Белнефтехим объяснил, почему в Беларуси дорожает топливо SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

Глава «Белнефтехима» рассказал, почему в стране поэтапно повышается цена на автомобильное топливо.

По словам председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрея Рыбакова, это позволяет не делать разрыва между ценой на топливо и ценой на нефть.

В эфире телеканала ОНТ Рыбаков пояснил, что стоимость сырья занимает 80% от стоимости нефтепродуктов, а поскольку цена нефти в настоящее время выросла на 40% по сравнению с началом года, достигнув стоимости 85 долларов за баррель, пришлось увеличить и стоимость нефтепродуктов, в том числе дизельного топлива и бензина. При этом адекватного увеличения цены на нефтепродукты не произошло.

«Адекватного, исходя из всех факторов, в том числе и курса национальной валюты. Поэтому ситуация на внутреннем рынке убыточна для наших нефтеперерабатывающих заводов», – пояснил Рыбаков.

В Беларуси действует сдержанная политика повышения цены на топливо, при которой минимально возможный уровень повышения цены – 1 копейка, благодаря чему потребители адаптируются к росту цены на рынке.

По теме

Рудый предлагает сделать «Великий камень» белорусским Гонконгом

Обсуждение перспектив развития белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень» проходит на официальном уровне.…

Белстат: В ноябре инфляция в Беларуси составила 0,6%

В ноябре 2018-го инфляция в Беларуси составила 0,6%, информирует Национальный статистический комитет. С начала…

Судан намерен выделить Беларуси второй участок для добычи золота

10 декабря в Минске проходят переговоры Президентов РБ и Судана. Накануне двухстороннего…