Сегодня в Беларуси отмечается День таможенника. 12 фактов про белорусскую таможню SPEKTR.BY

Сегодня, 20 сентября, официальный праздник белорусских «экономических защитников» границ нашей страны. В недалёком 1991 году был образован Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. А после того, как наша страна объявила о своей независимости, 20 сентября принято считать днём таможенника в Беларуси.

В реальном мире от таможенных служб действительно многое зависит. Они ни в коем случае не должны допустить, чтобы через границу прошли контрафакт, контрабанда, запрещённый груз, наркотики, террористы. В их обязанности также входит взимание сборов, пошлин и учёт конфискованных грузов. Стоит отметить, что представители белорусской таможни прекрасно справляются со своими обязанностями. Через границу с Беларусью действительно очень сложно провести незаконные товары или то, что превышает определенную норму по объёму. Однако белорусов это касается не всегда, а вот граждан из других стран любят попробовать «на ощупь». Самое интересное и примечательное в деятельности таможенников – это их чрезмерная активность и публичность. Если зайти на официальный сайт, то можно увидеть отчёты по всем мероприятиям, и фото, конечно же, прилагаются. Сразу появляется вопрос «Это пыль в глаза или добросовестное отношение к работе?». Возможно, есть небольшая надежда на то, что за нами смотрит не только «Большой брат», но и те, кто может обеспечить нам безопасность.

К вашему вниманию мы предлагаем небольшую подборку интересных достижений таможенников за 2018 год.

№1 Безбарьерные зоны


С конца 2017 года Государственный таможенный комитет Беларуси вместе с ЕЭК много времени и сил уделяют развитию безбарьерной зоны для стран ЕАЭС и СНГ, процесс продвигается успешно и многие барьеры уже унифицированы, дело остается за малым.

№2 Арабские Эмираты предвещают богатство


Таможенные службы Беларуси и Объединенных Арабских Эмиратов в августе обсудили подходы к информационному обмену в условиях роста товарооборота между двумя странами. Причём руководитель Федеральной таможенной администрации ОАЭ господин Али аль Кааби отметил, что сейчас как раз настало время для сотрудничества с Беларусью.

№ 3 Белорусы в Финляндии


В 2018 году представители таможенной службы оказались в Финляндии в г.Хельсинки с целью обмена опытом в управлении таможенными рисками.

В этом мероприятии, безусловно, есть плюс, не так ли? (хоть у кого-то мы перенимаем европейский опыт).

№4 Контракт между Гродненской областью и ЕС


Проект имеет грантовую поддержку, и заключается в международной технической помощи.

№ 5 Белорусская таможня вновь попробует реализовать себя как член Всемирной таможенной организации


№6 Укрепление международных отношений с таможенными организациями


Подписаны договора о сотрудничестве с 11 странами, в том числе с Вьетнамом, Грузией, Китаем, Литвой, Латвией, Польшей, Финляндией.

№7 Европейские игры -2019


ЕЭК решил, что на момент II Европейских игр ввозные пошлины «не существуют» для Беларуси.

№ 8 На территории Беларуси откроется первый Duty Free


Первый беспошлинный магазин откроется в пропускном пункте «Берестовица», Гродненская область. Стоит сказать, что открытие данной торговой точки действительно очень хорошая идея. На территории стран ЕАЭС он будет единственным!

№ 9 Таможенные формальности от «Белпошты»


Теперь на все посылки, которые превышают стоимость в 22 евро, взимаются «пошлины» не только на таможнях, но и в почтовых отделениях, согласно закону от 12.01.2018 (интересно, что в этом вопросе Россия не хочет так, как в Беларуси).

№ 10 О взятках на границах


В мае 2018 года закончились судебные разбирательства над гомельскими таможенниками за «неустановленные взятки» на границе с Россией. И буквально через пару месяцев было предъявлено подобного рода обвинение гражданке Республики Беларусь. Она пыталась дать взятку таможеннику в особо крупном размере! 

№ 11 Конфискация 84 тысяч. долл. у россиян


За год наши пограничники два раза изымали крупную сумму денег: в размере 13 тысяч долл. и 71 тысяч. долл. Первый такой случай был в мае, а второй в сентябре, причём оба раза у россиян. И всё бы ничего, но почему оглашается только сам факт конфискации суммы, а какой путь эти деньги преодолевают дальше? И у кого на руках они всё-таки окажутся?

№12 Отмена пропуска через российско-белорусскую границу граждан третьих стран


Помните, в 2017 году Российская Федерация без соглашения с Белорусской стороной установила пункты пограничного контроля? По истечению времени, когда все поняли, что этот казус особо погоды не делает – ситуация улеглась. Но по «новой» информации, которую опубликовало издание «Logirus», с 01.08.2018 через  белорусско-российскую границу граждане третьих стран не смогут попасть на территорию Российской Федерации, через Беларусь. Соответственно, гражданам стран, которые не являются членами «Союзного государства» нужно кардинально менять свой маршрут. И составлять его, опираясь на другие пограничные зоны.

Исходя из продуктивной работы таможенных служб, можно сделать вывод, что наша страна в лице таможенников ведёт довольно успешную и активную многовекторную политику. Вот только с Россией договорится всё никак не получается.

Информационный портал Spektr.by поздравляет Всех таможенников с профессиональным праздником!

Комментарии для сайта Cackle
По теме

В Могилеве российскую певицу Лолиту с концерта увезли в больницу

В Могилеве российскую певицу Лолиту Милявскую с концерта в местном Ледовом дворце увезли в…

Рождественская ярмарка на Октябрьской площади Минска начнет работу 20 декабря

Стало известно о том, что Рождественскую ярмарку в Минске оформят в другом…

Россиянин проведет 15 лет за решеткой за ограбление банка в Могилеве

В Могилёве вынесен приговор налётчику, который в прошлом ноябре попытался ограбить банк.…

Опрос: белорусы стали меньше рассчитывать на государство

Исходя из данных опроса Исследовательского центра ИПМ, граждане Беларуси стали больше доверять…