Нацбанк сообщил о реорганизации «Альфа-Банка» и «Хоум Кредита»‍ SPEKTR.BY

Известный своими потребительскими кредитами «Хоум Кредит» два года назад стал небанковской кредитно-финансовой организацией. Правда, как показывают данные, последнее время организация работала с убытком. Летом «Альфа-Банк» заявил о покупке «Хоум Кредит». Сегодня Национальный банк сообщил, что организация стала частью «Альфа-Банка».

«Национальный банк Республики Беларусь постановлением Правления от 14 сентября 2018 г. №414 (далее — постановление №414) принял решение о государственной регистрации изменений и дополнений в Устав ЗАО „Альфа-Банк“, связанных с реорганизацией путем присоединения к нему ОАО „Небанковская кредитно-финансовая организация «Хоум Кредит»“», — сообщает регулятор.

Как сообщает «Альфа-Банк», сделка по покупке 100% акций ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация „Хоум Кредит“» прошла в июне этого года. «Альфа-Банк» купил «Хоум Кредит» через Белорусскую валютно-фондовую биржу.
По данным биржи, 603 279 акций (100%-й пакет) купили за 3,903 млн евро. Таким образом, цена за акцию «Хоум Кредит» составила 6,47 евро при номинале 24 рубля. По курсу на дату совершения сделки одна акция обошлась покупателю в 15,07 рубля, или 62,8% от номинальной стоимости, сообщал портал banki24.by.

«Альфа-Банк» уже предупредил клиентов «Хоум Кредит», что сегодня произойдет «техническая миграция» активов и обязательств организации, и объяснил, как быть дальше.

Напомним, как банк «Хоум Кредит» стал работать в Беларуси с 2007 года. Банк специализировался на «экспресс-кредитах» и имел широкую сеть отделений. Но зимой 2016 года он закрыл большую часть своих отделений, а летом того же года реорганизовался в небанковскую кредитно-финансовую организацию. Причина — ужесточение условий выдачи «экспресс-кредитов».

В том же году организация показала убыток в 19,4 млн рублей и кое-как вышла на прибыль в 2017 году.

Решение продать белорусский актив акционеры «Хоум Кредит» приняли задолго до официального объявления о сделке. Аудитор отчета компании за 2017 год отметил, что «Хоум Кредит» не выполнял показатели стратегического плана 2016—2017 годов и не соблюдал требования о предоставлении в Нацбанк плана на 2018 и последующие годы. Что интересно, новости на сайте «Хоум Кредит» перестали обновляться 8 декабря 2017 года.

По теме

БелАЗ в 2018 году увеличил экспорт на 30,3 % почти до $1 млрд

В 2018-м БелАЗ вернулся в «клуб миллиардеров». Здесь произвели 802 машины большой…

Беларусь увеличила тарифы на транспортировку нефти по трубопроводам

В Беларуси утвердили новые тарифы на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам. Об этом…

Беларусь вводит лицензирование экспорта необработанных лесоматериалов

Постановлением Совета Министров от 18 января 2019 года № 34 вводится лицензирование экспорта…

МВД нашло “дыры” в белорусском интернет-банкинге

Министерство внутренних дел разослало в банки письмо, в котором рекомендовало повысить безопасность…