Статкевич выступил против американской военной базы в Польше SPEKTR.BY

Николай Статкевич у себя в фейсбуке прокомментировал намерение Польши разместить американскую бронетанковую дивизию у своей восточной границы. Он считает, что такой шаг может привести к дестабилизации региона с тяжелыми последствиями, пишет Наша Нiва.

Статкевич полагает, что если американцы согласятся, то в результате НАТО нарушит свой договор с Россией о неразмещении на постоянной основе на территории восточных стран Альянса воинских контингентов его западных членов. Именно из-за этого договора натовские батальоны в Балтии и Польше каждые полгода проводят ротацию своего личного состава.

Политик считает, что нарушение договора вызовет в России крайне негативную реакцию. Наиболее вероятной реакцией будет размещение значительных российских воинских контингентов в Беларуси. По мнению Статкевича, противостоять этому Лукашенко не сможет.

Если же американские и российские войска будут разделены только белорусской границей, то резко возрастет вероятность случайных оружейных столкновений с последующей эскалацией в полноценный военный конфликт, пишет Статкевич.

Он полагает, что российский военный контингент на территории Беларуси сделает ликвидацию ее независимости вопросом времени.

«Неизвестно, сколько времени пробудет в Польше американская дивизия, если ее все же разместят. А Россия в 180 километрах от Варшавы может остаться навсегда», — пишет политик.

Вместо размещения американской дивизии он предлагает Польше укреплять собственную армию. И укреплять союз и взаимопомощь с соседними странами (Украиной и странами Балтии).

По теме

Сергей Черечень о белорусско-российском конфликте: “Надо учиться перехватывать инициативу”

Россия и Беларусь сильно поссорились из-за того, что уже с 2019 года…

На федеральном ТВ России снова занялись Беларусью

Телеканалы НТВ и «Россия-1» в воскресенье и понедельник выпустили сюжеты о Беларуси. В них говорили о том, что…

Настя Рыбка решила баллотироваться в президенты Беларуси

Осужденная за незаконную организацию секс-тренинга и депортированная из Таиланда Анастасия Вашукевич, известная…

Президент Зимбабве рассказал Лукашенко о нелегкой ситуации на родине

Сегодня, 17 января, в Минске во Дворце Независимости проходит встреча Александра Лукашенко и президента…