Ермошина: Избирательное законодательство изменим, если изменится Конституция SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина дала Еврорадио небольшое интервью о переменах, которые ждут белорусское избирательное законодательство. Она объясняет, почему Избирательный кодекс не уточняется с учётом рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, а также рассуждает, возможно ли в реалиях белорусской избирательной системы вырастить политическую элиту.

Предложения по изменению избирательного законодательства полтора года лежат у Лукашенко

Еврорадио: После прошлых и президентских, и парламентских выборов Беларусь получила от БДИПЧ ОБСЕ ряд рекомендаций по изменению избирательного законодательства. Приближаются очередные выборы депутатов и президента. Рекомендации европейских экспертов будут учтены, или снова в последний момент мы услышим о том, что “сделать это мы не успеваем”?

Лидия Ермошина: Как вы, возможно, знаете, комиссия, созданная при Центризбиркоме, разработала свои предложения с учётом рекомендаций ОБСЕ и внесла их на рассмотрение главе государства ещё полтора года назад. С тех пор никакой подготовки по внесению изменений в избирательное законодательство не ведётся. Глава государства, выступая перед парламентом, сказал о целесообразности такого рода изменений после того, как будет изменена Конституция. Потому что тогда уже будет видно, в какую сторону менять избирательное законодательство.

Но, хоть эта работа и не ведётся, мы во время каждой избирательной кампании в той или иной степени вводим предложения ОБСЕ, направленные на открытость и демократизацию избирательного процесса. И последующие избирательные кампании также будут происходить с усовершенствованной практикой. Мы всегда учитываем тот негатив, который имел место во время проведения каждых предыдущих выборов. И пытаемся путём разъяснений и постановлений ЦИК улучшить правоприменительную практику.

Еврорадио: А если речь об изменениях в Конституцию не идёт, то и говорить об основательных изменениях в избирательном законодательство не приходится?

Лидия Ермошина: Думаю, да. Дело в том, что нецелесообразно менять закон, а потом снова его менять вслед за Конституцией. Если будет меняться Конституция, то будет изменена вся система выборов. Это приведёт к коренной реформе избирательного законодательства, а не только к какому-то её улучшению на основании предложений ОБСЕ.

Весь мир идёт по пути создания политической элиты, и нам никуда от этого не уйти

Еврорадио: Насколько вероятно, что ближайшие президентские или парламентские выборы совместите с референдумом по внесению изменений в Конституцию?

Лидия Ермошина: Никаких мнений на этот счёт у меня нет. Никакой работы в этом направлении не ведётся, по крайней мере, в рамках ЦИК. На данный момент этот вопрос не обсуждается и в обществе, что всегда предшествует изменениям такого рода. Ближайшие кампании пройдут в соответствии с действующей Конституцией и избирательными законами. Хотя всё всегда возможно!

Еврорадио: Но ведь раньше вы выступали за изменение нашей избирательной системы.

Лидия Ермошина: Я считаю, что наши партии без изменения существующей избирательной системы не будут развиваться так, как могли бы развиваться при наличии пропорциональной системы — выборов по партийным спискам. Весь мир идёт по пути создания политической элиты, которая может воспитываться только в недрах политических партий. И нам никуда от этого всё равно не уйти.

Еврорадио: И партии хотят выборов по партийным спискам. Но, видимо, не скоро дождутся?

Лидия Ермошина: Не факт. Это вопрос из категории: “Над этим размышляют…”

Законодательного запрета на совмещение избирательных кампаний нет

Еврорадио: Следующие президентские и парламентские выборы приходятся на 2020 год. Будет ли перенос одной из избирательных кампаний на более ранний срок, и какой из них?

Лидия Ермошина: Здесь я могу опираться только на позицию руководителя страны, который сказал, что такие избирательные кампании совмещаться не должны. И на основании этого выражения я делаю вывод, что они не будут совмещены. Но и здесь могу только повторить: всё в жизни возможно. Никакого законодательного запрета на такое совмещение избирательных кампаний нет.

Еврорадио: Если раньше пройдут выборы депутатов, то время полномочий этого состава парламента будет сокращён?

Лидия Ермошина: Конечно, время их работы уменьшится. Но запрета на такое сокращение нет. Когда мы проводим досрочные выборы президента, сокращая таким образом его срок, мы же не говорим, что это является каким-то нарушением Конституции. Всегда нужно исходить из политической целесообразности и тех условий, в которых существует общество.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Посол России о военной базе в Беларуси: «Ну, мало ли, кто там что сказал?»

Россия с 2015 года не делала Беларуси никаких предложений о размещении военной…

В Госпогранкомитете нет информации об организации международного пункта пропуска на границе с РФ

Ранее появилась информация о том, что в поселке Красная Горка (граница Смоленской…

Преемник Шушкевича: БСДГ останется оппозиционной партией

Новый председатель Белорусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень, который сменил на посту Станислава…

Лукашенко и Путин договорились о будущих встречах

У Александра Лукашенко 16 ноября состоялся телефонный разговор с Владимиром Путиным, передает БЕЛТА. Как подчеркивает пресс-служба белорусского…