Нацбанк: За полгода в Беларуси выявили 426 поддельных купюр SPEKTR.BY

Белорусские банки за первое полугодие 2018 года выявили 426 поддельных дензнаков, что на 23% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, сообщает Нацбанк Беларуси. Почти половину (48%) фальшивок выявили в Минске. Всего подделки обнаруживали в 44 населенных пунктах Беларуси.

В структуре выявленных фальшивок на долю долларов США приходится 54,7%, российских рублей – 27,2%, евро – 12,9%, турецких лир – 2,8%, белорусских рублей – 2,4%.

“За первое полугодие новых разновидностей поддельных долларов США в Беларуси не появлялось. При этом выявлено 6 100-долларовых банкнот, которые относятся к категории суперподделок”, – сообщает НБРБ.

Наиболее “популярными” подделками российских рублей остаются банкноты номиналом 5000 рублей – на их долю приходится 70% выявленных рублевых фальшивок. На долю номиналов 1000 и 500 рублей приходится 29% и 1% соответственно.

Чаще всего выявленные в Беларуси подделки изготовлены с использованием полиграфических технологий, в отдельных случаях применялась струйная печать и электрофотография.

По теме

Серьезных изменений в эпидемической ситуации в Беларуси не отмечается

В стране не фиксируется существенных изменений в развитии эпидемического процесса. Об этом в…

Под Витебском “Белая Русь” организовала шабаш

Забегом Дедов Морозов и шабашем с Бабой Ягой завершилась 12 января работа…

Ветеранов Великой Отечественной войны в Беларуси уже менее 7500

В Беларуси существенно сокращается количество ветеранов Великой Отечественной войны. Как сообщает TUT.by со ссылкой…

В Пружанах живет кот, который знает правила дорожного движения (видео)

В Пружанах живет кот, который знает правила дорожного движения.Посмотрите, как он переходит дорогу — в установленном месте,…