась к нему, а оставшуюся лишили регистрации. В 2006 году “Рада” полностью была лишена регистрации властями. Основной целевой группой “Рады” является молодежь, с которой она работает через членские организации. На данный момент “Рада” является членом Европейского молодежного форума (крупнейшей общеевропейской платформой, которая объединяет национальные советы и представляет интересы всей европейской молодежи).

Основной внешней проблемой независимых и незарегистрированных молодежных организаций является в первую очередь отсутствие правомерности заявлять об интересах молодых людей в рамках государственной молодежной политики, и это при том факте, что работают они ради молодежи и защищают их права. Также весомой проблемой является небольшая численность активистов, которая исходит из неосведомленности общества об их деятельности.

Прошедший 15 сентября ежегодный “Волонтерский фест” является незаменимой площадкой для демонстрации как существования так и деятельности независимых организаций и инициатив.

В фестивале приняло участие около 16 молодежных организаций и инициатив. С несколькими из них легко удалось пообщаться:

Фото из личного архива

Анна Ивашкевич, «Гражданский форум» (на фото слева):

– «Волонтерский фест» – важное мероприятие, которое способствует формированию волонтерского движения в Беларуси как целой культуры. Представляет он собой что-то вроде ярмарки вакансий, только социальной сферы. В определенный день молодежные организации знакомят всех заинтересованных в волонтерской работе людей со своей деятельностью. Для организаций это хорошая возможность не только «пропиариться», но и найти активных и ценных людей в свою команду.

“Гражданский форум” является республиканской молодежной организацией. В 1996 году организация была официально зарегистрирована. Изначально “Гражданский форум” был включен в ОГП (Объединенная гражданская партия) как молодежная фракция, которая вскоре отделилась и стала самостоятельной организацией. Молодежная организация является членом “Европейской либеральной молодежи” (IFLRY), “Европейской молодёжной сети меньшинств” (European Minority Youth Network – EMYN), что говорит о международном признании “Гражданского форума”.

Гражданский форум занимается не только научными программами, неформальным образованием, но и развитием городских инициатив, просветительской работой в плане свободы, равенства, человеческих прав. Ежегодно “Гражданский форум” способствует международному обмену студентов и поездкам по различным образовательным программам в различные страны мира. “Гражданский форум” является одним из активнейших провайдеров в Беларуси, через который реализуется самая известная в Европе программа молодежной мобильности – Erasmus+.

Ксения Тарасевич, «Legalize Belarus»:

– Мы пришли на волонтерский фестиваль чтобы в первую очередь найти новых людей к себе в команду. Конечно, ожидали большее количество людей, готовых присоединиться к нам. Сегодня именно к нам пришел один человек, но мы не отчаиваемся.

Общественная кампания “​Legalize Belarus”​ занимается информированием общества о психоактивных веществах, наркотической зависимости и государственной политике в данном вопросе, а также выступает за отмену уголовного наказания за хранение контролируемых веществ в малых количествах. Команда “​Legalize Belarus”​ проводит обучающие мероприятия, кинопоказы и различные акции, которые ориентированы на повышение сознания белорусского общества в данном вопросе. Активисты стараются донести до общественности и СМИ, что такие понятия, как легализация и декриминализация, наркотики и психоактивные вещества не равнозначны друг другу.

Недавно Палата Представителей одобрила законопроект, предусматривающий снижение нижней планки наказаний по 2 и 3 части 328 статьи УК РБ на 2 года, к чему привела совместная деятельность активистов и “Матерей-328”. Данный факт является показателем существующей обратной связи между не равнодушными гражданами и белорусскими властями.

фото предоставлено из личного архива

Евгений Михасюк,  ЗБС (Задзіночанне Беларускіх Студэнтаў):

– Наша организация является старейшим студенческим союзом страны. На протяжении 30 лет мы занимаемся популяризацией белорусского языка, защищаем права и интересы студентов, улучшаем качество образования. Мы одна из самых крупных и активных организаций совета “Рада”. Стараемся всегда откликаться на его запросы и участвовать в мероприятиях, которые организовывает совет. Данный фестиваль – это хорошая возможность вовлечь в работу организации новых людей, выйти на новую аудиторию, а главное – рассказать про свою деятельность. Сегодня про нас узнали новые люди, подходили с предложениями о сотрудничестве, а молодежь подписалась на наши социальные сети и уже ждет ближайших мероприятий.

ЗБС (Задзіночанне Беларускіх Студэнтаў) является одним из самых старейших студенческих союзов Беларуси. Изначально ЗБС создавался как антикоммунистическая молодежная организация в 80-х годах. С самого начала своего существования союз принимал активное участие в повседневной жизни студентов, организовывал кампании против идеологизации образования, акции протеста против изучения истории коммунистической партии в качестве обязательного предмета. С 1989 года организация выдавала газету “Студэнцкая Думка”, которая потом превратилась в журнал и в 1999 году стала независимым изданием. В далеком 2001 году ЗБС был лишен регистрации за активное проведение кампаний по социальным проблемам белорусских студентов, однако в 2016 году снова стал зарегистрированной организацией.
Приоритетными направлениями деятельности ЗБС были и остаются культура и образование.

Молодежная политика в Республике Беларусь у многих ассоциируется лишь с БРСМ (Белорусским Республиканским Союзом Молодежи). Данный процесс так называемой “узурпации” был запущен еще в далеком 2003 году при его создании и указе о бюджетном финансировании организации со стороны главы государства. Тем временем, пока бюджетное финансирование “конструирующего молодежную политику” БРСМ продлевается, независимые белорусские молодежные организации остаются в стороне от поддержки государством даже в регистрации.

Белорусские независимые молодежные организации в целом ставят перед собой цели защищать права и взгляды молодежи, дают возможность для обеспечения самообразования, предоставляют площадки для выражения собственного мнения и реализации их собственных проектов.

Занимаясь развитием и поддержкой молодежного крыла белорусского общества, не добиваясь признания властей, лишь стремясь решить своими силами как политические так и социальные проблемы, данные молодежные организации слабо пытаются изменить сложившееся положение государственной молодежной политики. Однако, стоит отметить, что результаты их деятельности и то, чего они добиваются ради молодежи и являются ключевым фактором развития “независимой молодежной политики” в Республике Беларусь.

По теме

После подорожания бензина белорусы купили в полтора раза больше автомобилей

За третий квартал 2018 года белорусы приобрели у официальных дилеров легковой и…

За 2018 год население Беларуси сократилось почти на 15 тысяч человек

За этот год в Беларуси количество населения сократилось на 14,8 тысячи человек.…

В Беларуси утвердили график переноса рабочих дней в 2019 году

Правительство утвердило график переноса рабочих дней в следующем году.Конкретные даты определены постановлением…

В Беларуси обновили порядок выдачи больничных

В Беларуси изменился порядок оформления и выдачи листков нетрудоспособности и справок о…