“Стрелять должен уметь каждый”. Как белорусы относятся к оружию? SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

Какая картина возникает у вас перед глазами, когда вы слышите слово – “оружие”? Сюжеты американских боевиков? Выходные в тире? Охота или сводки происшествий?.. Есть много видов оружия, как и мнений по поводу его места в жизни человека.

SPEKTR.BY  решил узнать у своих читателей, какое место пистолеты и подобный арсенал занимают в жизни белорусов? Нужно ли детям знать об огнестрельных “штуках”? И каково хранить дома ружье, когда живешь с женой и четырьмя детьми?

Екатерина ПРОЛЬ, журналист, минчанка:

Екатерина ПРОЛЬ
Екатерина ПРОЛЬ

– В руках держала все от пистолета до дробовика. Но мне больше по вкусу пришелся дробовик, – делится впечатлениями Екатерина. – Пистолеты это не мое. Они тяжелые. Не для моих рук. Мне проще кинуть пистолетом в кого-то, чем попасть из него в мишень.

Вот автомаааааты, винтоооовки, дробовииик – это да… Держать удобнее и мушка понятнее. Еще приходилось держать в руках лук и арбалет.

Стрелять мне ну очень понравилось. Это невероятный драйв.

В целом к оружию отношения хорошее, но дома бы такую “игрушку” хранить не стала. Особенно, если есть дети. Оружию место в тире.

Если говорить о самозащите – перцовый баллончик всегда со мной. Я не решилась бы стрелять даже по живым мелким мишеням, к примеру, мышам. Что тут говорить, если и рыбалку тоже недолюбливаю.

Илья ФУКАЛОВ, 27 лет, минчанин:

Фукалов с женой Натальей
Илья ФУКАЛОВ с женой Натальей

– С удовольствием играю в страйкбол. Тир для меня это уже не очень интересно, люблю “стрелять” по людям, – заявляет Илья. А дальше поясняет:

– В страйкбол используются электроприводы. Втыкаешь во внешне копию настоящего автомата аккумулятор и можешь стрелять как очередями, так и одиночными. Игра идет на честность. Стрельба ведется пластиковыми шариками, которые не оставляют следов на одежде, но могут оставить синяки. Против людей играть веселее. Так больше адреналина. Попасть в десятку или банку несложно и быстро наскучивает. А тут намного сложнее: нужно еще и бегать, и ползать, и прятаться.

Из боевого оружия несколько раз стрелял на полигоне когда был подростком. Стрелял также из гладкоствольного ружья по тарелкам в специализированном клубе.

Оружие очень люблю, отлично в нем разбираюсь, начиная от пистолетов и заканчивая танками. Однако к охоте отношусь плохо. Ведь звери мне ничего плохого не сделали. Я и из воздушек в детстве по воронам никогда не стрелял.

Несмотря на всю мою симпатию к оружию, я против его повсеместного распространения. Мало ли какие люди бывают. Я скорее выступаю за организацию специальных тиров, где граждане, даже не служившие в армии, смогут научиться стрелять. Это навык, который нужно иметь.

Александр РИМША, 35 лет, борисовчанин, директор клуба для игры в лазертаг:

Александр РИМША

– Настоящее огнестрельное оружие в руках держал. Еще в 10-м классе стрелял из “калаша” 5,45 мм и охотничьего ружья по бутылкам, – вспоминает Александр. – Теперь у меня есть страйкбольный пистолет. Люблю пострелять из него по банкам и картонным мишеням.

В общем, я против общедоступности такого оружия.  В Беларуси, чтобы купить пистолет, к примеру, нужно собрать немало документов. В том числе, получить спавку от психиатра. Считаю, это правильно. Однако, стрелять должен уметь каждый: и мальчик, и девочка. Главное правильно подойти к обучению.

Хорошая проверка на меткость – игра в лазертаг. Она не травмоопасна.

Смогу ли я выстрелить в птичку? Жалко! Охотник из меня не выйдет…

Александр КРАВЧУК, отец четырех детей, г. Брест:

У Александра есть настоящее оружие, которое он хранит дома, как и полагается, под замком. Разрешение на оружие есть только у него. И чтобы избежать неожиданных и ненужных ситуаций (ведь дома у него четверо детей), ключи от стального ящика держит при себе. Иначе нельзя.

– Ключи должны быть только у того, кто имеет разрешение на ружье. Ни у жены, ни в шуфлядке в прихожей, ни в бордачке автомобиля… – перечисляет Александр.

– Для меня стрельба – это спортивный интерес. С детства было желание пострелять в тире из пневматики. Когда служил в армии, впервые стрелял из настоящего ружья. На работе среди коллег были охотники… Вот и я решил приобрести ружье.

Однако я еще ни разу не охотился. Времени нет, да и без крайней надобности по живности стрелять не стану. Застрелить, к примеру, утку ради адреналина – не мое. Если речь идет о пропитании – другое дело. И пострелял и детей накормил. Скажу так: пока в магазине есть возможность купить все необходимое, не думаю, что возьмусь за ружье ради охоты.

К оружию как средству самозащиты отношусь отрицательно.  Зачастую любую проблему можно решить устно. На худой конец есть менее травмоопасные средства.

Страшно, когда оружие попадает в руки человека, который не умеет им пользоваться. Не важно ружье, нож, граната или еще что-то… Поэтому считаю правильным рассказывать детям о том, что такое, к примеру, пистолет, как он выглядит, как стреляет, какой урон может нанести.

***

Буква закона


Статья 14 Закона Беларуси №61-З «Об оружии» гласит: иметь гражданское оружие и боеприпасы разрешено гражданам, постоянно проживающим в Беларуси, достигшим 18-летнего возраста.

Для этого нужно получить разрешение (пройти медкомиссию) с последующей регистрацией их в 10-дневный срок в органах внутренних дел.

Механические распылители (баллончики) и пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж регистрации не подлежат регистрации и приобретаются без получения разрешения.

Не имеют права на приобретение оружия самообороны, спортивного, охотничьего и сигнального несовершеннолетние (18+) белорусы. А также граждане Беларуси с заболеваниями или физическими недостатками, при которых противопоказано владение оружием.

Под эту категорию граждан подпадают и ранее судимые за умышленные преступления. А также преступления, связанные с использованием или применением оружия, совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, совершенные по неосторожности.

Не удастся получить разрешение на оружие, если вы подвергались административному взысканию за умышленное причинение телесного повреждения, мелкое хулиганство, стрельбу в населенном пункте или в месте, не предназначенном для стрельбы.

Были пойманы на управлении транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения? Нарушили правила ведения охотничьего хозяйства? Повторно в течение одного года после наложения административного взыскания снова задержаны за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте?  Можете попрощаться с возможностью обладать ружьем.

Не купить огнестрел и без определенного места жительства и необходимых условий хранения.

Зоя КРАЙСЛЕР | SPEKTR.BY
фото из личного архива опрашиваемых

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Сегодня Лукашенко на встрече со студентами в Гродно предложил на летних каникулах отправлять всех в армию

Александр Лукашенко сегодня во время общения со студентами гродненских вузов рассказал о…

Минск занял 3-е место в мире среди самых чистых городов

Минск занял 3-е место в мире в рейтинге самых чистых городов, сообщает БЕЛТА со…

Госпакет акций Березовского сыродельного комбината продали без аукциона

Государственный пакет акций ОАО “Берёзовский сыродельный комбинат” (386 300 акций, принадлежавших Брестской…

США передали Беларуси скрывавшегося во Флориде обвиняемого‍

17 октября в Национальном аэропорту “Минск” состоялась передача 21-летнего жителя Гродно, который…