ЕС одобрил “дорожную карту” сотрудничества с гражданским обществом Беларуси SPEKTR.BY

Руководители миссий Евросоюза в Беларуси 11 сентября приняли “Дорожную карту сотрудничества с гражданским обществом в Беларуси на 2018-2020 годы”. Об этом сообщает Европейская служба внешних связей.

Участие в разработке этого документа принимала также Ассамблея демократических неправительственных организаций Беларуси. Некоторые замечания и предложения Ассамблеи НГО учтены в итоговом варианте.

Как отмечает Радио “Свобода”, “дорожная карта” предусматривает как финансовую поддержку различных инициатив и программ, так и политические переговоры и образовательные меры.

Программы “дорожной карты” направлены на решение следующих белорусских проблем:

— проблемы с правами человека;

— плохая среда для развития гражданского общества и малый размер активного гражданского общества;

— сильная централизация власти и слабое вовлечение граждан в принятие решений;

— недостаток бюджетных ресурсов на проекты в энергоэффективности, охране окружающей среды и борьбе с изменением климата;

— слабое информирование белорусов о европейских ценностях и др.

Юрист Ассамблеи НГО Юрий Чаусов пояснил, что такой документ — обычное дело в сотрудничестве Евросоюза со странами Восточного партнёрства, но для Беларуси он принят впервые. Это рамочное соглашение, которое очерчивает направления сотрудничества.

“Например, если происходит какая-то либерализация, как с началом войны в Украине, открываются возможности и появляется желание сотрудничать. А карты, в каких направлениях сотрудничать, нет. Таким образом, сотрудничество в значительной степени зависело от кулуарных соглашений, ситуационных договорённостей между делегацией Еврокомиссии и отдельными министерствами. Это делает непрогнозируемым развитие событий — что удобно некоторым субъектам, но неудобно гражданскому обществу в целом “, — поясняет юрист.

По словам Чаусова, в “дорожной карте” обозначены не только направления сотрудничества, но и индикаторы, по которым можно определять успешность сотрудничества.

Например, о сотрудничестве в сферах свободы слова, свободы ассоциаций и свободы мирных собраний будут судить по базам задержанных и оштрафованных, которые составляют правозащитники “Весны”.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Лукашенко и Путин договорились о будущих встречах

У Александра Лукашенко 16 ноября состоялся телефонный разговор с Владимиром Путиным, передает БЕЛТА. Как подчеркивает пресс-служба белорусского…

В Госпогранкомитете нет информации об организации международного пункта пропуска на границе с РФ

Ранее появилась информация о том, что в поселке Красная Горка (граница Смоленской…

Преемник Шушкевича: БСДГ останется оппозиционной партией

Новый председатель Белорусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень, который сменил на посту Станислава…

Посол России о военной базе в Беларуси: «Ну, мало ли, кто там что сказал?»

Россия с 2015 года не делала Беларуси никаких предложений о размещении военной…