Каждую пятую “Карту поляка” выдают с нарушением закона SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

За последние 10 лет на получение “Карты поляка” подали заявления 220 тысяч человек из разных стран. Половина из них — белорусы и украинцы.

По проверке с польской стороны, 20% “Карт поляка” в Астане, Гродно, Виннице и Луцке были выданы с нарушением закона.

Высшая контрольная палата Польши утверждает, что польские консульства на востоке не справляются с большим количеством заявлений. В Украине и Беларуси очередь на разговор с консулом тянется в среднем несколько месяцев. Как пишет Gazeta Wyborcza, образовалась целая систему посредников, которые за деньги предлагают желающим лучшие сроки.

Главной причиной задержек называют нехватку кадров. Вместо установленного законом месяца документы рассматриваются более полугода, передает  Польскае радыё. Три из пяти консульств не организовывали консульских дежурств в местах большой концентрации поляков.

Не во всех консульствах есть техника для проверки документов. Этим пользуются мошенники. За 500-1500 долларов они подделывают доказательства польского происхождения претендента. Как утверждает Высшая контрольная палата, проблема фальсификации документов стоит очень серьезно.

Также есть сомнения в документах, которые выдают некоторые польские организации. О продаже таких документов заявляли консульства в Астане и Виннице.

Комментарии для сайта Cackle