Сотрудников информагентства БелаПАН массово вызывают на допросы по “делу БелТА” SPEKTR.BY

На 27 сентября в Следственный комитет в качестве свидетелей по “делу БелТА” вызывают Дмитрия Новожилова и Романа Саликова, а также подозреваемую по делу Татьяна Коровенкову. 28 сентября на допрос должна явиться еще одна подозреваемая по делу – главный редактор БелаПАН Ирина Левшина, сообщает пресс-служба БАЖ.

Свидетелями по делу на допросах на этой неделе побывали также журналисты информагентства Сергей Королевич и Алексей Александров. На прошлой неделе, 21 сентября, на допрос вызвали редактора Андрея Середу.

7 августа СК сообщил о возбуждении в отношении ряда журналистов негосударственных СМИ дела по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда)”. “В результате совершенного преступления РУП “БелТА” причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия. К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома “Белорусская наука”, ЗАО “БелаПАН”, ООО “ТутБай Медиа”. Сегодня по подозрению в совершении преступления задержаны Марина Золотова, Анна Калтыгина, Татьяна Коровенкова”, — говорилось в сообщении пресс-службы СК.

В течение трех дней, 7—9 августа, в редакциях независимых СМИ, а также у некоторых журналистов и редакторов прошли обыски. Были задержаны главный редактор tut.by Марина Золотова, редакторы портала Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, главный редактор БелаПАН Ирина Левшина и международный обозреватель информагентства Татьяна Коровенкова, собкор “Немецкой волны” Павел Быковский и редактор интернет-сайта газеты “Белорусы и рынок” Алексей Жуков. Все они провели по несколько суток в изоляторе временного содержания на Окрестина. 27 августа большинству подозреваемых был запрещен выезд из страны.

Журналистов и редакции поддержали Евросоюз, Совет Европы, США, а также международные правозащитные организации.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Щеткина: малый бизнес – ключ к самореализации женщин на селе

Развитие малого бизнеса на селе будет способствовать самореализации женщин и решению вопроса…

Госпакет акций Березовского сыродельного комбината продали без аукциона

Государственный пакет акций ОАО “Берёзовский сыродельный комбинат” (386 300 акций, принадлежавших Брестской…

Ничего не обычного. Под Минском по трассе гулял верблюд (видео)

Теплая погода радует на столько, что на улицы Беларуси выходят погулять верблюды.…

Сегодня Лукашенко на встрече со студентами в Гродно предложил на летних каникулах отправлять всех в армию

Александр Лукашенко сегодня во время общения со студентами гродненских вузов рассказал о…