“Стрелять должен уметь каждый”. Как белорусы относятся к оружию? SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

Какая картина возникает у вас перед глазами, когда вы слышите слово – “оружие”? Сюжеты американских боевиков? Выходные в тире? Охота или сводки происшествий?.. Есть много видов оружия, как и мнений по поводу его места в жизни человека.

SPEKTR.BY  решил узнать у своих читателей, какое место пистолеты и подобный арсенал занимают в жизни белорусов? Нужно ли детям знать об огнестрельных “штуках”? И каково хранить дома ружье, когда живешь с женой и четырьмя детьми?

Екатерина ПРОЛЬ, журналист, минчанка:

Екатерина ПРОЛЬ
Екатерина ПРОЛЬ

– В руках держала все от пистолета до дробовика. Но мне больше по вкусу пришелся дробовик, – делится впечатлениями Екатерина. – Пистолеты это не мое. Они тяжелые. Не для моих рук. Мне проще кинуть пистолетом в кого-то, чем попасть из него в мишень.

Вот автомаааааты, винтоооовки, дробовииик – это да… Держать удобнее и мушка понятнее. Еще приходилось держать в руках лук и арбалет.

Стрелять мне ну очень понравилось. Это невероятный драйв.

В целом к оружию отношения хорошее, но дома бы такую “игрушку” хранить не стала. Особенно, если есть дети. Оружию место в тире.

Если говорить о самозащите – перцовый баллончик всегда со мной. Я не решилась бы стрелять даже по живым мелким мишеням, к примеру, мышам. Что тут говорить, если и рыбалку тоже недолюбливаю.

Илья ФУКАЛОВ, 27 лет, минчанин:

Фукалов с женой Натальей
Илья ФУКАЛОВ с женой Натальей

– С удовольствием играю в страйкбол. Тир для меня это уже не очень интересно, люблю “стрелять” по людям, – заявляет Илья. А дальше поясняет:

– В страйкбол используются электроприводы. Втыкаешь во внешне копию настоящего автомата аккумулятор и можешь стрелять как очередями, так и одиночными. Игра идет на честность. Стрельба ведется пластиковыми шариками, которые не оставляют следов на одежде, но могут оставить синяки. Против людей играть веселее. Так больше адреналина. Попасть в десятку или банку несложно и быстро наскучивает. А тут намного сложнее: нужно еще и бегать, и ползать, и прятаться.

Из боевого оружия несколько раз стрелял на полигоне когда был подростком. Стрелял также из гладкоствольного ружья по тарелкам в специализированном клубе.

Оружие очень люблю, отлично в нем разбираюсь, начиная от пистолетов и заканчивая танками. Однако к охоте отношусь плохо. Ведь звери мне ничего плохого не сделали. Я и из воздушек в детстве по воронам никогда не стрелял.

Несмотря на всю мою симпатию к оружию, я против его повсеместного распространения. Мало ли какие люди бывают. Я скорее выступаю за организацию специальных тиров, где граждане, даже не служившие в армии, смогут научиться стрелять. Это навык, который нужно иметь.

Александр РИМША, 35 лет, борисовчанин, директор клуба для игры в лазертаг:

Александр РИМША

– Настоящее огнестрельное оружие в руках держал. Еще в 10-м классе стрелял из “калаша” 5,45 мм и охотничьего ружья по бутылкам, – вспоминает Александр. – Теперь у меня есть страйкбольный пистолет. Люблю пострелять из него по банкам и картонным мишеням.

В общем, я против общедоступности такого оружия.  В Беларуси, чтобы купить пистолет, к примеру, нужно собрать немало документов. В том числе, получить спавку от психиатра. Считаю, это правильно. Однако, стрелять должен уметь каждый: и мальчик, и девочка. Главное правильно подойти к обучению.

Хорошая проверка на меткость – игра в лазертаг. Она не травмоопасна.

Смогу ли я выстрелить в птичку? Жалко! Охотник из меня не выйдет…

Александр КРАВЧУК, отец четырех детей, г. Брест:

У Александра есть настоящее оружие, которое он хранит дома, как и полагается, под замком. Разрешение на оружие есть только у него. И чтобы избежать неожиданных и ненужных ситуаций (ведь дома у него четверо детей), ключи от стального ящика держит при себе. Иначе нельзя.

– Ключи должны быть только у того, кто имеет разрешение на ружье. Ни у жены, ни в шуфлядке в прихожей, ни в бордачке автомобиля… – перечисляет Александр.

– Для меня стрельба – это спортивный интерес. С детства было желание пострелять в тире из пневматики. Когда служил в армии, впервые стрелял из настоящего ружья. На работе среди коллег были охотники… Вот и я решил приобрести ружье.

Однако я еще ни разу не охотился. Времени нет, да и без крайней надобности по живности стрелять не стану. Застрелить, к примеру, утку ради адреналина – не мое. Если речь идет о пропитании – другое дело. И пострелял и детей накормил. Скажу так: пока в магазине есть возможность купить все необходимое, не думаю, что возьмусь за ружье ради охоты.

К оружию как средству самозащиты отношусь отрицательно.  Зачастую любую проблему можно решить устно. На худой конец есть менее травмоопасные средства.

Страшно, когда оружие попадает в руки человека, который не умеет им пользоваться. Не важно ружье, нож, граната или еще что-то… Поэтому считаю правильным рассказывать детям о том, что такое, к примеру, пистолет, как он выглядит, как стреляет, какой урон может нанести.

***

Буква закона


Статья 14 Закона Беларуси №61-З «Об оружии» гласит: иметь гражданское оружие и боеприпасы разрешено гражданам, постоянно проживающим в Беларуси, достигшим 18-летнего возраста.

Для этого нужно получить разрешение (пройти медкомиссию) с последующей регистрацией их в 10-дневный срок в органах внутренних дел.

Механические распылители (баллончики) и пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж регистрации не подлежат регистрации и приобретаются без получения разрешения.

Не имеют права на приобретение оружия самообороны, спортивного, охотничьего и сигнального несовершеннолетние (18+) белорусы. А также граждане Беларуси с заболеваниями или физическими недостатками, при которых противопоказано владение оружием.

Под эту категорию граждан подпадают и ранее судимые за умышленные преступления. А также преступления, связанные с использованием или применением оружия, совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, совершенные по неосторожности.

Не удастся получить разрешение на оружие, если вы подвергались административному взысканию за умышленное причинение телесного повреждения, мелкое хулиганство, стрельбу в населенном пункте или в месте, не предназначенном для стрельбы.

Были пойманы на управлении транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения? Нарушили правила ведения охотничьего хозяйства? Повторно в течение одного года после наложения административного взыскания снова задержаны за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте?  Можете попрощаться с возможностью обладать ружьем.

Не купить огнестрел и без определенного места жительства и необходимых условий хранения.

Зоя КРАЙСЛЕР | SPEKTR.BY
фото из личного архива опрашиваемых

По теме

Роуминг между Беларусью и Россией могут отменить в 2019 году

Вопрос относительно отмены роуминга между Беларусью и Россией может быть решен в…

Александр Лукашенко помиловал бизнесмена Казбека Япринцева

Александр Лукашенко рассмотрел ходатайство и помиловал бизнесмена Казбека Япринцева. В пятницу он уже вышел…

В понедельник будет слякоть, туман, слабый гололед

В ближайшие сутки, 10 декабря, в Беларуси ожидается облачная погода.На большей части территории синоптики прогнозируют мокрый снег и дожди. Местами ожидается туман…

Сведения о минировании площади Независимости в Минске не подтвердились

Специалисты не обнаружили взрывчатых веществ на территории площади Независимости, сообщает пресс-служба ГУВД Мингорисполкома.…