В Беларуси проживают 396 человек старше 100 лет‍ SPEKTR.BY

На 1 июля в Беларуси проживало 396 человек старше 100 лет, в том числе 41 мужчина и 355 женщин. Об этом сообщил 26 сентября замминистра труда и соцзащиты Александр Румак. На начало года в стране проживали 2,377 млн человек старше трудоспособного возраста, при этом на 1000 мужчин приходилось 2,4 тыс. женщин, сообщает «Беларусь Сегодня».

Удельный вес пожилых среди населения Беларуси составляет 25,1%, на селе — 32%, в городах — 23,1%.

Беларусь также входит в топ-10 стран, в которых мужчины с большой долей вероятности умрут раньше 70 лет из-за неинфекционных заболеваний (рака, диабета, сердечных и легочных заболеваний). Согласно исследованию ученых из Королевского колледжа Лондона, вероятность такой смерти для 30-летнего белорусского мужчины сегодня составляет 35,2%, передает Telegraf.by.

Хуже ситуация только в Монголии, Фиджи, Казахстане, Туркменистане и России. Также в топ-10 вошли Украина, Грузия, Кирибати и Северная Корея.

Наиболее высокие шансы дожить до 70 у мужчин из Исландии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Бахрейна, Южной Кореи, Австралии, Японии, Канады и Новой Зеландии.

У женщин в топ-10 аналогичного антирейтинга вошли Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуар, Гайана, Йемен, Афганистан, Папуа – Новая Гвинея, Мали, Лесото, Гаити и Лаос.  Самые благополучные для старения женщины страны – Южная Корея, Япония, Испания, Швейцария, Сингапур, Португалия, Италия, Австралия, Финляндия и Франция.

По теме

В Минске за наркотики на 9 лет заключения осужден игрок НФК “Крумкачы”

В Минске за наркотики осужден на 9 лет заключения футболист НФК “Крумкачы” Олег Дыбаль.…

В выходные закроют участок под МКАД

Автобусы № 145АС, 64А, 34 и № 1280-ТК в выходные, 19 и 20 января, изменят…

В Гродно осуждены за дедовщину ефрейтор и солдат

В Гродно осуждены за дедовщину ефрейтор и солдат. Молодые люди получили по…

Административно регулируемые цены за год выросли на 9%

Национальный банк отметил ускорение роста административно регулируемых цен в декабре. Данная информация…