Макей в ООН пожаловался на потери Беларуси от антироссийских санкций SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

Беларусь ощущает потери от санкций, которые Запад ввёл против России. Это следует из речи министра иностранных дел Владимира Макея на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. С этой речью он выступил с трибуны ООН 1 октября, сообщает  пресс-служба МИДа.

По словам Макея, глобализационные процессы в мире сопровождаются появлением новых геополитических и геоэкономических линий и разломов. Таким образом, интеграция идёт одновременно с фрагментацией, протекционизмом и даже конфронтацией.

Белорусский министр напомнил, что Беларусь входит в Евразийский экономический союз, но при этом она заинтересована в экономическом взаимодействии с Евросоюзом.

“Оказавшись на стыке двух геополитических центров силы, мы в полной мере ощущаем на себе взаимосвязь геополитики и геоэкономики. Из-за конфликта в Украине и роста напряжённости в регионе, санкций и контрсанкций наша страна пусть не напрямую, а косвенно — но несёт значительные экономические потери”, — сообщил глава белорусской дипломатии.

“Беларусь имеет открытую экономику: 60-70% нашего ВВП экспортируется. Поэтому наша страна очень сильно зависит от внешних рынков и международной торговли”, — подчеркнул Макей.

Он предложил “справедливую, предсказуемую и недискриминационную торгово-экономическую архитектуру — как в Европе, так и в других регионах мира, — которая учитывала бы интересы всех государств”.

Наша страна, по его словам, особенно заинтересована в сближении Евразийского экономического союза и Евросоюза.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Лукашенко и Алиев проводят встречу во Дворце Независимости

Началась официальная часть визита лидера Азербайджана с традиционного жеста уважения героизму солдат,…

Как в Минске встречали президента Азербайджана

В понедельник в Минске пройдет встреча Александра Лукашенко и Ильхама Алиева. Президент Азербайджана прибыл в…

Беларусь и Колумбия подписали соглашение о безвизовых поездках

Заключено межправительственное соглашение о безвизовых поездках между Беларусью и Колумбией. 19 ноября…

Пашинян обвинил Лукашенко в распространении закрытой информации об ОДКБ

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинянбудет требовать от президента Беларуси Александра Лукашенкообъяснений в связи…