Беларусь и Россия начали переговоры из-за налогового маневра‍ SPEKTR.BY

Беларусь и Россия выходят на активную стадию переговоров по выравниванию условий для нефтеперерабатывающих производств двух стран, заявил председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрей Рыбаков в эфире ОНТ.

Россия на данный момент совершает уже 2-й этап налогового маневра в нефтяной отрасли: практически отказывается от таможенных пошлин и выходит на мировую стоимость нефти. Для российских переработчиков это пройдет безболезненно, так как своим субъектам хозяйствования это компенсируют через механизмы демпфирующих акцизов, пояснил Рыбаков.

В нашем бюджете такие инструменты отсутствуют. Поэтому нам предстоят чрезвычайно серьезные переговоры с Россией по выравниванию конкурентной среды, чтобы отечественная нефтепереработка работала в таких же условиях, как и российская. “И сейчас мы войдем в активную стадию переговоров”. Это и будет главной до конца года, заявил председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии.

Вместе с переговорами, внутри страны идет подготовка к налоговому маневру в плане затратной части. Имеется ввиду необходимость минимизации своих затратных статей, чтобы затем это не отразилось убытками на внутреннем рынке и потерей конкурентоспособности на внешних рынках, отметил Андрей Рыбаков.

По теме

Белорусы смогут совершать платежи в любое время суток

В Беларуси с 1 января нынешнего года началась опытная эксплуатация системы мгновенных…

Правительство создало рабочую группу по структурным реформам

В Беларуси создана межведомственная рабочая группа по организации совместной работы со Всемирным…

«Идея Банк» поднял лимит по кредитам без справок до 7 тысяч рублей

Потребительные кредиты стали еще более удобными. «Идея Банк» поднял лимит по кредитам…

Белорусы не отдают иностранцам сотни миллионов долларов

Просроченные долги белорусских компаний внешнему миру остаются огромными. Иностранцы отвечают белорусам взаимностью…