Илона Маска обвинили в мошенничестве. Акции Tesla рухнули SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

Акции компании Tesla обрушились на 12,7% после иска комиссии правительства США по ценным бумагам и биржам против Илона Маска, 28 сентября передает агентство Reuters.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила основателя Tesla Илона Маска в мошенничестве из-за его заявления о намерении убрать компанию с биржи и сделать ее непубличной, частной корпорацией. Заявление названо неправдивым, оно якобы вводит в заблуждение. Комиссия считает, что оно привела к сбоям на бирже и нанесло убытки инвесторам, и обратилась в федеральный окружной суд Манхэттена, информирует “Би-Би-Си”. Комиссия по ценным бумагам и биржам собирается запретить Маску возглавлять любые компании, акции которых продаются на бирже, а также оштрафовать.

В начале августа Илон Маск написал в Twitter, что нашел инвесторов для своего предложения (комиссия считает, что это была неправда) и акция будет стоить 420 долларов, на 20% больше тогдашней рыночной стоимости. Ценные бумаги Tesla сразу же подорожали на 11%, но позже упали еще ниже, чем раньше. В целом после твита Маска акции компании снизились на 20%. Члены совета директоров просто взбесились — Илон Маск их не проинформировал о своих планах (как и Комиссию по ценным бумагам). На Маска уже подали в суд некоторые акционеры, которые утверждают, что потеряли на бирже миллионы долларов.

В конце августа Маск заявил, что большинство акционеров хотят, чтобы бумаги Tesla продолжали оставаться на бирже. Он считал, что лучший путь — “оставаться публичной компанией”.

Насколько серьезные неприятности у Илона Маска, станет ясно после завершения судебных разбирательств. Сам он называет судебный иск необоснованным. По одной из версий, своим скандальным твитом он якобы хотел повеселить свою подругу — канадскую инди-певицу Grimes. Бизнесмен выяснил, что у цифры 420 есть особый смысл в культуре пользователей марихуаны … Эксперты полагают, что все закончится огромным штрафом и запретом занимать должность руководителя любого открытого акционерного общества в США. Это проблема не только для Маска, но и для Tesla, с которой ассоциируется его имя.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

В Вашингтон доставили главную рождественскую елку США

В резиденцию президента США в Вашингтоне доставили рождественскую ель. Шестиметровое дерево привезли…

В США призвали не назначать российского генерала главой Интерпола

В случае избрания Александра Прокопчука президентом международной полиции он продолжит стратегию России…