В Ингушетии протестуют против раздела границы с Чечнёй, началась стрельба
SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

Силовики открыли огонь в воздух после того, как к толпе митингующих вышел глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Протесты в Магасе вызваны недовольством соглашением об установлении границы с Чечней.

Жители Ингушетии вышли на акцию протеста к зданию парламента республики в Магасе после утверждения соглашения о границе с Чечней. Силовики эвакуируют депутатов, у здания слышна стрельба, сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на собственного корреспондента.

Информацию об этом подтвердил РБК председатель местного отделения «Яблока» Руслан Муцольгов. «В 10:40 было от 5 тыс. до 10 тыс. участников, и люди продолжают прибывать. Люди протестуют против ратификации подписанного главой республики соглашения о передаче​ части территории республики под контроль властей Чечни», — сказал он.

По словам Муцольгова, в момент, когда вышел глава республики Юнус-Бек Евкуров, в него из толпы полетела пустая бутылка, после чего силовики открыли огонь в воздух.​

Видеозапись, на котором слышна стрельба, была размещена очевидцами в Facebook.

Телеканал RTVi также подтверждает данные о том, что в митинге у здания ингушского парламента участвуют порядка 10 тыс. человек. Протестующих сопровождает конная полиция. У участников митинга с собой флаги Ингушетии, некоторые участники митинга выкрикивают «Аллах Акбар».

Помощник-советник главы Ингушетии Артем Перехрист подтвердил РБК, что правоохранительные органы стреляли в воздух во время митинга. «Был стихийный митинг. Были специальные зачинщики, которые отличались определенным внешним видом даже. Кто-то из них кинул бутылку из толпы в сторону, толпа рванула, было несколько выстрелов в воздух [со стороны правоохранительных органов]. И все успокоились», — пояснил он.

По его словам, после окончания заседания Народного собрания к митингующим вышел глава республики Юнус-Бек Евкуров. «Глава вышел к людям, переговорил. Договорились, что сейчас соберут группу активистов до десяти человек, и они придут в администрацию, спокойно пообщаются», — добавил он.

Позже Муцольгов сообщил РБК, что к собравшимся вышли депутаты Народного собрания республики и сообщили, что известно о 15 депутатах, проголосовавших против закона о ратификации соглашения.

«Собравшиеся потребовали: провести повторное голосование в Народном собрании, наказать лиц, сфальсифицировавших результаты голосования депутатов, Евкурова Юнус-Бека — в отставку», — сказал глава местного отделения «Яблока».

До начала митинга депутаты Народного собрания Ингушетии утвердили соглашение об установлении административной границы республики с Чечней. На собрание пришли 25 депутатов, из них 17 проголосовали, трое выступили против, пятеро воздержались. Чеченский парламент утвердил соглашение единогласно. Документ о закреплении административной границы был подписан 26 сентября в Магасе главами двух республик Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

США призвали ЕС создавать армию в «согласии» с НАТО

США требуют большей ясности в позиции стран ЕС по поводу их планов создать собственную…

Белый дом разрешил военным стрелять на поражение при охране границы

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что американским военным делегировали право открывать…

В Вашингтон доставили главную рождественскую елку США

В резиденцию президента США в Вашингтоне доставили рождественскую ель. Шестиметровое дерево привезли…

В США призвали не назначать российского генерала главой Интерпола

В случае избрания Александра Прокопчука президентом международной полиции он продолжит стратегию России…